На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 980 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера Охотникова26 марта, 22:09
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков11 марта, 3:58
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...
  • Светлана Лосева2 марта, 8:54
    Ни исторических фактов о запрете, ни лингвистического анализа названия растения. Что за чушь? Хотели про пользу писат...Вот почему Петр I...

Пеларгония зональная: от семени – к цветку

пеларгония зональная

Пеларгония, которую очень часто ошибочно называют комнатной геранью, удивительно неприхотлива. Это многолетнее растение из семейства гераниевые (отсюда и путаница с названиями). Из семян же обычно выращивают пеларгонию зональную.

Сроки посева

Сроки посева семян зависят от того, где в дальнейшем планируется содержать растения.

Если они предназначены для клумбы или контейнерного выращивания на участке, то посев проводят с декабря по февраль. В этом случае цветущее растение можно получить к началу лета. Если пеларгония будет украшать интерьер комнаты, то семена заделывают в почву ранней весной, в марте – апреле.

Посев

Семена высевают в ящички глубиной 5–6 см с отверстиями для стока лишней влаги. В качестве рассадного субстрата можно использовать торф или смесь торфа с песком. Семена присыпают почвой и проводят полив с помощью опрыскивателя. Затем посевы прикрывают пленкой и ставят в теплое место (22–24°). С появлением проростков (через две-три недели) пленку снимают.

Очень удобны для посева семян пеларгонии зональной торфяные таблетки. В дальнейшем подросшую рассаду (в стадии одного-двух настоящих листьев), не нарушая почвенного кома, пересаживают в емкости большего размера.

Пикировку рассады из ящичка в отдельные горшочки проводят в стадии двух-трех настоящих листьев.А когда сеянцы поднимутся в высоту на 8–10 см, верхушки побегов прищипывают. Такой прием стимулирует ветвление. В этом случае формируется компактный плотный кустик. Растения еженедельно поливают и подкармливают любым удобрением для комнатных цветочных культур.

Особенности  выращивания

Пеларгония относится к светолюбивым растениям. Поэтому, начиная с рассадного периода, ее помещают на хорошо освещенные окна. Оптимальный световой день для нормального роста и развития растения составляет 15–16 часов.

Пересадку пеларгония зональная переносит хорошо. В мае рассаду пеларгонии пересаживают в цветники и проводят полив. Цветет пеларгония зональная очень долго: плотные шарики соцветий украшают кустики с мая до октября, главное – вовремя срезать увядшие соцветия.

На лето комнатные растения лучше переселить на балкон или лоджию. Садовые экземпляры, если они выращиваются в многолетней культуре предпочтительнее высаживать в контейнеры, чтобы на зиму их было удобно перенести в теплое помещение.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх