Какие выбрать пионы для сада

Родословная пиона широка и многолика. В его семейном древе значатся 34 основных вида и более 5 тысяч сортов. Однако при всём своем многообразии королевский цветок весьма зауряден с точки зрения форм жизни. Их у пиона всего две: травянистая и древовидная. И если первый вид растет почти на каждой клумбе, то со вторым многие даже не знакомы.

ПИОНЫ ТРАВЯНИСТЫЕ И ДРЕВОВИДНЫЕ - КАКИЕ ВЫБРАТЬ ДЛЯ САДА

А между тем, древовидный пион может запросто подвинуть с пьедестала кустовую розу и даже гортензию. Словом, есть над чем задуматься садоводу, покупая саженцы пионов.

 Ведь каждая из форм имеет свои преимущества и совершенно по-разному украшает участок.

ОТЛИЧИЯ И СХОДСТВА

Между двумя разновидностями пионов есть только одно отличие, которое сразу бросается в глаза: это твердый ствол. У древовидных он есть (и не один), у травянистых же имеются только стебли. По этой причине древовидный пион, как истинный кустарник, растет медленнее, но выше, чем травяной собрат. Первый - почти двухметровый красавец, второй- всего метр "с кепкой". Есть и еще одно отличие - сроки и масштабы цветения. Кустовые пионы густо покрываются цветами уже в конце мая (до 80 цветков на куст), и только недели через три уступают место травянистым с их 12-20 бутонами. В целом же, и соцветия, и рассечение листьев, и аромат практически идентичны (хотя у древовидных, конечно, более интересная листва). Также у них общая далекая родина - Китай, где они используются в медицинских целях и состоят в ранге национальных цветов. Но поскольку древовидный пион - прямой результат древней селекции, потомков у него чуть более 500 против 4664 современных травянистых сортов.

ПОСАДКА И УХОД

И травянистые, и древовидные пионы высаживают грунт в одно и то же время - осенью. Оба вида имеют примерно одинаковый райдер: место должно быть открытым, просторным, хорошо освещенным, без сильных ветров и высоких грунтовых вод.

Почва - нейтральной кислотности, влагопроницаемая, питательная и рыхлая (оптимально - суглинок). На дне ямок- обязательный слой дренажа, а размеры углубления - примерно 50-70 см в глубину и ширину. Корневую шейку и у тех, и у других прикапывать нельзя.

Далее - полив, рыхление, подкормки, укрытие от морозов в первую зиму и удаление засохших частей по весне. Разница в уходе заключается лишь в том, что первые бутоны травянистых пионов рекомендуется обрезать, чтобы растение тратило силы на развитие корней. У древовидных цветочки можно оставить. Также в зиму обрезаются и ветви. У древовидных оставляют кустик высотой 10 см, у травянистых - пенек в 3 см.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ЛАНДШАФТНОМ ДИЗАЙНЕ

И древовидные, и травянистые представители широко используются в ландшафтном дизайне. Ими озеленяют частные сады, скверы и парки. Правда, у каждого вида будут свои нюансы при высадке.

Древовидные пионы в силу своей формы и немаленького размера хорошо располагать рядом с цветущими кустами сирени и каштанами, хвойными насаждениями. Между кустарниками будут хорошо смотреться низкие луковичные и первоцветы - крокусы, пролески и т.д. А поскольку куст уже сам по себе является ярким декоративным элементом, его хорошо высаживать поодиночке на самых видных местах.

У низких и компактных травянистых пионов, конечно, более широкие возможности. Их можно просто высаживать на клумбы, возле водоемов, в каменистых садиках, рядом с хвойными почвопокровными, украшать ими газоны и рокарии, сажать возле беседок и у входа в сад. Они отлично смотрятся в групповых посадках из различных по окраске сортов. Беспроигрышный вариант - закупить  с разными сроками цветения, чтобы кусты украшали сад беспрерывно.

ИТО-ГИБРИДЫ

Многие садоводы, так и не определившись, высаживают на участках и древовидные, и травянистые пионы. Впрочем, селекция уже сделала им шаг навстречу и создала так называемые ито-гибриды. Эти гибриды - микс двух видов, вобравшие в себя только лучшие черты обоих: шаровидные крупные кусты, необычный окрас соцветий с контрастными вставками, отмирающая надземная часть (что обеспечивает лучшую зимовку), необыкновенной формы листья с окантовкой и прожилками. За такими пионами - будущее, но пока они прочно не вошли в цветоводство, будем украшать сады по старинке - древовидными и травянистыми красавцами.

Источник ➝

Ускоряем урожай картошки

Если посадить картошку с ростками и небольшими корешками, то всходы появятся раньше на две недели. Получить раннюю молодую картошечку − соблазн большой, поэтому опытные садоводы всегда проращивают клубни перед посадкой. Ведь это не только ускоряет развитие растений, но и повышает урожай. Заодно проращивание позволяет отсеять больные и зараженные вирусами клубни.

То есть с пятнами и загнившие придется выкинуть, также нужно отправить в костер клубни с нитевидными ростками. Клубни на проращивании Готовят клубни к проращиванию за 20-40 дней до посадки.

Когда сажать? На Юге − как только позволит погода. В Средней полосе − когда почва прогреется до +6...+8° С. Это примерно когда лист на березе будет размером с копеечную монетку.

Клубни проращивают на свету, они получаются зелеными и малопривлекательными для вредителей. Но у них могут сохнуть верхушки ростков. Такого нет у клубней, пророщенных в опилках темным способом. Для проращивания берем ящик с крепкими бортами, на дно высыпаем слоем 5 см ошпаренные опилки, на них укладываем мостовым способом (впритык друг к другу) клубни и сверху насыпаем еще слой опилок. Если ящик позволяет, можно сделать еще пару слоев. Остается только держать опилки влажными и поддерживать температуру +14...+18° С.

Через три-четыре недели можно приступать к посадке, раскопав клубни из опилок, и аккуратно, чтобы не повредить ростки, высаживать их в почву. Такой картофель обладает повышенной урожайностью, главное, надо исхитриться не обломать ростки. Картофель на рассаду Некоторые идут дальше и выращивают рассаду картофеля. Он имеет несколько достоинств: урожай созревает уже в июне, фитофтора не успеет нанести таким растениям вреда, урожай на 20-30 % выше. Рассаду получают, как и пророщенный картофель, только высаживают его в один слой и чаще используют землю, но я считаю, что опилки или торф больше подходят для этой роли. Выкапывают их осторожно – когда ростки выросли на 10- 15 см над уровнем земли. Сажают такую картошку глубже, чем обычно – до 10-15 см. Обязательно в хорошо прогретую землю, когда вероятность заморозков низкая. Если после посадки передали прогноз с заморозками, нужно окучить ростки посильнее, а после заморозков полейте растения раствором мочевины.

Картина дня

))}
Loading...
наверх