Деготь – очень полезная в садоводстве вещь. Я всегда покупаю пузырек перед началом дачного сезона. И очень довольна результатами применения.
Сразу скажу, что способов использования дегтя несколько. Но тут важно учитывать несколько особенностей этого состава.
Во-первых, он не растворяется в воде, а образует на жидкости маслянистую пленку. Поэтому готовить раствор и использовать для обработки его не так чтобы очень эффективно. Конечно результат будет, но весьма скромный. Поэтому я предпочитаю по возможности использовать его не в виде раствора, а в чистом, скажем так, виде.
Во-вторых, даже если вы решите использовать раствор, учтите, что он будет сильно забивать пульверизатор. Тут нужны какие-то другие средства для распыления. Годный вариант – веник. Можно взять обычный (которым полы подметают), можно связать его из веточек или ботвы.
В-третьих, березовый деготь может обжечь листья растений, если готовить раствор ударной концентрации. Поэтому будьте аккуратны: не пренебрегайте точностью рецепта.
А теперь делюсь своими способами применения.
1. Деготь имеет весьма специфичный запах. Он приходится не по вкусу многим вредителям. Его же не любят и муравьи (у них, кстати, очень хорошо развиты обонятельные доли мозга, они способны чувствовать запахи на расстоянии 3 метров). Его же не терпят грызуны: кроты, мыши, зайцы.
Поэтому деготь я использую для защиты плодовых деревьев от всей этой нечисти. Каким образом? Делаю ловчие пояса, но сверху обматываю их не шпагатом, а тряпочкой, пропитанной дегтем. Ни муравьи, ни вредители, зимующие в земле, не заинтересуются таким деревом.
Зимой можно использовать ту же обмотку стволов для защиты коры от грызунов. Но нужно понимать, что эффект не будет вечным: тряпочки нужно постоянно обновлять. Или, как минимум, периодически капать на них дегтем, чтобы запах сохранялся.
2. А это универсальный метод, который можно использовать на любых грядках и в саду. Цели все те же – защитить посадки от вредителей.
Что делаем? Берем опилки и пропитываем их березовым дегтем. А потом раскладываем под клубнику, в междурядья моркови, в картошку в процессе окучивания. Можно эти же опилки просто прикапывать в грунт в процессе рыхления.
Что это даст? В первую очередь конечно разрыхление грунта (для чего опилки используются и без дегтя). Во-вторых, защиту посадок от медведки, грызунов, тли, долгоносика, морковной мухи, проволочника. Поэтому процедура имеет двойной эффект.
Помогает ли? Конечно не на 100%, это вам не химические инсектициды. Но та же медведка у меня – очень редкий гость. Морковка тоже редко поражается мухой. С тлей дела обстоят сложнее.
Кстати, пару лет назад я рассказывала о том, как мою картошку поели земляные крысы. Так вот, на следующий год я весной щедро присыпала грядки опилками, пропитанными дегтем. Картошка вся была целая. Не знаю: то ли мыши ушли, то ли деготь помог. Но проблема не повторилась!
3. И третий вариант использования. Основан он на том же факте, что грызуны не любят березовый деготь. Зато очень любят луковичные культуры. Я обычно обрабатываю луковицы перед посадкой мазью вишневского, но если ее нет под рукой, подойдет и деготь. Только он может ожечь луковицы. Поэтому я рекомендую пойти более безопасным путем: смочить тряпочки и прикопать вокруг цветника. Можно те же опилки использовать.
Очень удобно сделать вот как: намотать на палку тряпочку, смочить ее в дегте и прикопать на клумбе, оставив хвостик палки над землей. Периодически такой «отпугиватель» выкапываем и обновляем. Кстати, он будет являться еще и маркером посадок: чтобы вы не забыли где посажены луковицы и случайно не затоптали молодые всходы весной.
А вы используете в саду и огороде березовый деготь?
Свежие комментарии