Почему мельчают тюльпаны?

Приходилось ли вам видеть в любительских садах крупные, здоровые тюльпаны? Наверное, очень и очень редко. Хотя эти радостные и яркие первые весенние цветы любят все. С энтузиазмом люди приобретают луковицы и высаживают в своих садах в надежде на то, что теперь уж точно они каждую весну будут любоваться роскошными цветами. И в самом деле, тюльпаны отличаются от других луковичных, например нарциссов и гиацинтов, тем, что прекрасно себя чувствуют в средней полосе России. Но с годами, а иногда уже на следующий год после посадки луковицы становятся мельче, а затем и вовсе пропадают.

Наверняка такое бывало и у вас. Причин этому множество. Попробуем разобраться в самых распространенных ошибках в выращивании тюльпанов.

СРАЗУ следует исключить такое грубое нарушение технологии, как неежегодная выкопка луковиц. Чтобы лучше понять, в чем тут дело, рассмотрим вкратце морфологию и биологию этого растения. Вы приобретаете луковицы в августе — сентябре. К этому времени в крупной луковице уже полностью бывает сформирована цветочная почка. Расположена она в центре луковицы на верхушке донца. Ее плотно окружают 4–5 сочных, белых чешуй, тоже сидящих на донце. Строение луковицы будет хорошо видно, если разрезать ее вдоль пополам. Но обычно бывает жалко губить тюльпан, поэтому проделайте то же самое с луковицей обычного репчатого лука — строение их сходно.

Луковица

Луковица тюльпана снаружи одета в плотную чешую коричневого цвета. А под ней находятся сочные чешуи, содержащие запас питательных веществ, достаточный для того, чтобы выгнать стебель с листьями и зацвести. На этом основана выгонка (получение цветков) луковичных в зимне-весеннее время. Луковица тюльпана однолетняя, хотя само растение считается многолетником. Дело в том, что между чешуями луковицы заложены почки, которые развиваются во время роста стебля и цветения и к концу вегетации превращаются в новые луковицы, в количестве 1–5 штук. Они сидят в гнезде, одетые оболочкой полностью истощившейся материнской луковицы. Самая крупная из этих новых луковиц называется замещающей, а другие — помельче — луковицами второго или третьего разбора, еще мельче — детками.

Гнездо

Если гнездо новых луковиц останется в земле, то им будет недоставать всего — питания, воды, воздуха. Это то же самое, что непрореженные всходы других культур — из них никогда не вырастут полноценные растения. Но у тюльпана все это гипертрофированно. Объясню, почему.

Тюльпан — эфемероид с очень коротким периодом вегетации. Ведь мы высаживаем луковицы в конце сентября, в октябре они укореняются (корни вырастают до 20 см), в мае зацветают, а в июне надземная часть их уже засыхает. И вот за эти четыре месяца луковица должна укорениться так, чтобы перенести зимние морозы, весной образовать стебель с листьями и цветком или цветками, а также дать целое гнездо новых луковиц, причем замещающая в хороших условиях не уступает по размеру материнской луковице, а часто и превосходит ее. Теперь можно сделать вывод, что, оставив тюльпаны невыкопанными, уже не удастся восстановить их первоначальные качества.

Выкопка

Кроме ежегодной выкопки тюльпаны по тем же причинам нуждаются в капитальной подготовке места для посадки. Растению должно хватить питания для прохождения такого бурного цикла развития и роста. Наряду с качеством посадочного материала именно подготовка земли будет определять успех культуры. Участок нужно выбрать на теплом склоне или ровной поверхности, на солнце или в легкой полутени (рассеянной тени деревьев), грунтовые воды не должны находиться ближе 60 см от поверхности. Землю тюльпаны любят средне- или легкосуглинистую, с нейтральной реакцией, очень высоким плодородием и обработанную на глубину не меньше 35 см. В Голландии — законодательнице луковичных культур — под тюльпаны до их посадки, под предшественника, вносят до 50 кг навоза на 1 м2. Эта доза рекомендована для тощих земель, а в среднем полагается 25 кг органических удобрений. На тяжелых, глинистых землях и в сырых местах высаживать тюльпаны не рекомендуется.

Землю подготавливают весной в год посадки или осенью предшествующего года. Кроме органических удобрений (это может быть также перегной или компост) вносят известь — 200–400 г и простой суперфосфат — 100 г на 1 м2. Применяют двойную перекопку, причем половину удобрений и весь суперфосфат перемешивают с нижним слоем земли, а вторую половину — с верхним. В тяжелые земли добавляют песок — до 20 кг на 1 м2. Летом участок можно занять однолетними цветами или зеленными овощами, но освободить его нужно за месяц до посадки, в конце августа. Перекопать, разбросав предварительно калимагнезию — 100 г на 1 м2.

Лучшее время посадки тюльпанов в средней полосе России — с 20 по 30 сентября. Важно выдержать глубину посадки — над луковицей еще две высоты луковицы. Для крупных это будет 10–12 см от донца. А расстояние между луковицами — не меньше двух их диаметров — 7–8 см. Мелкие луковицы и детку высаживают мельче и плотнее. Под донце насыпают песок слоем 3 см, им же засыпают луковицу с головой, чтобы было меньше грибных заболеваний.
Посадка

Перед посадкой самым внимательным образом осмотрите луковицы. Кожица у них должна быть чистой, без пятен, а сама луковица — твердой и тяжелой. С подозрительных снимите кожицу и, если на белой поверхности окажутся пятна, уничтожьте луковицу. Здоровые же луковицы для профилактики обработайте 0,2%-ным фундазолом в течение 30 минут, обсушите и высаживайте.

Чтобы получить крупные цветки, обычно высаживают луковицы-экстра диаметром более 4 см и 1-го разбора, диаметром 3,6–4 см — для класса Дарвиновы Гибриды, у остальных классов, в том числе у Лилейных, Махровых, Бахромчатых, Попугайных, луковицы по своей природе более мелкие.
Уход

Важен и уход за посадками, хотя при хорошей подготовке земли он незначителен. Если осень сухая, то посадки обязательно поливают, причем так, чтобы влага пропитала землю на глубину залегания корней — 35 см. Затем мульчируют выветрившимся торфом слоем 3 см. В середине октября вносят 15 г аммиачной селитры на 1 м2 для лучшего роста корней. С наступлением морозов прикрывают еловым лапником — от мышей и на случай малоснежной зимы. Луковицы осенью не только укореняются, но и образуют росток, который почти достигает поверхности земли. Именно поэтому весной так рано, почти прямо из-под снега появляются трубочки тюльпанов. В суровые зимы цветочная почка может быть повреждена.

Весной лапник убирают и сразу подкармливают посадки аммиачной селитрой в той же дозе, что и осенью. Через 10 дней снова подкармливают той же селитрой с добавлением сульфата калия — 20 г, а еще через две недели — одним сульфатом калия тоже 20 г на 1 м2. Тюльпанам дают также 3–4 глубоких полива, причем поливают до начала пожелтения надземной части, примерно в течение двух недель после окончания цветения. Именно в это время продолжается рост новых луковиц. Отцветшие цветки обязательно отщипывают. Этот прием называется декапитацией. Для букета тюльпаны срезают с одним-двумя листьями, иначе хороших луковиц не получится.

Выкапывают луковицы в момент пожелтения надземной части, не дожидаясь полного засыхания. Иначе гнездо рассыпется и часть луковиц останется в земле. Эти луковицы с каждым годом будут углубляться в землю, выкопать их будет затруднительно. Выкопанные луковицы просушивают под навесом или в сарае 3–4 дня, затем очищают и хранят в хорошо проветриваемом помещении (например, на чердаке) при температуре 20 С до середины августа, а затем при 17 C до посадки, постоянно контролируя их состояние.

 
 
Источник ➝

Шампунь для животных - настоящая находка против тли в огороде. Как применять и какого результата ожидать

Тля - один из главных врагов богатого урожая в огороде. Вредители протыкают хоботком стебли и листья растений и высасывают из них весь сок, соответственно и все силы. В результате листья растений начинаются скручиваться, желтеть, опадать. Замедляется процесс фотосинтеза, растения не дополучают питания, плохо развиваются, а могут вовсе погибнуть. Молодые растения со свежими и сочными листочками в конце весны и в начале лета - настоящее лакомство для вредителя. Чтобы потом не горевать по потерянному урожаю и напрасным стараниям, с тлей нужно начинать бороться сразу, как только вы заметите первые признаки ее появления.

Кто-то использует против тли народные препараты типа настоя чистотела, зольного настоя или лукового настоя. Кто-то сразу переходит к тяжелой артиллерии и обрабатывает растения инсектицидами. Кто-то использует другие необычные методы, например, опрыскивает растения кока-колой или посыпает их мукой. Я же использую один очень простой способ, который реально работает против тли, обходится очень дешево, при этом не наносит слишком большого вреда растениям и людям. И этот способ заключается в применении обычного шампуня от блох для домашних животных от блох против тли в огороде.

Как работает шампунь от блох для животных против тли, и какой результат дает обработка?

Со мной на даче живет кошка и поэтому шампунь от блох у меня всегда под рукой. Как он действует? В составе шампуней есть вещество перметрин, оно-то и убивает тлю. Причем не отпугивает, а именно убивает. Поэтому данный препарат гораздо эффективнее народных средств. Перметрин воздействует на нервную систему членистоногих, парализуя их. Причем действует он моментально, результат увидите сразу! Не нужно ждать, когда вредители что-то съедят, это что-то попадет в кишечник и убьет их.

Очень важно! Чтобы средство работало, обязательно смотрите, чтобы в составе шампуня был перметрин. В принципе даже в самых дешевых шампунях он есть, поэтому если у вас нет животных, можете купить шампунь просто для борьбы с вредителями, это будет не очень дорого.

Кстати, шампунь справится и с гусеницами, крестоцветными блошками, щитовками, трипсами.

Что очень важно, шампунь от блох для животных безопасен для людей и естественно для самих животных. Да, это не настой на травках, и хоть и химия, но не такая едкая, как стандартные инсектициды. Поэтому шампунь гораздо безопаснее многих покупных препаратов.

Как приготовить раствор?

Важно не превышать дозировку, чтобы не сжечь листву растений. На ведро воды я добавляю 1 столовую ложку шампуня, этого вполне достаточно, чтобы очистить растения от вредителей. И тлю убьете, но и растениями не навредите!

Вот такой простой, бюджетный, эффективный и безопасный способ борьбы с тлей есть в моем арсенале!

Как добиться плодоношения лимонника

лимонник китайский цветёт

Лимонник китайский – древовидная лиана, достигающая в высоту 15 м. Растение предпочитает нейтральные плодородные почвы с хорошим дренажом.  Что нужно учесть, чтобы растение успешно вступило в пору плодоношения и радовало урожаем?

Вопросы садовода 

Лимонник высадил на участке пять лет назад. Растение ползет по невысокой опоре, но не цветет, а листья словно подернулись желтизной. Недавно узнала, что цветки лимонника бывают мужскими и женскими. Как мне поступить, чтобы получить плоды?

  В. Кирилис, г. Москва

В саду можно выращивать одно растение лимонника китайского: цветки этой культуры однополые, но на одном кусте развиваются как мужские (тычиночные), так и женские (пестичные). И все же лучше высадить не одно, а хотя бы два растения лимонника китайского, так как перекрестное опыление гарантирует завязываемость плодов.

Как размножают лимонник?

Увеличить количество растений лимонника китайского на участке можно вегетативным способом. Эту культуру размножают отводками. В канавку глубиной 10–15 см помещают лозу, присыпают плодородной почвой и регулярно увлажняют. Через год укоренившиеся отводки можно отделить от материнского растения и высадить на постоянное место.

Лимонник китайский начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста

Лимонник китайский начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста

В нормальных условиях растение начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста, до этого срока все опасения по поводу отсутствия ягод преждевременны.

Окраска листьев также не должна вызывать тревоги: у лимонника китайского они по краю неяснозубчатые, слегка мясистые, сверху голые, зеленые, снизу бледные, со слабым опушением.

Хотелось бы предостеречь дачников о том, что ранневесенние заморозки губительны для цветков растения, поэтому весь куст или хотя бы его часть на время ожидаемого резкого снижения температуры нужно укрывать лутрасилом или другой «нетканкой».

В чем польза лимонника

Лимонник китайский выращивают прежде всего ради целебных витаминных ягод. Кроме того, можно сушить листья и молодые стебли, которые используют в качестве тонизирующей добавки к чаю. Не менее ценными являются декоративные качества растения. Особый эффект создает плодоносящий лимонник, растущий на опоре. В это время многочисленные ярко-красные ягоды дополняют бледно-зелено-желтую палитру красиво очерченных листьев.

Картина дня

))}
Loading...
наверх