Огород, сад, балкон

63 874 подписчика

Свежие комментарии

  • Antoniy
    Я выращиваю на огороде картофель, свеклу, морковь, бобовые. В этом году посадил еще укроп и базилик. А капуста у меня...Кольраби: чем пол...
  • Максим Кравченко
    Вот, чего у меня не хватает на огородике на даче.Популярные сорта ...
  • Максим Кравченко
    Очень вкусно смотрится, аж слюнки текут. Малина очень полезная по мимо того, что очень вкусная. Не у всех получается ...Малинник после пл...

Селекция винограда для северных регионов

Селекция винограда для северных регионов
Буквально полвека назад в ассортименте винограда для северных регионов числились экземпляры с неустойчивыми признаками. Им требовались: обязательное укрытие в зимнее время, массовые химические обработки от вредителей, болезней. Перед селекционерами стояла задача повысить устойчивость к неблагоприятным факторам, улучшить товарное качество продукции. Какие приемы помогли решить эти проблемы?

Разделение винограда на группы

По биологическим особенностям, методам получения новых экземпляров разделяют сорта на 3 группы:
1. Популяции. Старые виды винограда местных сортов, выведенных в результате естественного отбора. В процессе жизни они смогли приспособиться к условиям данного климата. Успешно дают урожай.
2. Клоны. Вегетативно размноженные варианты с определенными признаками (устойчивостью к болезням, сроку созревания, размеру плодов).
3. Гибриды. Межсортовое искусственное скрещивание разных экземпляров между собой. Новое растение вбирает в себя все самые лучшие признаки родителей или превосходит их по отдельным свойствам.
Последнее направление наиболее часто используется селекционерами.

Основы методики

Для получения новых растений с устойчивыми признаками используется гибридизация:
• межсортовая;
• повторная;
• отдаленная;
• сложная.

Исходным материалом служат сорта с улучшенными качественными признаками различного происхождения. В скрещивание включают формы, в которых преобладают свойства, желательные для нового сорта. При этом отрицательные признаки сводят до минимума. В несколько этапов проводят сложное ступенчатое опыление, доводя новый гибрид до заданного идеала.

Качественные характеристики

Для столового винограда предъявляются следующие требования:
1. Нарядный внешний вид, плотность гроздей.
2. Одномерный крупный размер, окраска ягод, одновременно созревающих в пределах отдельной ветки, всего куста.
3. Бессемянность или малое количество легко отделяющихся косточек.
4. Тонкая кожица, сочно-мясистая мякоть.
5. Приятный аромат, вкус, оптимальное соотношение сахарно-кислотного баланса (сахар больше16г/ 100 куб. см, кислота от 4 до 8 г).
6. Высокое наличие витаминов, микроэлементов, аминокислот для обеспечения ценности культуры.
7. Хорошая транспортабельность. Устойчивость к отрыву от веток, степень раздавливаемости. Сроки хранения.
8. Морозостойкость в пределах -25…27 градусов. Сопротивляемость основным болезням (мильдью, серой гнили, оидиуму, филлоксере) не ниже 3,5 баллов.
Перечисленные качественные показатели гарантируют получение стабильного, высокого урожая.

Испытание сеянцев

Методом опыления получают семена, которые в дальнейшем высевают на опытном поле. В течение 3 лет до момента цветения выбраковывают материал по внешним признакам с помощью специально разработанной методики.
Проверяют сеянцы на устойчивость к болезням, создавая искусственный инфекционный фон. Оставляют без укрытия в холодное время года, проверяя зимостойкость. Выбраковывают слабо развитые растения. С наступлением периода плодоношения дополнительно оценивают урожай ягод за 3 года испытаний.
На всех этапах для сравнения берут эталонный образец. Для анализа используют не менее 100 сеянцев одной группы. В результате остаются самые выносливые, сильные растения с улучшенными характеристиками, выпускаемые в производство.

Универсальность

Универсальных сортов не существует в природе. В свое время этот факт был отмечен И.В.Мичуриным. Он утверждал:
«Наши местные оценки достоинств новых сортов, как бы они ни были полны и объективны, не только не могут распространяться на целые районы, но даже в пределах одного района должны ограничиваться небольшими сравнительно территориями с однородным приблизительно климатом, рельефом и почвой…Универсальных по пригодности во всех местностях сортов многолетних плодовых растений быть не может. Их развитие зависит, кроме климатических условий, и от состава почвы, и от подпочвенных слоев, а также от расстояния подпочвенной воды. Затем большую роль играют господствующие в данной местности ветра… Все эти и многие другие условия могут повысить или понизить достоинство сортов плодовых растений настолько, что один и тот же сорт в одном саду зарекомендует себя как перворазрядный по доходности, в другом саду той же местности он окажется далеко не выгодным».
Сеянцы обладают лучшей приспосабливаемостью к условиям данной местности. Вегетативный материал, выращенный в другой климатической зоне, может непредсказуемо повести себя при изменении климата.

Покупая виноград для Средней полосы, старайтесь брать районированные сорта, проверенные временем. Не стоит гнаться за раскрученными новинками. Порой старый, давно испытанный экземпляр показывает лучшие качества по сравнению с современным «шедевром».


Источник: https://www.asienda.ru/poleznaya-informaciya/selekciya-vinog...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх