Последние комментарии

  • Валентина Ермолина
    Молодец! Слава труду! Реанимация орхидеи
  • Светлана Алексеева
    Спасибо за то, что поделились опытом. Мы в этом году высадили 4 ели. Теперь занаем как и когда формировать. Как сформировать красивую ель из обычной ёлки из леса. Форма, объём и плотность
  • Наталья Давыдова
    Не за что,главное что б вкусно было,удачи! Айва японская - опыт выращивания из семян

Лучшие растения для защиты участка от шума

Результат пошуку зображень за запитом "Какие растения поглощают звук?"

«Зеленые стены» из правильно подобранных видов растений всегда создают очень уютную атмосферу и особый микроклимат в саду. К тому же они защищают от ветра, уличного шума и пыли. Если главная задача – защита участка от шума, то изгороди должны быть многоярусными и состоять из двух, трех и даже четырех рядов растений.
Самая простая шумозащитная зеленая изгородь — это два ряда туи западной (в три ряда туи не сажают). Но намного эффективнее «гасят» шум и интереснее выглядят смешанные многорядные живые изгороди. Какие растения выбрать для каждого яруса многорядной живой изгороди, рассмотрим в статье.
Лучшие растения для защиты участка от шума
Лучшие растения для защиты участка от шума

Какие растения поглощают звук?

Исследования ученых показали, что растения определенных видов поглощают до 25% шума, а также рассеивают и отражают его примерно до 75%. Хвойные породы улавливают шум «активнее» и в течение всего года. Опытным путем было установлено, что ель, тис ягодный и туя западная снижают уровень звука на 7 дБ, а сосна – на 9 дБ.

Установлено также, что из листопадных пород для шумоулавливающей живой изгороди больше всего подходят: акация белая, кизильники, боярышники, тополь берлинский, сирени, клены, липа мелколистная, граб обыкновенный. Лиственные растения способны снижать уровень звука максимально на 6 дБ, но только в весенне–осеннее время. Зимой эти показатели, естественно, снижаются.

Верхний ярус звукопоглощающей живой изгороди может состоять из свободно растущих деревьев, например, лип, грабов, сосен или елей. Средний ярус – из свободно растущих можжевельников или стриженных высоких кустарников, разных видов сирени и боярышников. Нижний ярус – из невысоких кустарников, таких как барбарисы, кизильники или можжевельники.

Для создания такой изгороди потребуется достаточно много места. Более компактны — смешанные изгороди, в которых выстригается каждый ярус.

Рассмотрим подробнее список растений, из которых создаётся каждый ярус многоуровневой звукопоглощающей живой изгороди.

Лучшие растения для нижнего яруса живой изгороди «от шума»

1. Кизильник блестящий

Кизильник блестящий (Cotoneaster lucidus Schltdl.) — листопадный, морозостойкий прямостоячий кустарник высотой до 2-х м. Этот вид кизильника вошел в моду в садоводстве в начале XIX века, когда его начали использовать для создания «зеленых стен».

Кизильник блестящий (Cotoneaster lucidus Schltdl.)
Кизильник блестящий (Cotoneaster lucidus Schltdl.). © netpsplantfinder

В природе кизильник блестящий встречается лишь в Прибайкалье. Растет он на каменистых склонах и в соседи «выбирает» лиственницы. Иногда образует густые заросли.

Очень неприхотливое растение. Хорошо растет и на солнечных участках, и в затенении. Правда, на ярком солнце листовые пластинки теряют свой блеск.

Крона раскидистая, при стрижке становится плотной и компактной. Скорость роста высокая. Листья эллиптические, темно-зеленые, длиной до 4-х см. Листовая пластинка плотная, заостренная.

Цветки мелкие, невзрачные, бело-розовые, душистые, собраны в щитковидные соцветия. Цветение наступает в конце мая и длится около месяца. В сентябре появляются черные плоды.

Предпочитает хорошо дренированную песчаную почву. На тяжелых глинистых почвах растет медленнее и осенью его листва не приобретает алых, пурпурных и оранжевых оттенков. Плохо реагирует на застой воды и чрезмерные поливы.

Специалисты советуют начинать заниматься посадками кизильника ранней весной, еще до того, как почки тронутся в рост. Расстояние между молодыми растениями – от 30 до 40 см. Не советуют высаживать кизильники в два или три ряда, это приводит к замедлению роста и возможности появления грибковых заболеваний. Высоту нижнего яруса кизильника блестящего обычно удерживают от 0,7 до 1,2 м.

Чтобы крона кустиков была плотной, кизильники подстригают сразу после того, как они приживутся после посадки. Обычно проводят стрижку три раза за сезон. Для хорошего освещения нижней части кустиков крону выстригают таким образом, чтобы ее верхняя часть была уже нижней на 15 см.

Кизильник блестящий идеально подходит для многорядной живой изгороди, так как его облиственность очень высокая, и «просыпаться» он начинает достаточно рано, в начале апреля, а листья удерживаются в кроне до конца октября.

2. Барбарис сизо-белый

Барбарис сизо-белый (Berberis candidula C.K.Schneid.) — вечнозеленый, морозостойкий, очень светолюбивый кустарник высотой 0,8 – 1,2 см. В садоводстве используется с XIX века. Родина — Центральный Китай. Встречается в горах до высоты 3000 м.

Барбарис сизо-белый (Berberis candidula C.K.Schneid.)
Барбарис сизо-белый (Berberis candidula C.K.Schneid.). © plantes-shopping

Крона очень плотная, компактная, полукруглая. Скорость роста средняя или низкая. Хорошо развитая мощная корневая система. Кора рельефная, немного шершавая, светлая с желтоватыми оттенками. Длина шипов до 2-х см. Побеги гладкие, ветвятся под острым углом.

Листья эллиптические, почти без черешков, кожистые, ярко-зеленые и блестящие. Край листовой пластинки намного загнут, мелкозубчатый, колючий. Нижняя часть листовой пластинки беловатая, так как она покрыта восковым налетом. Длина листовой пластинки до 3–х см.

Цветки золотисто-желтые, одиночные, яркие, имеют вид «мелких розочек». Цветение начинается в мае и длится около 3-х недель. Темно-синие плоды покрыты восковым налетом. Хорошо размножается черенками, делением куста, семенами.

К почвам барбарис сизо-белый не требователен, но на слабощелочных богатых почвах развивается активнее. Растение засухоустойчивое. Любит защищенные от ветра места. Практически не нуждается в стрижке, но переносит ее отлично.

Специалисты советуют заниматься посадкой барбариса ранней весной и располагать два куста на 1 погонный метр.

3. Лавровишня лекарственная

Результат пошуку зображень за запитом "3. Лавровишня лекарственная"

Лавровишня лекарственная (Laurocerasus officinalis M.Roem.) — вечнозеленый кустарник или небольшое дерево высотой до 6–8 м. В Подмосковье не вырастает выше 1,3 м.

Лавровишня лекарственная (Laurocerasus officinalis M.Roem.) © ussad

Эти красивые декоративно-лиственные растения в 1966 году были высажены в Московском ботаническом саду. Привезли их из Аджарии. В природе этот вид лавровишни встречается в горных лесах, «забираясь» на высоту до 2500 м над уровнем моря, часто образует густые, практически непроходимые заросли. Их родина – Кавказ, Балканский полуостров, Иран. Встречаются экземпляры, которым более 100 лет.

Крона компактная, густо разветвленная, симметричная. Скорость роста в прохладных регионах средняя или низкая. Кора рельефная, темно-серая, часто почти черная. Листья красивые, напоминают листья камелии или лавра. Листовая пластинка цельная, продолговатая, плотная, глянцевая. Длина листовой пластинки до 20 см.

Результат пошуку зображень за запитом "3. Лавровишня лекарственная"

Мелкие, беловатые цветки собраны в плотные кисти (5–13 см). Цветение начинается в апреле и длится около месяца, но в Подмосковье лавровишня лекарственная зацветает в июне и происходит это не каждый год. Корневая система мощная, основные корни уходят на глубину до 200 см.

Почву для посадки лавровишни аптечной готовят из дерновой земли, песка и перегноя (1:2:2), pH = 7,0–7,5.

Обладает высокой теневыносливостью. Растение легко размножается семенами, отводками и черенками. Ко всем достоинствам лавровишни лекарственной (аптечной) можно добавить, что это еще и ценное лекарственное растение.

Конечно, молодые растения необходимо укрывать на зиму лапником, в особо лютые морозы кончики веточек могут подмерзать, а некоторые листья могут побуреть.

В жаркие дни необходим дополнительный полив и дождевание. На хорошо прогреваемых, защищенных от ветра участках формируется плотная, красивая крона. Лавровишня хорошо поддается стрижке и долго держит форму. Но чем прохладнее регион, в котором живет лавровишня, тем меньше у нее энергии для слишком бурного роста и цветения, в этих случаях имеет смысл только формировать крону, изредка укорачивая отдельные побеги. Расстояние между молодыми растениями – от 30 до 50 см.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх