Стоит ли прививать овощи?

Все больше и больше рекламируют прививать огурцы и дыни на тыкву, а пасленовые перепрививать между собой. Конечно, интересно вырастить на картошке помидоры, а на тыкве – огурцы. Но какая от этого практическая польза?

Урожайность привитых помидоров снижается, а вот если привить огурцы или дыню на тыкву, то и урожай будет больше, и растения не так сильно страдают от корневых гнилей.

Кажется, решено? Давайте прививать огурцы на тыквенные растения. Но возникают чисто технические проблемы. Дело в том, что я прививал тыквы огурцами и дынями и получил даже удачные срастания в количестве 60-70 % от общего числа попыток.

Кажется, достаточно, но не все так просто. Дело в том, что разрезы сделать несложно; вставить в разрезы прививаемые компоненты и обвязать полосками от бинтов тоже нетрудно. Сложность в другом: прививаемые растения надо поместить под стеклянные банки. Потому, что если растения оставить при низкой влажности, то привой засохнет. А под банкой он продержится до срастания компонентов.

Сами представьте. Надо взять довольно крупные емкости для тыквы, а также поставить прирост под банки, что хлопотно и трудновыполнимо. И потом, емкости должны быть или бумажными (картонными), или из торфоперегнойных горшков. Иначе при пересадке у тыквы страдают корни, а она этого так же не любит, как и огурцы.

Вот и получается, продукт штучный, а ведь даже на четырех сотках требуется чуть ли не полсотни растений огурцов. В домашней лаборатории такого получить просто невозможно.

Так что выбирайте урожайные сорта и гибриды, и хорошим уходом достигайте нужной урожайности. Кстати, за рубежом тоже редко используют прививки овощей. Чаще всего исключение делают для особо ценных сортов дыни, которые выращивают в теплицах. Да и то, в основном, в Японии и Германии.

Источник