Как выбрать парник, теплицу, агроволокно

Как выбрать парник, теплицу, агроволокно #1 - фото в блоге (гиде покупателя) hotline.ua

Дачники хорошо знают, какой урон огороду и саду могут нанести неблагоприятные погодные условия. Аномальный весенний мороз, длящийся всего один-два дня, опасен для многих видов деревьев и кустарников. Весенние заморозки способны полностью уничтожить все взошедшие посевы и высаженную рассаду. Не меньшую опасность для молодых хрупких ростков представляет порывистый ветер с дождем, а также палящее полуденное солнце. Летний град, ставший не редкостью в последние годы, пагубен даже для подросших и окрепших растений. Уберечь посадки от этих опасностей помогут теплицы и парники, а также специальные укрывные материалы.

Парник и теплица, в чем разница

Парники и теплицы - это сооружения, используемые для защиты растений от неблагоприятных климатических условий.

Парник - это малогабаритное строение, представляющее собой светопропускную конструкцию, способную защитить растения от ветров, резких перепадов температур, создающее благоприятный микроклимат. Их высота обычно небольшая, максимум 1 метр. Для ухода за растениями парник нужно открывать (приподнимать, сворачивать частично или полностью).

Обычно эти сооружения используются для выращивания из семян рассады томатов, капусты, перцев и других растений с дальнейшей пересадкой в открытый грунт. Практикуется их использование для получения более ранних урожаев некоторых культур: редиса, салата и т. д.

Теплица - это более монументальные строения, оборудованное, как правило, системой отопления, вентиляции, полива. Ее размер позволяет человеку, ухаживающему за растениями, свободно перемещаться внутри сооружения. Здесь можно организовывать полный цикл развития культур, что позволяет собирать урожаи вне зависимости от времени года.

Как дачный вариант обычно используются небольшая теплица, с минимальным набором оснащения – одна или две двери и окна для проветривания, иногда с доводными механизмами.

Как выбрать теплицу

При выборе теплицы нужно ориентироваться на оптимальное сочетание таких компонентов, как материал каркаса и укрывной материал, а также выбрать подходящий размер и форму. Рассмотрим эти компоненты подробнее.

Какие виды каркаса бывают у теплиц

Каркас у теплиц может быть изготовлен из алюминия, пластика, дерева или оцинкованного железа.

Как выбрать парник, теплицу, агроволокно #2 - фото в блоге (гиде покупателя) hotline.ua

Теплица на дачном участке

Алюминиевый каркас легкий, практичный и долговечный. Но тонкие детали могут легко деформироваться, например, под тяжестью выпавшего снега.

Кроме этого алюминий может вызвать повышенный интерес у сборщиков цветных металлов. А это означает, что алюминиевая конструкция будет не лучшим вариантом в качестве стационарного строения в дачном неохраняемом поселке.

Дерево чаще всего используется при самостоятельном создании теплицы. Это экологичный недорогой материал, в нем легко сделать отверстия для дополнительных опор под растения, навесить полки и подставки внутри помещения.

Но оно быстро разрушается в условиях повышенной влажности теплицы, а, значит, нуждается в частой обработке с целью профилактики гниения.

Пластик не подвержен гниению или коррозии, достаточно легкий и демократичный по цене. Но это недолговечный материал, крайне чувствительный к механическому воздействию. Поэтому он, как правило, используется в недорогих мобильных, переносных конструкциях.

Качественное оцинкованное железо – наилучший вариант для стационарных теплиц, которые не демонтируются на зиму, т.к. они выдерживают снегопады и достаточно сильные ветра.

Укрывной материал теплицы

В качестве укрывного материала может выступать стекло, полиэтиленовая обычная или армированная пленка, сотовый поликарбонат.

Стекло – материал, который традиционно использовался при строительстве теплиц. Стекло обладает хорошими теплоизоляционными и светопропускными свойствами.

Но этот материал сложен в монтаже, из-за его тяжести и хрупкости требуется установка прочного стационарного устойчивого каркаса.

Кроме этого, в жаркие солнечные дни воздух в таком помещении нагревается очень быстро, что может плохо влиять на растения.

Как выбрать парник, теплицу, агроволокно #3 - фото в блоге (гиде покупателя) hotline.ua

Теплица под пленкой

Тепличная пленка – очень популярный укрывной материал, в первую очередь из-за простоты укладки и низкой стоимости. Он легкий, хорошо пропускает свет, защищает от ветра и холода.

Минусы материала:

• быстро изнашивается, рвется;

• плохо переносит механические нагрузки;

• срок эксплуатации составляет 2-3 года;

• необходим обязательный демонтаж пленки на зиму и правильное ее хранение.

И самое неприятное: полиэтилен накапливает на поверхности конденсат, который при недостаточном проветривании, способствует размножению болезнетворных бактерий, что может привести к гибели всего урожая.

Существует разновидность пленки в состав которой входят светостабилизаторы, предохраняющие пленку от быстрого «старения» под воздействием ультрафиолета. Срок ее жизни больше, чем у обычной пленки.

Армированная пленка отличается от обычной большей прочностью и устойчивостью к механическим нагрузкам. Но она более жесткая и ее сложнее укладывать на каркас. Ну и, конечно, цена значительно выше, чем на пленку без армирования.

Поликарбонат сотовый появился на рынке недавно и уже успел завоевать сердца дачников. Что же это такое? Это полимерные листы, внутри которых находятся продольные перемычки – ребра жесткости. По внешнему виду это немного напоминает соты, отсюда и название.

Поликарбонат сотовый очень легкий и прозрачный, он прекрасно гнется, что позволяет монтировать его на изогнутые поверхности. Его прочность в 200 раз превосходит прочность стекла, он не распадается на осколки при ударе и не склонен к образованию трещин.

Обладает прекрасными тепло и звукоизоляционными свойствами, огнеустойчив и не теряет свойств при резких температурных перепадах.

Все это, конечно, относится в качественному поликарбонату от известных производителей, предназначенному для использования в условиях улицы.

Как выбрать парник, теплицу, агроволокно #4 - фото в блоге (гиде покупателя) hotline.ua

Теплица из сотового поликарбоната

В силу таких замечательных свойств, а также с учетом долговечности (срок службы от 10 лет), сотовый поликарбонат обычно используется в сочетании с прочным металлическим каркасом. Понятно, что стоимость таких теплиц достаточно высока.

Форма и размер теплицы

Размер теплицы должен соответствовать отведенному под сооружение месту, а форма может быть разной.

Выбор здесь в большей степени вопрос личного предпочтения, но самые распространенные теплицы прямоугольной формы с одно и двухскатной крышей и арочные.

Главное, при покупке стационарной неразборной конструкции удостовериться, что угол наклона поверхностей достаточный для самопроизвольного скатывания снега вниз, т.е. теплице не грозит обрушение в случае сильных снегопадов.

Как выбрать парник

При выборе парника важно понять, для каких целей он вам нужен. Самые маленькие модели могут устанавливаться прямо на подоконник в квартире, в них можно выращивать рассаду или горшечные цветы.

Обычно парник - это прозрачная форма с открывающейся крышкой, которая позволяет создать благоприятный микроклимат, предохраняя почву от высыхания и резких перепадов температур.

Существуют разновидности садовых парников, представляющие собой металлический каркас, с полочками, который обтягивается пленкой и служит местом для выращивания различных горшечных растений. Такие конструкции выполняют обычно также и декоративную функцию.

Парники, защищающие растения открытого грунта, обычно представляют собой легкий пластиковый мобильный каркас, чаще всего в виде пластиковых дуг. Дуги устанавливаются и фиксируются на грунте. На них натягивается укрывной материал: чаще всего агроволокно, реже тепличная пленка.

Как выбрать парник, теплицу, агроволокно #5 - фото в блоге (гиде покупателя) hotline.ua

Парник из агроволокна на пластиковых дугах

Агроволокно, агроткань, что это такое

Агроволокно или спанбонд - это нетканый материал, представляющий собой экологически чистый полимер полипропилен, широко используемый в растениеводстве.

Выпускается две разновидности агроволокна - белое и черное. В данном случае цвет - это не вопрос эстетических предпочтений. Он фактически определяет свойства и назначение материала.

Белое агроволокно отлично пропускает солнечный свет и влагу, фильтрует избыток ультрафиолета и не допускает переувлажнения. Оно также создает тепловой щит – защиту от внезапного кратковременного переохлаждения.

Эти свойства белого агроволокна позволяют создавать оптимальные условия для роста и развития растений в течение всего сезона: весна, лето, осень. Укрытые им растения более устойчивы к болезням, защищены от многих видов вредителей и птиц.

Материал позволяет получать ранние урожаи, продлевает период плодоношения поздних культур. Он также незаменим при зимнем утеплении деревьев, кустарников и других многолетников, для защиты от мороза, ледяных дождей и холодных ветров.

Черное агроволокно также пропускает влагу и защищает от переохлаждения, но, в отличие от белого, полностью блокирует солнечный свет. Благодаря этому, черное агроволокно используют в качестве мульчирующего материала.

Его расстилают на земле, а в проделанные в нем отверстия высаживают растения. Укрытая земля «дышит», не пересыхает, не растрескивается, и при этом посадки полностью защищены от роста сорняков.

Очень часто используются одновременно оба вида агроволокна: черным прикрывается земля, а белым накрывается вся посадка.

Агроткань представляет собой полипропиленовую ткань (тканую структуру), с аналогичными черному агроволокну свойствами: она также пропускает влагу и воздух, полностью блокирует доступ света.

Как выбрать парник, теплицу, агроволокно #6 - фото в блоге (гиде покупателя) hotline.ua

Клубника на агроткани

Как выбрать агроволокно, агроткань

Вначале, исходя из цели (укрыть растение, замульчировать почву), необходимо определиться с цветом агроволокна.

Второй важный параметр при выборе - плотность агроволокна. Она изменяется в граммах на квадратный метр.

Выбираем белое укрывное агроволокно

Белое агроволокно имеет плотность от 17 до 60 г/кв. м. Чем ниже плотность материала, тем лучше он пропускает солнечный свет, но тем хуже он защищает посадки от низких температур.

Тонкое агроволокно, с весом от 17 до 25 г/кв. м. обычно расстилают непосредственно на землю, где высеяны семена или посажена рассада (без доп.опор).

Оно легкое, что позволяет выращивать под ним даже самые хрупкие растения, которые по мере роста будут поднимать укрытие вверх.

Светопропускная способность такого материала колеблется в пределах 65-80% Способность защитить от кратковременных заморозков не высока - разные производители дают различную информацию для своего материала, но обычно это 1-3 градуса мороза.

Белое агроволокно средней плотности, 30-45 г/кв.м можно укладывать на землю, также оно пригодно для использования в парниках. Такой материал лучше защищает от морозов (выдерживают до 5-7 градусов), однако, стоимость его выше.

Максимальная плотность белого агроволокна порядка 60 г/кв.м. Это очень хороший материал для парников, он отлично выдерживает сильные ветра, а также защищает растения от заморозков до 10 градусов. Им укутывают на зиму деревья и кустарники, накрывают грядки и клумбы с многолетниками.

Как выбрать парник, теплицу, агроволокно #7 - фото в блоге (гиде покупателя) hotline.ua

Теплицы под агроволокном

Выбор черного агроволокна и агроткани

Черное агроволокно выпускается в плотности 50-60 гр./кв. м, его используют для мульчирования грядок на дачах и частных подворьях.

В последние годы стало очень модно выращивать клубнику на агроволокне - материал способствует быстрому прогреву почвы, а, значит, позволяет получить более ранний урожай.

Черное агроволокно препятствует росту сорняков, поддерживает оптимальную влажность грунта, и, что немаловажно, сохраняет ягоды в чистоте, т.к. устранен их контакт с землей.

Этот материал достаточно прочный, может прослужить несколько сезонов, если с ним обращаться аккуратно и не ходить по нему ногами.

Агроткань аналогична по свойствам черному агроволокну, но более устойчива к внешним воздействиям - по ней можно ходить и возить садовое оборудование.

Этот материал часто используют в фермерских хозяйствах, где предполагается поток рабочих, которые едва ли будут думать о сохранности покрытия. В силу долгого срока службы (более 5 лет) она также хороша при мульчировании приствольных кругов деревьев и других многолетних культур.

Агроткань также широко используется в ландшафтном дизайне. Наиболее популярна агроткань плотностью 100 г/кв.м, хотя выпускаются и другие - плотностью от 70 до 150 г/кв.м.

По цвету наиболее часто встречается черный, но можно найти зеленую или коричневую. Цена агроткани выше, чем агроволокна.

Что такое геотекстиль

Агроткань является разновидностью геотекстиля (геоткань).

Эта группа современных материалов широко используется не только в растениеводстве, но и в строительстве, как армирующий элемент, разделительный слой при прокладке дорог, защитный при обустройстве дамб, бассейнов, береговых зон, в ландшафтном дизайне для создания горок, дорожек и т.д.

Ну вот, вкратце, и все о материалах и конструкциях, призванных защитить ваши растения от неблагоприятных погодных условий.

Источник