Парник для весенней рассады

Одна из весенних проблем, которая знакома многим дачникам: не хватает места на подоконниках, чтобы разместить всю рассаду. Причем, поначалу плошки с сеянцами еще как-то умещаются на отведенных площадях, создавая иллюзию того, что «все под контролем» :)) Но время идет, извлекаются из холодильника емкости, где семена проходили стратификацию, а махонькие сеянцы развиваются в полноценную рассаду, требуя все больше места. Что делать?

Рассада весной стремится занять все свободное пространство в доме

Отказываться от выращивания полюбившихся растений и интересных новинок не хочется, поэтому начинаем сооружать всяческие полочки, чуть ли не к потолку рассаду подвешивать)) Знакомо?

Вот и мне знакомо… А моя подруга пару лет назад нашла выход из этой ситуации — у нее я идею и позаимствовала, несколько усовершенствовав ее под свои условия. 

Предыстория


Подруга живет в двухэтажном деревянном доме в городской черте, и прямо под окнами (квартира расположена на 1 этаже) у нее есть небольшой палисадник. Соседи на эту территорию не претендуют, и она каждый год летом сажает там цветы и даже помидоры — в горшках и ящиках, поскольку почва бедновата. Для томатов, собственно, и был сооружен простейший парник: металлические дуги и натянутая сверху пленка. 

А следующей весной, когда рассада цветов и овощей готова была уже захватить все жилище, вытеснив из него хозяев, отчаявшаяся подруга «выселила» часть самых холодостойких и закаленных растюх в парник, предварительно несколько дней подержав его под пленкой, чтобы воздух внутри хорошенько прогрелся.

Дело было в апреле, на улице в наших краях в эту пору еще довольно прохладно, да и ночные заморозки — обычное явление. Тем не менее, рассада в подобных спартанских условиях чувствовала себя великолепно — даже лучше, чем дома, где и жарко, и воздух довольно сухой, несмотря на опрыскивания, и света — даже под люминесцентными лампами — недостает. В прошлом году подруга опыт повторила, а нынешней весной собирается некоторые растения сажать прямо в грунт — в парнике уже сформирована «подушка» из органических отходов, которая даст и тепло, и питание. 

 

Сооружаем весенний парник для рассады


У меня места на подоконниках совсем мало, да и не поставишь туда ничего особо: по ним кот скачет — на птичек любуется да мошек ловит. Поэтому, взяв на вооружение безусловно интересный и полезный опыт подруги, я решила и у себя соорудить нечто подобное — благо, места хватает)) Для будущего парника выбрала место за домом: эта площадка весь день освещается солнцем. 

Место для парника - на солнышке, но заросшее бурьяном

Почва здесь бедная, да к тому же основательно заросшая не только многолетними злостными сорняками, но и молодыми кустарниками — ивы уже местами вовсю пробиваются. Облагораживать все это прямо сейчас нет никакой возможности, поэтому надо нейтрализовать буйную растительность, чтобы в будущем парнике она не проявилась. Решение — черная полиэтиленовая пленка, которой застилается вся площадь сооружения. 

Черная пленка будет накапливать тепло и подавлять сорняки

Пленка одновременно будет подавлять рост сорняков и накапливать тепло, что в это время года совсем не лишнее. Дополнительным накопителем тепла должны послужить и темные пластиковые бутыли с водой (кстати, эту идею я подсмотрела в одной из публикаций на нашем сайте). 

Темные пластиковые бутыли с водой тоже должны сыграть роль накопителей тепла

Пленку я расстелила несколько дней назад, чтобы немного отогреть почву: когда начинались мои «строительные работы», у нас еще вокруг снег лежал :) Когда верхний слой земли немного оттаял, установила обычные парниковые дуги

Каркасом для парника служат обычные пластиковые дуги

Высокий парник мне не нужен — он рассчитан на низкорослую рассаду, — а вот прочность конструкции не повредит: ветра у нас частые и сильные. Установить деревянные опоры пока невозможно — почва прогрелась недостаточно, чтобы хорошенько заглубить их и сделать надежными, устойчивыми. Поэтому был выбран вариант с прочным капроновым шнуром: скрепляем им установленные дуги между собой и растягиваем на металлических колышках

Металлические колышки надежно фиксируют шнур

Если одного ряда окажется мало, всегда можно сделать дополнительные, но пока не хочется усложнять конструкцию — поперечины сделают менее удобным уход за рассадой. А вот термометр — обязательная деталь: он поможет контролировать температуру в парнике, чтобы ориентироваться не «на глазок», а точно знать, когда проветрить укрытие, а когда поставить дополнительную защиту от холода. 

Термометр - необходимая деталь парника

Ну, вот и все, в общем-то. Накрываем сооружение спанбондом (пленкой в данном случае, конечно, было бы лучше — но у нас на этой неделе обещают сильные ночные заморозки, а полиэтилен низкие температуры недолюбливает, поэтому пока делаем так, а через недельку и до пленки дело дойдет. Спанбонд будет играть роль дополнительного укрытия на случай сильных холодов; он вновь сменит пленку, когда потеплеет, чтобы предотвратить перегрев рассады. 

Парник готов

На будущее у нас с подругой в планах сооружение большого стационарного парника для рассады на моем участке — это должно решить многие наши проблемы. Материалы готовы, но выбранная площадка требует основательной подготовки, поэтому ждем потепления. А я, конечно же, непременно еще расскажу о том, как зарекомендует себя мой временный парничок, какие усовершенствования, возможно, придется внести в конструкцию, какие растения в нем поселятся, и чем вообще все это закончится :))

А как вы решаете проблему нехватки места для рассады?

Источник

Шампунь для животных - настоящая находка против тли в огороде. Как применять и какого результата ожидать

Тля - один из главных врагов богатого урожая в огороде. Вредители протыкают хоботком стебли и листья растений и высасывают из них весь сок, соответственно и все силы. В результате листья растений начинаются скручиваться, желтеть, опадать. Замедляется процесс фотосинтеза, растения не дополучают питания, плохо развиваются, а могут вовсе погибнуть. Молодые растения со свежими и сочными листочками в конце весны и в начале лета - настоящее лакомство для вредителя. Чтобы потом не горевать по потерянному урожаю и напрасным стараниям, с тлей нужно начинать бороться сразу, как только вы заметите первые признаки ее появления.

Кто-то использует против тли народные препараты типа настоя чистотела, зольного настоя или лукового настоя. Кто-то сразу переходит к тяжелой артиллерии и обрабатывает растения инсектицидами. Кто-то использует другие необычные методы, например, опрыскивает растения кока-колой или посыпает их мукой. Я же использую один очень простой способ, который реально работает против тли, обходится очень дешево, при этом не наносит слишком большого вреда растениям и людям. И этот способ заключается в применении обычного шампуня от блох для домашних животных от блох против тли в огороде.

Как работает шампунь от блох для животных против тли, и какой результат дает обработка?

Со мной на даче живет кошка и поэтому шампунь от блох у меня всегда под рукой. Как он действует? В составе шампуней есть вещество перметрин, оно-то и убивает тлю. Причем не отпугивает, а именно убивает. Поэтому данный препарат гораздо эффективнее народных средств. Перметрин воздействует на нервную систему членистоногих, парализуя их. Причем действует он моментально, результат увидите сразу! Не нужно ждать, когда вредители что-то съедят, это что-то попадет в кишечник и убьет их.

Очень важно! Чтобы средство работало, обязательно смотрите, чтобы в составе шампуня был перметрин. В принципе даже в самых дешевых шампунях он есть, поэтому если у вас нет животных, можете купить шампунь просто для борьбы с вредителями, это будет не очень дорого.

Кстати, шампунь справится и с гусеницами, крестоцветными блошками, щитовками, трипсами.

Что очень важно, шампунь от блох для животных безопасен для людей и естественно для самих животных. Да, это не настой на травках, и хоть и химия, но не такая едкая, как стандартные инсектициды. Поэтому шампунь гораздо безопаснее многих покупных препаратов.

Как приготовить раствор?

Важно не превышать дозировку, чтобы не сжечь листву растений. На ведро воды я добавляю 1 столовую ложку шампуня, этого вполне достаточно, чтобы очистить растения от вредителей. И тлю убьете, но и растениями не навредите!

Вот такой простой, бюджетный, эффективный и безопасный способ борьбы с тлей есть в моем арсенале!

Как добиться плодоношения лимонника

лимонник китайский цветёт

Лимонник китайский – древовидная лиана, достигающая в высоту 15 м. Растение предпочитает нейтральные плодородные почвы с хорошим дренажом.  Что нужно учесть, чтобы растение успешно вступило в пору плодоношения и радовало урожаем?

Вопросы садовода 

Лимонник высадил на участке пять лет назад. Растение ползет по невысокой опоре, но не цветет, а листья словно подернулись желтизной. Недавно узнала, что цветки лимонника бывают мужскими и женскими. Как мне поступить, чтобы получить плоды?

  В. Кирилис, г. Москва

В саду можно выращивать одно растение лимонника китайского: цветки этой культуры однополые, но на одном кусте развиваются как мужские (тычиночные), так и женские (пестичные). И все же лучше высадить не одно, а хотя бы два растения лимонника китайского, так как перекрестное опыление гарантирует завязываемость плодов.

Как размножают лимонник?

Увеличить количество растений лимонника китайского на участке можно вегетативным способом. Эту культуру размножают отводками. В канавку глубиной 10–15 см помещают лозу, присыпают плодородной почвой и регулярно увлажняют. Через год укоренившиеся отводки можно отделить от материнского растения и высадить на постоянное место.

Лимонник китайский начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста

Лимонник китайский начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста

В нормальных условиях растение начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста, до этого срока все опасения по поводу отсутствия ягод преждевременны.

Окраска листьев также не должна вызывать тревоги: у лимонника китайского они по краю неяснозубчатые, слегка мясистые, сверху голые, зеленые, снизу бледные, со слабым опушением.

Хотелось бы предостеречь дачников о том, что ранневесенние заморозки губительны для цветков растения, поэтому весь куст или хотя бы его часть на время ожидаемого резкого снижения температуры нужно укрывать лутрасилом или другой «нетканкой».

В чем польза лимонника

Лимонник китайский выращивают прежде всего ради целебных витаминных ягод. Кроме того, можно сушить листья и молодые стебли, которые используют в качестве тонизирующей добавки к чаю. Не менее ценными являются декоративные качества растения. Особый эффект создает плодоносящий лимонник, растущий на опоре. В это время многочисленные ярко-красные ягоды дополняют бледно-зелено-желтую палитру красиво очерченных листьев.

Картина дня

))}
Loading...
наверх