На прошлогодних новогодних каникулах польстилась на семена Бегонии клубневой F1 Нон-стоп (Белая) от Гавриша. Всегда мне было интересно, как из семечка получается клубень. Я и позапрошлой зимой её сеяла (Пьеро от СеДек), но тогда семена не взошли. Прошлой зимой взошли. 4 штуки. И благополучно весь 2019 год росли у меня в оранжерее, в вет-боксе (я превратила в вет-бокс упаковочную коробку из толстой прозрачной плёнки ).
1. 16 на 13, высота 11
2. 15 на 11, высота 10
3. 12 на 12, высота 9
Четвёртый, самый маленький, пока шарообразный, как большая горошина, диаметром 9 мм. Кстати, на нём лист сохранился.
Нигде я не нашла советов, что делать с ними дальше. Посадила пока в тот же лоток, в свежую землю. Поставила в прохладное светлое место. Поливать или не поливать, вот в чём вопрос!!!

Это бегошки в лотке, ждут извлечения клубней. Две с листьями, третья там есть, но без листьев, четвёртый клубень уже извлечён, отмокает.

Это отмоченный и причёсанный клубень со стороны "донышка". Видно коричневую кожицу клубня. Размер клеточки на клеёнке - 50 мм.

Это тот же клубень с противоположной стороны, т. е. с той, откуда листья растут. Полная дичь, из-за старого войлока ничего не разберёшь.
Сейчас у меня в лотке всходят помаленьку того же сорта и поставщика, но оранжевые.
Да, забыла сказать, всходили они дней за 10, и в этом году, и в прошлом. При комнатной температуре ( не очень жарко у меня, градусов около 18 С), в лотке с прозрачной крышкой.
Источник: https://www.asienda.ru/post/55300/
Свежие комментарии