На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 976 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...
  • Светлана Лосева
    Ни исторических фактов о запрете, ни лингвистического анализа названия растения. Что за чушь? Хотели про пользу писат...Вот почему Петр I...

Настурция: лечебные свойства листьев и цветов

Настурцию применяют в лечебных целях

Настурция – любимица дачников. Она одинаково хорошо смотрится и в цветнике, и на овощных грядках.  Настурцию используют  и в лекарственных целях.  Каковы лечебные свойства растения, и какие его части используют?

 Настурция: за что ее ценят

Декоративные свойства настурции дачники оценили давно, а о лекарственных свойствах растения знают не все.

Целебной силой обладают практически все части настурции. Исследования химического состава растения показали, что в листьях присутствует большое количество аскорбиновой кислоты и каратиноидов (в 100 г свежего сырья до 285 мг витамина С, в плодах лимона его всего 60–65 мг). Цветки и листья содержат также витамины группы В, соли йода, калия, железа, фосфора.

При каких заболеваниях используют

В свежих растениях настурции присутствует сера. Сера – это незаменимый элемент для человека. Она оказывает профилактическое действие при склерозе и других «возрастных» заболеваниях.

Перед употреблением рекомендуется посоветоваться с врачом.

Летучие соединения, которые содержат растения настурции, подавляют болезнетворные микроорганизмы, стимулируют защитные функции организма. Фитотерапевты Германии рекомендуют препараты этого растения при гриппе (для лечения заболевания и его профилактики). Настурция применяется для  улучшения состояние больного при анемиях.

Листья растения – хорошее витаминное и противопростудное средство, их используют при нарушении обмена веществ, почечно- и желчнокаменной болезни. Заготовку сырья ведут в июне-июле.  В это время листья настурции содержат наибольшее количество биологически активных веществ. Сушить их нужно недолго, и только в тени.

Настой из листьев приготовить легко: сухое сырье (1 столовая ложка) заливают кипятком (1 стакан), настаивают 30 минут. Жидкость выпивают в течение 1 дня за три приема. Такой настой можно использовать в качестве витаминного, противопростудного и противосклеротического средства.

Настурция рекомендуется при остеопорозе. Французские фитотерапевты советуют такой рецепт: сухую траву настурции (30 г) залить кипятком (1 л), настоять 10 минут, процедить и принимать 3–4 раза в день по 150 мл.

Ссылка на первоисточник
наверх