На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 620 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...

Рецепты домашних наливок на калине

Калина, как всем известно, ягода необычайно полезная и богатая огромным количеством витаминов, необходимых для здоровья и укрепления иммунитета. Даже, несмотря на то, что она обладает специфической горечью, наливка из калины получается необыкновенно вкусной.

Приготовить такой напиток в домашних условиях несложно, тем более что это превосходное профилактическое средство от простудных заболеваний. Чтобы исключить присутствие в наливке терпкого горьковатого привкуса, ягоды целесобразней собирать после того, как наступят первые заморозки.

Вне зависимости от того, какой рецепт вы собираетесь взять за основу, калину обязательно нужно хорошенько перебрать – отделить от гроздьев, удаляя испорченные ягоды, и просушить на полотенце в течение двух-трех часов, чтобы испарилась лишняя влага. Калиновая наливка делается только из сухих ягод, и неважно, на чем вы ее настаиваете, на спирту или на водке.

Любой рецепт этого напитка включает в себя ягоды и алкоголь, по килограмму или больше/меньше – главное, чтобы соотношение было один к одному. Сахарный песок добавляется исключительно по вкусу, но в приведенных ниже рецептах будет приводиться среднее число, его можно варьировать.

КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ КАЛИНОВОЙ НАЛИВКИ


калина на водкеЧтобы сделать классическую наливку на водке (или на спирту) в домашних условиях, сначала нужно приготовить подходящую посуду, которую можно закрыть герметически, например – стеклянную бутыль. Пластиковую ёмкость использовать настоятельно не рекомендуется. Для приготовления этого напитка понадобится килограмм калины и литр водки (либо спирта), сахар можно не добавлять, либо добавить немного – грамм 250.

Ягоды перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг и просушить на полотенце.

Приготовленную ёмкость также вымыть и высушить – она должна быть сухая.

Калину пересыпать в бутыль, но не в коем случае не трамбовать.

Если хотите использовать сахар – досыпьте его к ягодам.

Затем налить водку или спирт до того уровня, чтобы вся калина покрылась.

Закупорить ёмкость и дать ягодам настоятся одни сутки.

После этого залить в бутыль оставшийся алкоголь и снова плотно закрыть.

Теперь будущая наливка из калины должна постоять месяц в темном месте.

По истечении этого срока напиток нужно отфильтровать через марлю.

В принципе, полученная наливка уже готова к употреблению, но можно еще собрать жмых, который остался от ягод, и отжать в напиток. Если данный напиток планируется использовать исключительно как лечебное средство, то количество ягод можно увеличить до самого горлышка бутыли. Употребляется наливка как лекарство оп простуды, кашля, гипертонии, нервных заболеваниях, а также в качестве профилактического средства.

РЕЦЕПТ КАЛИНОВОЙ НАЛИВКИ С ЛИМОНОМ


калиновая наливка с лимономДля приготовления этого полезного напитка понадобится полкило калины, 150 грамм сахарного песка, 200 мл очищенной воды, цедра одного лимона и 0,5 литра водки (но лучше делать на спирту). Спирт должен быть не выше 45%, то есть – разбавленным.

Ягоды при помощи обычной ложки раздавить до кашеобразного состояния.

Из сахарного песка и воды сварить сироп остудить до комнатной температуры.

Смешать сироп с кашицей из калины и потереть туда же лимонную цедру.

Массу переложить в стеклянную банку, залить спиртом или водкой и перемешать.

Ёмкость закупорить и убрать в темное прохладное место на две недели.

Каждый день банку взбалтывать, чтобы ингредиенты хорошо растворились.

Как закончится срок – процедить готовый напиток через три слоя марли.

Употребить наливку в течение года, далее ее качества начнут ухудшаться.

РЕЦЕПТ КАЛИНОВОЙ НАЛИВКИ С МЕДОМ


Приготовление этого напитка немного отличается от предыдущих рецептов – для наливки используется свежевыжатый сок калины. Мед желательно брать натуральный, особенно если наливка из калины предназначается для лечебно-профилактических целей.

Пол стакана пчелиного меда развести в 200 мл очищенной воды.

Полученный сироп перелить в банку и смешать с литром водки.

Выжать сок из 500 грамм калины и долить его в банку.

Закрыть крышкой, тщательно потрясти и поставить в темное место.

Настаивать не менее трех недель, ежедневно встряхивая банку.

Жидкость процедить через марлю и разлить по бутылкам.

Полученный напиток можно употреблять сразу же, в дальнейшем настаивании он не нуждается. Но важно помнить, что срок хранения такой наливки не более года, по истечении этого срока она постепенно начнет терять свои вкусовые качества.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх