Калина, как всем известно, ягода необычайно полезная и богатая огромным количеством витаминов, необходимых для здоровья и укрепления иммунитета. Даже, несмотря на то, что она обладает специфической горечью, наливка из калины получается необыкновенно вкусной.
Приготовить такой напиток в домашних условиях несложно, тем более что это превосходное профилактическое средство от простудных заболеваний. Чтобы исключить присутствие в наливке терпкого горьковатого привкуса, ягоды целесобразней собирать после того, как наступят первые заморозки.
Вне зависимости от того, какой рецепт вы собираетесь взять за основу, калину обязательно нужно хорошенько перебрать – отделить от гроздьев, удаляя испорченные ягоды, и просушить на полотенце в течение двух-трех часов, чтобы испарилась лишняя влага. Калиновая наливка делается только из сухих ягод, и неважно, на чем вы ее настаиваете, на спирту или на водке.
Любой рецепт этого напитка включает в себя ягоды и алкоголь, по килограмму или больше/меньше – главное, чтобы соотношение было один к одному. Сахарный песок добавляется исключительно по вкусу, но в приведенных ниже рецептах будет приводиться среднее число, его можно варьировать.
КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ КАЛИНОВОЙ НАЛИВКИ
Чтобы сделать классическую наливку на водке (или на спирту) в домашних условиях, сначала нужно приготовить подходящую посуду, которую можно закрыть герметически, например – стеклянную бутыль. Пластиковую ёмкость использовать настоятельно не рекомендуется. Для приготовления этого напитка понадобится килограмм калины и литр водки (либо спирта), сахар можно не добавлять, либо добавить немного – грамм 250.
• Ягоды перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг и просушить на полотенце.
• Приготовленную ёмкость также вымыть и высушить – она должна быть сухая.
• Калину пересыпать в бутыль, но не в коем случае не трамбовать.
• Если хотите использовать сахар – досыпьте его к ягодам.
• Затем налить водку или спирт до того уровня, чтобы вся калина покрылась.
• Закупорить ёмкость и дать ягодам настоятся одни сутки.
• После этого залить в бутыль оставшийся алкоголь и снова плотно закрыть.
• Теперь будущая наливка из калины должна постоять месяц в темном месте.
• По истечении этого срока напиток нужно отфильтровать через марлю.
В принципе, полученная наливка уже готова к употреблению, но можно еще собрать жмых, который остался от ягод, и отжать в напиток. Если данный напиток планируется использовать исключительно как лечебное средство, то количество ягод можно увеличить до самого горлышка бутыли. Употребляется наливка как лекарство оп простуды, кашля, гипертонии, нервных заболеваниях, а также в качестве профилактического средства.
РЕЦЕПТ КАЛИНОВОЙ НАЛИВКИ С ЛИМОНОМ
Для приготовления этого полезного напитка понадобится полкило калины, 150 грамм сахарного песка, 200 мл очищенной воды, цедра одного лимона и 0,5 литра водки (но лучше делать на спирту). Спирт должен быть не выше 45%, то есть – разбавленным.
• Ягоды при помощи обычной ложки раздавить до кашеобразного состояния.
• Из сахарного песка и воды сварить сироп остудить до комнатной температуры.
• Смешать сироп с кашицей из калины и потереть туда же лимонную цедру.
• Массу переложить в стеклянную банку, залить спиртом или водкой и перемешать.
• Ёмкость закупорить и убрать в темное прохладное место на две недели.
• Каждый день банку взбалтывать, чтобы ингредиенты хорошо растворились.
• Как закончится срок – процедить готовый напиток через три слоя марли.
• Употребить наливку в течение года, далее ее качества начнут ухудшаться.
РЕЦЕПТ КАЛИНОВОЙ НАЛИВКИ С МЕДОМ
Приготовление этого напитка немного отличается от предыдущих рецептов – для наливки используется свежевыжатый сок калины. Мед желательно брать натуральный, особенно если наливка из калины предназначается для лечебно-профилактических целей.
• Пол стакана пчелиного меда развести в 200 мл очищенной воды.
• Полученный сироп перелить в банку и смешать с литром водки.
• Выжать сок из 500 грамм калины и долить его в банку.
• Закрыть крышкой, тщательно потрясти и поставить в темное место.
• Настаивать не менее трех недель, ежедневно встряхивая банку.
• Жидкость процедить через марлю и разлить по бутылкам.
Полученный напиток можно употреблять сразу же, в дальнейшем настаивании он не нуждается. Но важно помнить, что срок хранения такой наливки не более года, по истечении этого срока она постепенно начнет терять свои вкусовые качества.
Свежие комментарии