На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 018 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

Как восстановить запущенный плодовый сад

обрезка.реанимация запущенного сада

Если вы приобрели участок с очень запущенным садом, его вполне реально привести в порядок, чтобы получать полноценный урожай плодов. Какие шаги надо предпринять, чтобы плодовый сад вновь стал ухоженным?

Условия «реанимации»

Запущенный сад, давно не видавший заботы дачника, вполне реально привести в порядок и вернуть ему былую способность к плодоношению, но при условии, что деревья еще не старые, здоровые, не дуплистые, корни живые.

 Шаг 1. Крона

Работы по «реанимации» нужно начинать с кроны деревьев, так как именно эта часть плодового растения страдает из-за длительного отсутствия ухода. Ранней весной нужно спилить или вырезать все засохшие ветки. Если после обрезки, выполненной когда-то неправильно, остались пеньки, то их нужно спилить на кольцо. Удалите и неправильно растущие, а также загущающие крону ветки.

В случае, когда кроны деревьев слишком загущены, требуется вырезка значительного количества ветвей. Эту операцию не выполняйте в один подход к дереву, а делайте ее постепенно, в течение двух-трех лет, иначе можно слишком ослабить растение.

Оголенные ветви, у которых прирост отмечен только на концах, омолаживают. Их укорачивают, срезая на многолетнюю древесину. Срез выполняют над одним из боковых ответвлений, удобно расположенным в кроне. Все раны и срезы замажьте садовым варом.

 Шаг 2 . Поросль и штамбы

На штамбах и от корней деревьев может развиваться много поросли. Ее вырезайте садовым ножом до основания и в дальнейшем удаляйте по мере отрастания.

После описанной обрезки плодоношение в течение двух-трех лет сократится из-за потери значительного количества ветвей и, соответственно, листьев.

Однако в будущем эта «недостача» компенсируется высокими урожаями и увеличением продуктивной жизни сада.

Помимо приведения в порядок кроны деревьев необходимо штамбы очистить от отмершей коры. Перед этой работой застелите приствольный круг брезентом. Это позволит собрать на ткань весь мусор и вынести его за пределы сада. После очистки штамбы обработайте известковым раствором.

Шаг 3. Сезонные обрезки

Весной обрезку выполняют до того, как у растений завершится период покоя, то есть до начала сокодвижения, но после того, как минует морозная погода. В нынешнем сезоне эти сроки уже упущены, поэтому в течение дачного сезона ухаживайте за приствольными кругами плодовых деревьев. Держите почву под ними в чистом от сорняков виде, вносите удобрения и своевременно проводите поливы.

Проведите обрезку осенью, после листопада. Главное – успеть до того, как температура воздухи снизится до минусовой отметки, иначе в морозную погоду места срезов могут подмерзнуть, что негативно скажется на растении.

Ссылка на первоисточник
наверх