Изгоняем из теплицы грибки без химии

Практически всех владельцев теплиц летом досаждали грибки и вредители. Поэтому сейчас стоит вопрос: как очистить от них тепличку и не повредить свое здоровье. Крупные тепличные хозяйства для этого используют яды и сильно не заморачиваются. Мы же хотим получать огурчики и помидорчики с минимальным содержанием ядов. 
Значит, надо искать менее вредные способы. Известно, что теплицы с осени обеззараживают дымом серных шашек. Если этого не сделали осенью, весной надо искать менее ядреные препараты. Но перед обеззараживанием надо привести теплицу в полную готовность.
Для этого убирают все растительные остатки, контейнеры, мусор, моют теплицу и снаружи, и изнутри. Неокрашенные металлические детали обрабатывают уксусом 9 % от ржавчины и моют водой с содой. Деревянные детали белят гашеной известью, а ПВХ-трубы очищают раствором белизны (100 мл на 10 л воды). Промыть теплицу изнутри можно средством для мытья посуды, но против грибков более действенен раствор мочевины (50 г на 10 л воды). Этого достаточно, чтобы грибки погибли, а остатки препарата, попав в почву, послужили подкормкой для рассады. Раствором опрыскивают потолок, и стены, и даже грунт в теплице – все на пользу. А вот хлорная известь весной не применяется, так как хлор не успеет выветриться и растения будут от него страдать. Вместо него грунт опрыскайте раствором медного купороса (100 г на 10 л воды). Этого достаточно, чтобы прижечь грибки, и слишком мало, чтобы растения страдали от накопления излишков меди. Ведь медный купорос − один из микроэлементов, необходимый в небольших дозах растениям. Некоторые владельцы теплиц используют для дезинфекции слабый раствор марганцовки. Раствор наносят на поверхности после их очистки раствором зеленого мыла. Этого достаточно, чтобы справиться с грибками.

Источник ➝

Ускоряем урожай картошки

Если посадить картошку с ростками и небольшими корешками, то всходы появятся раньше на две недели. Получить раннюю молодую картошечку − соблазн большой, поэтому опытные садоводы всегда проращивают клубни перед посадкой. Ведь это не только ускоряет развитие растений, но и повышает урожай. Заодно проращивание позволяет отсеять больные и зараженные вирусами клубни.

То есть с пятнами и загнившие придется выкинуть, также нужно отправить в костер клубни с нитевидными ростками. Клубни на проращивании Готовят клубни к проращиванию за 20-40 дней до посадки.

Когда сажать? На Юге − как только позволит погода. В Средней полосе − когда почва прогреется до +6...+8° С. Это примерно когда лист на березе будет размером с копеечную монетку.

Клубни проращивают на свету, они получаются зелеными и малопривлекательными для вредителей. Но у них могут сохнуть верхушки ростков. Такого нет у клубней, пророщенных в опилках темным способом. Для проращивания берем ящик с крепкими бортами, на дно высыпаем слоем 5 см ошпаренные опилки, на них укладываем мостовым способом (впритык друг к другу) клубни и сверху насыпаем еще слой опилок. Если ящик позволяет, можно сделать еще пару слоев. Остается только держать опилки влажными и поддерживать температуру +14...+18° С.

Через три-четыре недели можно приступать к посадке, раскопав клубни из опилок, и аккуратно, чтобы не повредить ростки, высаживать их в почву. Такой картофель обладает повышенной урожайностью, главное, надо исхитриться не обломать ростки. Картофель на рассаду Некоторые идут дальше и выращивают рассаду картофеля. Он имеет несколько достоинств: урожай созревает уже в июне, фитофтора не успеет нанести таким растениям вреда, урожай на 20-30 % выше. Рассаду получают, как и пророщенный картофель, только высаживают его в один слой и чаще используют землю, но я считаю, что опилки или торф больше подходят для этой роли. Выкапывают их осторожно – когда ростки выросли на 10- 15 см над уровнем земли. Сажают такую картошку глубже, чем обычно – до 10-15 см. Обязательно в хорошо прогретую землю, когда вероятность заморозков низкая. Если после посадки передали прогноз с заморозками, нужно окучить ростки посильнее, а после заморозков полейте растения раствором мочевины.

Картина дня

))}
Loading...
наверх