Аромат свежей зелени нельзя сравнить ни с чем. Конечно, можно постараться в холодные времена года вырастить ее на подоконнике, или на балконе, на крайний случай купить в магазине, но это будет лишь жалкое подобие летнего натурального варианта. Стараясь его сохранить, свежесобранные травы сушат, консервируют, а при наличии морозильной камеры еще и замораживают.
Рассмотрим проверенные способы заморозки зелени на зиму в домашних условиях .Самыми популярными способами заготовки у хозяек являются замораживание, засушивание, маринование и засаливание.
Способ 1. Заморозка зелени в формочках для льда
Этот вариант получился экспериментальным путем. Заморозка свежей зелени происходит при помощи емкостей для получения кубиков льда.
Молодой чеснок перебрать, прополоснуть, дать просохнуть.
Затем мелко нашинковать, разложить по емкостям для заморозки, добавить немножко воды и убрать в морозилку.
Спустя 1-2 часа кубики будут готовы. Останется их только вынуть из формочки и убрать на хранение. Использовать можно обычные пакеты или специально предназначенные для кубиков льда.
Замороженный таким образом чеснок или любая другая зелень сохраняют свой аромат и пользу. Зимой просто добавьте кубик в любое готовящееся блюдо, и кухня наполнится непередаваемым летним ароматом.Способ 2. Заготовка зелени с солью
Этот вариант относится к наиболее проверенным временем. Использовали его тогда, когда у хозяек не было дома морозильных камер.
Зелень перебрать, промыть, просушить, мелко нарезать.
Приготовить банку. Ее желательно просушить, а после тщательно высушить, если внутри будет влага — зелень сгниет.
Выкладывайте слоями по 2-2.5 см. Сначала зелень, потом соль и так до самого верха.
Последний слой должен быть из соли. Сразу герметично закупорить.
Зимой использовать эту заготовку можно для любых блюд, только не солить их предварительно.
Способ 3. Простая заморозка
Самый простой вариант заготовки зелени на зиму. Ее нужно просто нарезать и заморозить, разложив ровным слоем на досочке для разделывания или в любой другой емкости.
Такими способами можно заготавливать на зиму абсолютно любую зелень.
Рецепты заготовки зелени на зиму
Ароматная зелень является превосходным дополнением к любому блюду. В зимнее время ее можно найти только на прилавках магазинов по достаточно высоким ценам. Однако заготовить зелень на зиму можно в домашних условиях.
Заготовка зелени чеснока на зиму
Чесночная зелень используется во многих блюдах. Существует несколько способов ее сохранения на зиму.
Заморозка
Замораживание чесночных стрелок осуществляется несколькими способами:
Засолка
Чесночные стрелки промывают, высушивают и нарезают небольшими кусочками. Далее добавляют соль (на 1 кг стрелок – 200 грамм соли). Получившуюся смесь настаивают полчаса, пока зелень не даст сок. Затем наполняют заранее подготовленные банки чесночной смесью и закрывают. Банки хранят в темном прохладном месте.
Маринование
Маринованные стрелки чеснока – это не только вкусно, но и полезно. Они используются в качестве оригинальной закуски или дополнения к блюду.
Для приготовления потребуется:
Чесночные стрелки моем, сушим и нарезаем на кусочки. Бланшируем 2-3 минуты в кипящей воде. Отдельно в кипящую воду добавляем соль, сахар, уксус и варим рассол. В банку помещаем нарезанные стрелки, горчицу и все заливаем кипящим рассолом. Банки закатываем и убираем на хранение.
Засушивание
В процессе сушки в зелени сохраняются все полезные микроэлементы и витамины. Для засушивания идеально подойдут стрелки особо острых сортов чеснока. Их промывают, подсушивают и нарезают кусочками.
Затем сушат в духовке (при 40 градусах) либо естественным способом, рассыпав тонким слоем на плоской поверхности. Сухую зелень впоследствии можно растолочь. Хранить в герметично закрытой емкости.
Заготовка зелени укропа, петрушки, кинзы, сельдерея на зиму
Заморозка
Заморозить указанную зелень можно несколькими способами:
Засолка
Для приготовления зелени данным способом потребуется ее тщательно промыть, высушить и мелко нарезать. Затем измельченную зелень помещают в глубокую миску, добавляют соль и тщательно перемешивают.
Готовую продукцию раскладывают в сухие чистые банки и плотно закручивают. Хранят в холодильнике либо погребе.
Рецепт маринованной петрушки
Необходимые ингредиенты:
Зелень петрушки промываем, режем и перемещаем в заранее простерилизованные емкости. В кастрюле смешиваем оставшиеся ингредиенты и кипятим их на среднем огне в течение 15 минут. Затем жидкость слегка остужаем и заливаем в банки с петрушкой. Далее заготовки стерилизуем на водяной бане около 8 минут.
Важно следить за состоянием петрушки, иначе ее можно просто зажарить. Осторожно достаем банки и сразу закручиваем. Остужаем при комнатной температуре.
Рецепт маринованной кинзы
Потребуется:
Промытую и высушенную кинзу мелко нарезаем, укладываем в заранее стерилизованные банки. Заливаем ее рафинированным растительным маслом. Закрываем крышкой и убираем на хранение в холодильник.
Рецепт маринованного укропа
Для приготовления потребуется:
Заранее подготовленную зелень нарезаем, чеснок режем небольшими пластинками. На дно банок выкладываем лавровый лист, душистый перец и чеснок. Далее – зелень укропа, плотно утрамбовывая.
Для рассола кипятим воду, добавляем в нее уксус, соль и сахар. Заливаем полученным отваром зелень и накрываем крышками. Банки стерилизуем на среднем огне 15 минут, пока рассол не закипит. Вытаскиваем банки из кастрюли и закупориваем.
Охлаждаем в перевернутом виде при комнатной температуре.
Рецепт маринованного сельдерея
Ингредиенты:
Листья сельдерея промываем, просушиваем и измельчаем. Сначала в банку выкладываем чеснок и лавровый лист, сверху – сельдерей. Заливаем содержимое горячим рассолом. Стерилизуем банки вместе с содержимым на среднем огне в течение 20 минут. Затем закупориваем крышками.
Засушивание
Сушить зелень можно несколькими способами:
Видео уроки
Видео от Юлии Миняевой, автора канала «Во саду ли в огороде»
Ярких вам заготовок!
Свежие комментарии