Огород, сад, балкон

66 905 подписчиков

Летние зелёные операции на виноградниках

Летние зелёные операции на виноградниках

Один раз, слушая разговор двух дачников в трамвае, на фразу одного о желании посадить виноград на даче вдруг услышала целый поток "цензурной ругани" :".... а ты знаешь, что надо делать там и прищипку, и обломку, и чеканку, и пасынкование и еще много чего, да еще он и болеет, а про обрезку тебе лучше не рассказывать....". После такой тирады (это были как я поняла все "страшные" слова, которые он знал про виноград) - кто рискнет заниматься виноградарством?

А на самом деле все очень и очень просто, как впрочем и все гениальное. Давайте сейчас на этой страничке проведем вместе с вами все зеленые операции и вы увидите, что это совсем несложно и не трудно, а доступно любому ребенку если вы ему доходчиво это объясните

. Зеленая подвязка: Это уж совсем просто! Что бы лозы росли вертикально вверх, конечно же их нужно подвязать (как и огурцы-помидоры). Вы просто подвязываете, чем под руку попадется, их к проволоке и все! Здесь можно использовать и ветошь, и тонкую проволоку, и бумажный шпагат.

Обломка: просто выламываются ненужные лишние побеги. Они могут быть не там расположены, ну в неудобном месте для виноградаря, быть очень слабыми или бесплодными (не иметь грозди), иметь маленькую гроздь.

Она выполняется тогда, когда уже хорошо видны соцветия винограда. Можно выполнять ее дважды, трижды постепенно наблюдая за виноградом и удаляя ненужные побеги. После опыления соцветий, кстати, тоже можно удалить лозы с плохоопылившимися кисточками.

Прищипывание побегов мы практически не выполняем, но я расскажу, что это такое. Перед цветением винограда, что бы весь поток питательных веществ направить на гроздь, что бы она лучше опылилась, просто удаляют верхушку побега, оставляя над гроздью примерно листьев по 6-7.

Пасынкование является самым регулярно проводимым приемом в течение всего лета. Посмотрите на фотографию. Четко видны молодые побеги, которые начинаются в районе старого листа. Это и называется пасынок. Если оставить их расти и не прищипнуть, о они ослябит основную лозу и у вас будет вместо одной лозы целый куст! Поэтому их прищипывают, оставляя два листа. В свою очередь, они тоже произведут на свет свои пасынки - их тоже прищипните. Вот и все! Чеканка - прием, позволяющий вам рукой всегда достать до верхней точки лозы. Когда побег вырос до такой вышины, что вы не достаете до верха - прищипните его на том уровне, до которого достали. Он конечно же "обидется" на такие действия и возможно, разбудит "спящую" почку. Оставьте ее расти, прищипнув как обчный пасынок. Затем удалите старый пасынок вашей лозы у верхушки, оставив вместо него побег из спящей почки. Это что бы не было очень кучеряво у вас вверху шпалеры. Вот и все!

Прореживанием листьев вы займетесь только при загущении гроздей листвой или в холодное лето. Этот прием позволяет нам оголить грозди, предоставив их солнышку и ветру. В этом случае они меньше подвергаются риску заболеть грибковыми заболеваниями. Виноград - солнечная ягода и под действием солнечных лучей ягоды приобретают просто сказочно красивые оттенки! Вот и все!Мне кажется то, что уместилось на столь маленькой страничке не должно пугать, а наоборот, вызывать желание попробовать и все проделать самому!

Источник

Картина дня

наверх