На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 656 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yudzhina
    В огороде иногда точечно вылезает, колючая очень, поэтому выкапываю. Наружно хорошо помогает при всяких кожных болячках.Не избавляйтесь о...
  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...

Зизифус – что это такое, как цветет, популярные сорта, как правильно сажать и ухаживать?

304

Обилие заморских фруктов в современных супермаркетах поражает воображение даже бывалого гурмана. Не все пробовали зизифус – китайский финик, удивительное растение, которое обладает полезными качествами от коры до листочков. Вырастить экзотическое дерево на своем участке сможет даже неопытный садовод.

Что такое зизифус?

Жожоба, унаби, ююба, китайский финик – это названия одного и того же растения. Что это – зизифус, и как выглядит это экзотическое растение, чем оно отличается от привычных финиковых деревьев, стоит разбираться каждому. В восточной Азии унаби растет как в дикой природе, так и встречается в качестве домашней культуры. Родом это дерево из Африки, как оно добралось до Китая неизвестно, но там это растение стало выращиваться повсеместно. Зизифус – высокий кустарник, с крупными овальными листьями. Плоды унаби продолговатой формы красного оттенка с косточкой по вкусу напоминают яблоко.

Как цветет зизифус?

Дерево жожоба не отличается декоративностью в период цветения, который наступает в начале лета, в первой декаде июня. В естественной среде унаби может зацветать раньше, в середине или конце мая. Некрупные звездочки, состоящие из пяти лепестков белого или зеленоватого оттенка покрывают зизифус настоящий. Незаметные цветки располагаются на веточках, но разглядеть их трудно даже с небольшого расстояния. Приятный запах в период цветения легко заметить любому садоводу.

Сорта зизифуса

В середине прошлого столетия унаби был завезен в нашу страну, с тех пор удивительное растение растет в наших краях. Самыми известными в России и странах СНГ стали несколько видов зизифуса – унаби.

    1. Финиковый сорт жожоба отличается вкусовыми свойствами плодов, которые вырастают в длину до 3-4-х см. Продолговатые, тяжелые финики созревают в последних числах сентября, они становятся коричневыми, с нежной зеленоватой сладкой мякотью, и собирать их нужно незамедлительно – из-за веса они могут падать и разбиваться о землю.

    1. Синит – сорт унаби, который считается раннеспелым. В конце августа плоды весом около 5 г готовы к употреблению. Мякоть фиников имеет кисло-сладкий вкус. Данный сорт отличается тем, что плоды могут долго сохраняться на дереве, они не опадают, и собирать их можно в любое время.

    1. Китайский 2А – зизифус, отличающийся морозостойкостью. Округлая крона унаби не разрастается, это дерево можно выращивать как в грунте, так и в горшке. Крупные, тяжелые финики весом до 15 г по форме напоминают груши, сужающиеся на конце. В конце октября плоды можно собирать, к этому времени они станут коричневого цвета, с зеленой сочной сладкой мякотью.

Зизифус – посадка

Посадить и вырастить экзотический зизифус на приусадебном участке под силу любому садоводу. Неприхотливое дерево будет радовать своими плодами, если правильно выбрать место для посадки и обеспечить ему необходимый уход. Китайский финик предпочитает теплые солнечные участки, защищенные от сквозняков. Недостаток света, негативно сказывается на качестве плодов растения. Засушливые районы подходят для посадки унаби, дерево хорошо переносит отсутствие полива длительное время. При соблюдении правил посадки зизифус быстро примется и будет хорошо плодоносить.

  1. Осенью место, выбранное для выращивания унаби, следует удобрить перегноем и перекопать.
  2. Весной в посадочную яму необходимо добавить фосфатные добавки.
  3. Как только растает снег, растение готово для высаживания в грунт, предварительно дерево помещают на сутки в любой стимулятор роста.
  4. После посадки зизифус нуждается в поливе и закреплении с помощью вбитого в землю колышка.

Как ухаживать за зизифусом?

При правильном уходе заморская ююба будет хорошо расти и плодоносить в наших широтах. Радовать финиками хозяина долгое время способен долгожитель – китайский зизифус, выращивание и уход за ним не считается проблематичным, но требует внимания. Мероприятия, которые необходимы южному растению, это:

 
  • своевременный полив;
  • регулярные подкормки;
  • укрытие в зимний период;
  • обрезка для предотвращения загущения кроны.

Как поливать зизифус?

Правильный полив дерева унаби – залог его здоровья и длительного плодоношения. В южных районах нашей страны после посадки растение нуждается в орошении еженедельно. Одного ведра воды для каждого саженца необходимо для хорошего развития. В северных регионах поливать молодое дерево зизифус допускается один раз в две недели. Когда китайский финик подрастет, полив можно сократить. Взрослое растение поливают один раз в месяц, стараясь промочить землю на глубину не менее 60 см.

Прививка зизифуса

Привить на унаби другой, более ценный сорт возможно при соблюдении определенных правил. Древесина зизифуса, китайского финика, отличается жесткостью, и обычная схема прививки ему не подходит. Опытные садоводы советуют проводить окулировку унаби по следующей схеме.

  1. Приготовить черенок для прививки, нижний срез которого обрезать под углом 45°.
  2. На верхнем крае подвоя сделать срез такой же длины.
  3. Срезы приложить друг к другу, крепко прижать и обвязать, после чего обработать место соединения садовым варом.
  4. Данный способ прививки хорошо подходит для зизифуса, при условии, что толщина привоя и подвоя подобрана одинаковая.

Как размножить зизифус?

Размножение унаби – дело хлопотное, но интересное. Для крымского зизифуса, и других видов, которые пригодны для выращивания в наших широтах, подходят несколько способов – черенкование, выращивание из косточки и с помощью корневых отводков. Каждый метод необходимо рассмотреть отдельно.

  1. Косточки китайского финика, собранные и просушенные, можно сажать в открытый грунт осенью. Сильно заглублять их не нужно, глубина борозды при посадке должна составлять 4-5 см. Семена следует присыпать хвоей и оставить для зимовки. Весной самые сильные растения пойдут в рост, и при правильном уходе через 3-4 года начнут плодоносить.
  2. Размножение с помощью отводков – способ, распространенный, и дающий хорошие результаты. Для этого нижнюю ветку зизифуса необходимо надрезать в нескольких местах, пригнуть к земле и присыпать, зафиксировав с помощью скобы. Если сделать это осенью, и ухаживать за отводком в течение всего лета, к осени ветка укоренится, ее можно будет отделить от родительского дерева и пересадить на постоянное место.
  3. Для черенкования специалисты советуют подготовить побеги толщиной около 1 см, и длиной 10-15 см. Черенки высаживают в парники в увлажненной почвой, и через некоторое время почки на них просыпаются и пускаются в рост. Через год подросшие саженцы можно высаживать в открытый грунт.

Зизифус в домашних условиях

Зимние сады, утепленные веранды, просторные лоджии можно украсить домашним зизифусом, который растет в горшке. Получив саженец унаби любым способом, его можно посадить в горшок и выращивать растение в домашних условиях, соблюдая правила.

  1. Зизифус, китайский финик, нуждается в пересадках каждый год, пока дереву не исполнится 5 лет. После этого дереву обновляют место жительства каждые 3-4 года, обязательно сохраняя земляной ком, и увеличивая горшок на 10-15 см.
  2. Самое солнечное место в доме для унаби подходит лучше всего.
  3. Подкормки фосфатными комплексами считаются самыми оптимальными. С апреля до конца лета раз в месяц растение можно удобрять.
  4. Температура воздуха для зимовки домашнего финика – от 5 до 10°С тепла.
  5. Летом дерево можно вынести в сад или на веранду.
  6. Пересыхание земляного кома для растения недопустимо, полив летом должен быть умеренный, а зимой – минимальный.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх