На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 982 подписчика

Свежие комментарии

  • Вера Охотникова26 марта, 22:09
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков11 марта, 3:58
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...
  • Светлана Лосева2 марта, 8:54
    Ни исторических фактов о запрете, ни лингвистического анализа названия растения. Что за чушь? Хотели про пользу писат...Вот почему Петр I...

Как использовать торф на участке

торф: как его правильно применять

В природе встречается три вида торфа, соответственно, учитывая его качества, и применять их надо по-разному. Какие это виды? Как правильно применять торф без ущерба для плодородия почвы на земельном участке?

Торф верховой, низинный, переходный

Торф имеет разнообразное применение при выращивании сельскохозяйственных культур.

Он бывает верховой (моховой) и ни­зинный (луговой). Отличаются они по внешнему виду и сво­им качествам. Верховой – светлый, волокнистый, еще слаборазложившийся, с повышенной кислотностью, азота и ми­неральных веществ (зольных веществ) у него мало.

А вот ни­зинный – темного цвета, хорошо разложившийся, имеет слабокислую реакцию, содержит кальций и значительно боль­ше питательных для растения веществ.

Есть также торф, переходный между этими двумя. Верховой и переходный име­ют значительную кислотность и на удобрения в чистом виде, особенно на кислых почвах, непригодны.

 Как и где применять?

Торф исполь­зуют непосредственно как органическое удобрение и для мульчирования почвы. Верховой торф пос­ле известкования – хороший субстрат для выращивания рас­сады, а также овощей в теплицах.

Для удобрения используют после проветривания сильно разложившийся торф низинных болот, только его нельзя пе­ресушивать.  Так как если он сухой, то плохо смачивается, медленнее раз­лагается. Хотя в таком торфе содержится около 3% азота, он практически в первый год недоступен растениям. Его лучше использовать в качестве удобрения с добавками к нему навоза, суперфосфата, калийных удобрений и аммиачной селитры, а также при компостировании растительных остат­ков.

Торф играет положительную роль при внесении на тяже­лых глинистых почвах для повышения их пористости.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх