7 экзотических овощных культур для вашего огорода

Огурцы, помидоры, капуста, зелень – привычные для нас овощи, которые мы покупаем на рынках или выращиваем на собственных грядках. Но существуют и не такие известные, но не менее полезные и вкусные.

На волне популярности вегетарианства и здорового образа жизни на полках наших магазинов стали появляться новые и необычные для нас продукты. Даже если мы не приверженцы данного стиля питания, овощи обязательно должны быть в ежедневном рационе. Ограничиваясь обычными овощными культурами, мы многое теряем.

В этой статье мы собрали 7 самых необычных овощей, на которые стоит обратить внимание.

ПЕПИНО

Необычный представитель обширного семейства пасленовых. Листья такие же, как у перца, цветы очень похожи на картофельные. Сортов пепино много и плоды могут быть разные – круглые, овальные, сердцевидные, желтые или оранжевые с фиолетовыми полосками.На разрезе они похожи на дыню – с толстой мякотью и маленькой семенной камерой. Вкус зависит от сорта – бывают очень сладкие плоды или похожие на огурцы или кабачки.

Пепино или дынная груша родом из Южной Америки, но садоводы научились ее выращивать даже в холодных климатических условиях. Надо знать, что плоды этого растения завязываются при температуре не выше 27 градусов и не ниже +18. При нехватке света и тепла вкус у дынной груши становится пресным.

Выращивать эту культуру можно семенами на рассаду или черенками. В феврале семена выкладывают в закрытые прозрачные контейнеры на влажные салфетки или ватные диски. Всходы появляются в разное время - от недели до месяца. Молодые растения рассаживают в отдельные горшочки после раскрытия семядолей.Высадка в открытый грунт или теплицу в те же сроки, что у помидоров. Плоды пепино созревают с мая по сентябрь.

МОМОРДИКА

Экзотическая лиана из семейства Тыквенные. Вьющееся растение родом из Юго-восточной Азии с красивыми резными листьями и желтыми ароматными цветами. Удлиненные плоды покрыты выступами, похожими на кожу крокодила. Цвет может быть белым, желтым или оранжевым. Созревшие плоды лопаются на три доли. Внутри находятся семена, покрытые красной сочной мякотью и похожие на зерна граната. Вкус их напоминает хурму с привкусом дыни или арбуза.

Момордика используется для вертикального озеленения, также на балконах и как комнатное растение. В холодном климате выращивается в теплицах, в теплом посевом в открытый грунт. Это растение, как и все тыквенные, любит плодородную почву и хороший полив.

Семена момордики крупные, покрытые плотной оболочкой. На рассаду их сеют в отдельные горшочки в конце марта – в начале апреля. Всходы появляются через 10-14

дней. В теплицу молодые растения высаживают в мае. Момордика растет очень быстро. Созревание плодов через 70-90 дней после появления всходов. В пищу употребляются не только спелые плоды, но и недозрелые, похожие вкусом на огурцы. Кроме того, момордика используется как лекарственное растение.

МАНГОЛЬД

Очень необычное и красивое растение, ближайшая родня красной, кормовой и сахарной свеклы. У мангольда нет корнеплода, в пищу употребляются листья и толстые черешки, ярко окрашенные в красный, желтый или белый цвет. Большие темно-зеленые листья украшают цветные прожилки.

Мангольд можно растить так же, как и обычную свеклу. Семена сеют в открытый грунт весной и повторный посев делают летом в июле. Всходы появляются через 10 дней. Свекла растет быстро. Листовые сорта готовы к употреблению уже через 2 месяца, а черешковые через 3 после всходов

Мангольд используется в свежем виде для салатов и украшения блюд, листья тушат и варят. Это растение имеет очень эффектный внешний вид и может выращиваться на клумбах, как декоративная культура.

АРТИШОК

Растение семейства Астровых, близкий родственник обыкновенного чертополоха. Родина этого огородного деликатеса – Средиземноморье. Распространен в Италии, Испании, Греции, где его выращивают повсеместно. У нас с ним мало знакомы, а зря. он не только очень вкусный, но и очень полезный.

Артишок растение очень теплолюбивое, у нас может выращиваться только через рассаду. За месяц до посева семена надо стратифицировать. Для этого их замачивают до набухания, затем смешивают с влажным песком, накрывают пленкой и 30 дней держат в холодильнике. Посев проводят в феврале-марте. В открытый грунт молодые растения высаживают после окончания заморозков.

Крупные кусты с серебристыми листьями выглядят очень декоративно.

В пищу употребляются нераспустившиеся бутоны артишока, похожие на зеленые шишки. Их варят, жарят, тушат. Вкус головок похож на грецкие орехи.

БАМИЯ

Бамия или съедобный гибискус – древнее овощное растение, широко распространенное и популярное в Америке, Азии, Африке. Ее называют мечтой вегетарианца, ведь она очень богата витаминами. На наших грядках бамия пока еще редкость. А ведь вырастить ее не сложнее, чем помидоры или баклажаны.

Семена на рассаду сеют в отдельные торфяные стаканчики в марте. Всходы появляются через 20-25 дней. Чтобы ускорить процесс прорастания, семена можно предварительно замочить.

В открытый грунт молодые растения высаживают в конце мая - в начале июня после окончания весенних заморозков. В середине лета бамия начинает цвести крупными кремовыми цветами с ярким глазком. После цветения образуются съедобные стручки, которые употребляются в пищу в возрасте не более 5 дней.

Бамия похожа на шток-розу и может занять достойное место не только на грядках, но и на клумбе.

ОГУРДЫНЯ

Крупное растение, плети могут достигать в длину двух метров. Его плоды съедобны в любом возрасте. Зеленые очень похожи вкусом на огурчики. Но если их не сорвать, то по мере взросления вкус меняется на дынный.

Огурдыня очень урожайна, а ее выращивание ничем не отличается от выращивания других тыквенных растений. Она любит солнце, плодородную почву и полив. Спелые плоды крупные, от 3 до 5 кг, с толстой мякотью и небольшим количеством семян. На одном кусте может созреть до 20 шт. У них очень тонкая кожура и они могут храниться не более 1,5 месяцев.

Плоды огурдыни начинают созревать в августе. На юге выращивается в открытом грунте, в более холодном климате - в теплицах.

Мелотрия, или африканский огурец – быстрорастущая травянистая лиана из семейства тыквенных. Растение очень интересное. Плоды внешне похожи на маленькие арбузики, а вкусом напоминают огурцы с легкой кислинкой. Корни этого растения тоже съедобны, длинные, белые, вкусом похожи на редис.

Мелотрия не капризна, вырастить совсем нетрудно. Она не болеет, ее листья остаются зелеными до самой осени. Поэтому ее можно использовать как декоративное растение для вертикального озеленения.

Мелотрию можно выращивать рассадным методом или посевом в открытый грунт после окончания заморозков. Даже в этом случае она успевает вырасти, зацвести и дать урожай, который нужно собрать, не давая перерасти. Плоды используют в свежем виде, маринуют, как огурцы.

Источник ➝

Особенности выращивания рассады баклажанов

Помидоры, перец и баклажаны принадлежат к одному семейству. Однако, несмотря на близкое родство, у баклажанов есть особенности развития. Как говорится, что помидору хорошо, то баклажану смерть. 
1. Главное отличие − в выборе грунта. Баклажанам подавай почву, богатую органикой, в чем у них вкусы совпадают с огурцами. В то же время она должна быть рыхлой. Поэтому в грунт надо добавлять больше перегноя и компоста. Если есть старые опилки – киньте и их. 2. Если помидоры нельзя кормить азотом, чтобы не допустить перерастания рассады, то баклажанам подавай коровяк с добавкой гуматов.
Одна-две таких подкормки − и вы свою рассаду не узнаете. 3. Многие жалуются, что их баклажаны растут медленно. Все потому, что для них требуется не только питание, но и тепло. То есть если помидорам достаточно +16…+20° С, то баклажанам не менее +18…+22° С. Ниже нельзя, так как это вызовет сильное замедление роста. Более того, корни в холодном грунте могут загнить. 4. Баклажаны, в отличие от помидоров, недолюбливают пикировку. Поэтому их лучше сразу сеять в отдельные горшки, по мере роста переваливая растения в более объемные емкости. Хорошие результаты дает выращивание рассады в крупных кассетах. 5. Баклажанам требуются регулярные поливы. Растения поливают редко, но обильно. Чаще, чем помидоры, и обильнее, не допуская пересыхания почвы в горшке, при этом надо исхитриться и не допустить переувлажнения. Для чего надо прочистить дренажные отверстия. Также нельзя поливать баклажаны холодной водой. 6. Баклажаны сеют в феврале. В это время еще темно, поэтому им с самого раннего возраста требуется досветка. Они любят получать свет в течение 10-12 часов в день. Также они не переносят похолодания до +15о С. Уж больно теплолюбивы эти неженки. Поэтому для выращивании рассады баклажанов надо пожертвовать настольную лампу. Она и обогреет растения, и светом их снабдит.


Популярное в

))}
Loading...
наверх