Последние комментарии

  • Сергей
    Технология размножения черной смородины черенками https://vsesekrety.com/article/sad_ogorod/tekhnologija_razmnozhenij...Что делать для повышения урожая смородины
  • Наташа Жукова(Лаврик)
    Спасибо за информацию.Как и когда выкапывают клубни георгинов
  • Татьяна Плискова
    Рискну весной- на аронию привьюПопытка привить яблоню на неплодовые виды растений

Какие плодовые деревья можно сажать осенью: зимостойкие сорта и особенности посадки

304Не успели высадить фруктовые деревья по весне? Не расстраивайтесь, ещё вся осень впереди! Мы расскажем, какие саженцы выбрать.

Причина, по которой чаще всего не приживаются высаженные по осени плодовые деревья, проста: первые же заморозки — и саженцы погибнут. Чтобы этого не случилось, нужно выбрать правильные сорта плодовых деревьев и учесть все нюансы посадки растений.

Мы нашли 10 плодовых деревьев, которые можно посадить осенью.

Плодовые деревья — какие лучше высаживать осенью: груша

Грушу начинают сажать с сентября-октября. Она любит много света, простор, солнышко, рыхлую и плодородную почву. Высаживать саженцы рекомендуется сразу на постоянное место. Лучший возраст саженцев — 1-2 года. Зимостойкие сорта груши: «Самарская красавица», «Нектарная», «Кафедральная», «Москвичка» и «Лада», «Нежность».

Посадка плодовых деревьев осенью: яблоня — зимостойкие сорта

Время для посадки яблони осенью выбрать не сложно: от даты возможных заморозков отсчитываем месяц — это и есть лучшее время. Лучшие условия для посадки двухлетнего саженца: оптимальный размер и правильная подготовка ямы, грунтовые воды на глубине минимум два с половиной метра, минимум четыре метра — расстояние от прочих фруктовых деревьев. Зимостойкие сорта яблони: «Чемпион» и «Ранетки», «Уральское наливное» и «Антоновка», «Мельба» и «Рудольф», «Папировка» и «Серебряное копытце».

Плодовые деревья на участке: посадка вишни осенью

Вишня не любит пересадки. Сразу ищите для неё постоянное место. Чтобы хватало света, солнца, чернозёма и защиты от ветров. Вишне не по нраву заболоченные низины, близкие грунтовые воды, кислая почва. Зимостойкие сорта вишни: «Тургеневка» и «Щедрая», «Малышка» и «Морозовка», «Любская» и «Украинка», «Малиновка» и «Мензелинская».

Посадка Алычи осенью: сорта для средней полосы

В сравнении с абрикосами, алыча более устойчива к холодам, и всё-таки для средней полосы страны лучше выбирать сорта зимостойкие: «Несмеяна» и «Злато скифов», «Кубинская комета» и «Клеопатра», «Подарок Санкт-Петербургу». Чтобы ваша алыча качественно плодоносила, выбирайте однолетние саженцы гибридных сортов и с закрытой корневой системой и высаживайте их на солнечные участки, спрятанные от сквозняков.

Плодовые деревья на даче: осенняя посадка шелковицы

Основные условия для осенней высадки шелковицы — место для свободного роста, хорошая освещённость и обилие солнца, правильно выбранная почва (шелковица не любит заболоченности). Помните, что мужские саженцы не будут плодоносить, если они растут в одиночестве. Белый вид шелковицы — более морозоустойчивый.

Мнение редакции:

Не нужно осенью высаживать всё подряд. Тем более если саженцы были доставлены из местности, не знающей суровых зим, а также растения с голыми корнями. Помните, что удобрения не спасут ваши саженцы, если вы посадили их слишком поздно или выбрали растения не для той климатической зоны. Кроме того, важно не забыть об опоре для саженцев, защите от солнца, ветров и грызунов, о мульчировании.

Фруктовые деревья осенью: миндаль

Казалось бы, ну какой миндаль в средней полосе страны! И всё-таки морозоустойчивые сорта вполне способны прижиться и в Подмосковье. Например, такие виды, как «Петунникова», «Ледебура», а также «Трёхлопастной» и «Грузинский». Выбирайте спрятанное от ветров и солнечное место для саженца, не забывайте подкармливать при посадке и плотно укрывать на зимовку.

Плодовые деревья для сада: посадка черешни осенью

Среди лучших сортов черешни, которые отличаются устойчивостью к холодам, можно отметить сорта «Брянская», «Фатеж», «Речица». Для осенней посадки выбираем однолетние-двухлетние саженцы высотой 80—-100 см со здоровыми корнями и видимой прививкой. Черешня капризна! Ищите для неё солнечный участок с плодородной землёй (супеси, суглинки), хорошей освещённостью, с защитой от ветра и весеннего затопления. Хорошо, если саженец будет соседствовать с вишнями и сливами, а вот от рябины, груши и ореха лучше держаться подальше.

Плодовые деревья для Подмосковья: когда сажать рябину

Рябина любит качественно дренированный грунт, лёгкий и плодородный. Несмотря на любовь к солнцу, дерево спокойно растёт в тени. Лучшие сорта в списке морозоустойчивых: «Алая крупная» и «Бусинка», «Вефед» и «Гранатная», «Ликёрная» и «Рубиновая», «Титан» и «Черноплодная».

Сливы морозостойкие — лучшие сорта для посадки осенью

К наиболее зимостойким сортам сливы, подходящим к высадке в осенний период, можно отнести сорта «Незнакомка», «Байкальская» и «Бурятская юбилейная», «Амтатай» и «Ваулинская», «Уссурийская». Эти сорта способны выдержать мороз до сорока пяти градусов. Выбирайте для своего однолетнего (не старше двух лет!) саженца плодородную почву, охраняйте от плодожорки, укройте лапником на зиму. Дерево любит влагу, обильные поливы, удобрения.

Сорта абрикосов для средней полосы России: осенняя посадка саженцев

Лучшие сорта абрикоса для осенней посадки: «Выносливый» и «Краснощёкий», «Любимый» и «Медовый», «Россиянин» и «Снегирёк», «Триумф северный». Условия посадки зависят от конкретного сорта и климатической зоны. Лучше покупать двухлетние саженцы — без повреждений, трещин, шипов и вегетационных признаков. Главное требование к почве — дренированный грунт (лучше чернозём). Избыток влаги губителен для абрикоса.

 

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх