Ограждение для клумбы

Ограждения для клумб являются одним из важных элементов ландшафтного дизайна. Узнаем, из чего можно сделать ограждения для клумб своими руками.

Весна. Пора наводить красоту на участке и обустраивать цветники. Ограждения для клумб могут и должны стать элементом ландшафтного дизайна, частью декора всего участка. Расскажем вам, из чего можно сделать ограждения для клумб своими руками.
Ограждения для клумбПрежде чем приступить к строительству ограждения вокруг клумбы, нужно ответить себе на три вопроса:
С какой целью вы устанавливаете ограждение. Если для защиты цветов от домашних животных и детей, то заборчик должен быть высотой минимум 40–50 сантиметров.

А если просто в декоративных целях, чтобы выделить границы цветника, то будет достаточно ограды высотой 5–7 сантиметров;


Какие цветы будут расти на клумбе. Если высокие, вьющиеся — им потребуется опора, которой вполне может стать ограждение. Бордюр не должен мешать свободному росту растений, но при этом сдерживать их в рамках клумбы, отвечать росту и внешнему виду цветов;
Материал. Из чего будет ограда. Пластик, древесина, камень, кирпич, другие подручные материалы — все они выглядят по-разному, обладают различными свойствами. Выбирайте то, что вам действительно нравится, что есть в наличии, из чего можно сделать красивый декор участка.

 


О таком варианте декора участка, как габионы портал Rmnt.ru подробно писал. Такую конструкцию из металлической проволоки и камней внутри вполне можно сделать своими руками, любой формы и высоты. А смотреться будет очень выигрышно.


Такой низким штакетник тоже можно сделать самостоятельно, имея элементарные навыки работы с доской. И выкрасить можно как угодно. Классика ограждения клумбы в чистом виде.


Дерево — очень красивый материал для обрамления клумбы. В моде эффект волны, когда колышки, обрезки бруса устанавливаются в земле на разную высоту. Очень советует обработать доски антисептиками, чтобы продлить срок службы ограды.


Целые спилы дерева или их половинки тоже станут достойным обрамлением клумбы. Это натуральный материал, который тоже желательно защитить от внешних воздействий. В остальном никакой обработки такие спилы не требуют, ведь красивы сами по себе, даже с корой.


А это уже пластиковая имитация всё тех же древесных спилов. Служит долго, в обработке не нуждается, установить просто. Но придётся покупать, сами вы такую ограду не сделаете.


Бутылочная клумба. Почему нет? Если уж из бутылок дома строят, почему бы не сделать клумбы, насобирав нужное количество такого доступного материала. Если вы закапываете бутылки вертикально, обязательно заполните песком или землёй для большей устойчивости. А в случае горизонтальной укладки потребуется цементный раствор для скрепления слоёв.


Пластиковые бутылки в качестве ограждения клумбы смотрятся менее выигрышно, служат недолго. Да и сам по себе пластик выглядит дёшево. Хотя, конечно, такая идея заслуживает право на реализацию и доступна всем.


Долговечными, практичными, красивыми оказываются бордюры для клумб из камня и кирпича. Материал можно найти бесплатно, кирпич может быть старым и битым. Чтобы цветник при необходимости был легко перенесён на другое место, не стоит закреплять кирпич и камни раствором, сможете легко менять внешний облик клумбы.


И, конечно, российская классика оформления клумбы своими руками — старые шины, покрышки. Дёшево, удобно, практично, можно покрасить и придать декоративный эффект.

Источник ➝

Шампунь для животных - настоящая находка против тли в огороде. Как применять и какого результата ожидать

Тля - один из главных врагов богатого урожая в огороде. Вредители протыкают хоботком стебли и листья растений и высасывают из них весь сок, соответственно и все силы. В результате листья растений начинаются скручиваться, желтеть, опадать. Замедляется процесс фотосинтеза, растения не дополучают питания, плохо развиваются, а могут вовсе погибнуть. Молодые растения со свежими и сочными листочками в конце весны и в начале лета - настоящее лакомство для вредителя. Чтобы потом не горевать по потерянному урожаю и напрасным стараниям, с тлей нужно начинать бороться сразу, как только вы заметите первые признаки ее появления.

Кто-то использует против тли народные препараты типа настоя чистотела, зольного настоя или лукового настоя. Кто-то сразу переходит к тяжелой артиллерии и обрабатывает растения инсектицидами. Кто-то использует другие необычные методы, например, опрыскивает растения кока-колой или посыпает их мукой. Я же использую один очень простой способ, который реально работает против тли, обходится очень дешево, при этом не наносит слишком большого вреда растениям и людям. И этот способ заключается в применении обычного шампуня от блох для домашних животных от блох против тли в огороде.

Как работает шампунь от блох для животных против тли, и какой результат дает обработка?

Со мной на даче живет кошка и поэтому шампунь от блох у меня всегда под рукой. Как он действует? В составе шампуней есть вещество перметрин, оно-то и убивает тлю. Причем не отпугивает, а именно убивает. Поэтому данный препарат гораздо эффективнее народных средств. Перметрин воздействует на нервную систему членистоногих, парализуя их. Причем действует он моментально, результат увидите сразу! Не нужно ждать, когда вредители что-то съедят, это что-то попадет в кишечник и убьет их.

Очень важно! Чтобы средство работало, обязательно смотрите, чтобы в составе шампуня был перметрин. В принципе даже в самых дешевых шампунях он есть, поэтому если у вас нет животных, можете купить шампунь просто для борьбы с вредителями, это будет не очень дорого.

Кстати, шампунь справится и с гусеницами, крестоцветными блошками, щитовками, трипсами.

Что очень важно, шампунь от блох для животных безопасен для людей и естественно для самих животных. Да, это не настой на травках, и хоть и химия, но не такая едкая, как стандартные инсектициды. Поэтому шампунь гораздо безопаснее многих покупных препаратов.

Как приготовить раствор?

Важно не превышать дозировку, чтобы не сжечь листву растений. На ведро воды я добавляю 1 столовую ложку шампуня, этого вполне достаточно, чтобы очистить растения от вредителей. И тлю убьете, но и растениями не навредите!

Вот такой простой, бюджетный, эффективный и безопасный способ борьбы с тлей есть в моем арсенале!

Как добиться плодоношения лимонника

лимонник китайский цветёт

Лимонник китайский – древовидная лиана, достигающая в высоту 15 м. Растение предпочитает нейтральные плодородные почвы с хорошим дренажом.  Что нужно учесть, чтобы растение успешно вступило в пору плодоношения и радовало урожаем?

Вопросы садовода 

Лимонник высадил на участке пять лет назад. Растение ползет по невысокой опоре, но не цветет, а листья словно подернулись желтизной. Недавно узнала, что цветки лимонника бывают мужскими и женскими. Как мне поступить, чтобы получить плоды?

  В. Кирилис, г. Москва

В саду можно выращивать одно растение лимонника китайского: цветки этой культуры однополые, но на одном кусте развиваются как мужские (тычиночные), так и женские (пестичные). И все же лучше высадить не одно, а хотя бы два растения лимонника китайского, так как перекрестное опыление гарантирует завязываемость плодов.

Как размножают лимонник?

Увеличить количество растений лимонника китайского на участке можно вегетативным способом. Эту культуру размножают отводками. В канавку глубиной 10–15 см помещают лозу, присыпают плодородной почвой и регулярно увлажняют. Через год укоренившиеся отводки можно отделить от материнского растения и высадить на постоянное место.

Лимонник китайский начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста

Лимонник китайский начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста

В нормальных условиях растение начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста, до этого срока все опасения по поводу отсутствия ягод преждевременны.

Окраска листьев также не должна вызывать тревоги: у лимонника китайского они по краю неяснозубчатые, слегка мясистые, сверху голые, зеленые, снизу бледные, со слабым опушением.

Хотелось бы предостеречь дачников о том, что ранневесенние заморозки губительны для цветков растения, поэтому весь куст или хотя бы его часть на время ожидаемого резкого снижения температуры нужно укрывать лутрасилом или другой «нетканкой».

В чем польза лимонника

Лимонник китайский выращивают прежде всего ради целебных витаминных ягод. Кроме того, можно сушить листья и молодые стебли, которые используют в качестве тонизирующей добавки к чаю. Не менее ценными являются декоративные качества растения. Особый эффект создает плодоносящий лимонник, растущий на опоре. В это время многочисленные ярко-красные ягоды дополняют бледно-зелено-желтую палитру красиво очерченных листьев.

Картина дня

))}
Loading...
наверх