Минутка Винни Пуха: 10 сортов меда и их отличительные черты

Если раньше мед употребляли как лакомство к чаю, то теперь у него гораздо больше кулинарных функций. Его используют для создания маринадов, соусов, добавляют в салаты, в горячие блюда, которые можно запечь в духовке. И, конечно же, это отличное дополнение к некоторым десертам. Но что мы знаем о сортах меда? Если раньше, стоя перед витриной, вы не могли понять разницу между ними, то сегодня мы поможем справиться с этой задачей.

Billion Photos / Shutterstock.com

Рассказываем об отличительных чертах 10 сортов меда. Каждый обладает своими вкусовыми и другими особенностями, которые могут пригодиться.

Майский мед обычно светлый и очень жидкий. Он может показаться немного приторным, но при этом его вкус ярко цветочный, легкий. Это связано с тем, что такой сорт меда считается ранним, он из майских цветов. Падевый мед из нектара пади и медвяной росы. Он темный, с зеленым или серым отливом. По консистенции более вязкий. Вкус может быть резким, с металлическим оттенком, а может быть и вовсе едва уловимым.

Донниковый мед светло-янтарного цвета. У него интересный сладкий ванильный вкус с горчинкой. Эспарцетовый мед очень светлый и со слегка зеленоватым оттенком. Этот сорт меда кристаллизируется очень медленно и мелко. Вкус душистый, чуть травянистый. Обладает легким ароматом розы.

Вересковый мед может быть темно-желтым или красно-бурым. Он немного горький и терпкий, а при загустевании становится желеобразным. А каштановый мед отличается темным, коричнево-красным оттенком. Он тоже горьковатый и долго не кристаллизируется.

Акациевый мед пользуется огромной популярностью. Он светлый, почти белый, обладает легким сладким вкусом с цветочными нотками, не навязчивый и не приторный. Долго не кристаллизируется. Цветочный мед тоже один из самых любимых гурманами. У него насыщенный желтый цвет. Вкус тяжелее, чем у акациевого, но он тоже сладкий и травянистый, пусть ему и присущи горьковатые нотки.

Гречишный мед темно-коричневого оттенка с красноватыми отливами. Горьковатый, насыщенный, иногда может показаться, что от него слегка першит в горле, но это все приторность вкуса. А вот липовый мед очень светлый, желтый, текучий и не густой. Обладает цветочным вкусом с ароматом липы. Очень сладкий. Быстро кристаллизируется.

dreamsfolklore / Shutterstock.com

Когда мы говорим о кристаллизации, то имеем ввиду, что этот сорт меда быстро переходит из жидкого в твердое состояние. Происходит процесс засахаривания. Обладая этой информацией, вы будете лучше понимать, как быстро нужно использовать открытую банку меда, а также то, в какие рецепты стоит добавлять разные сорта. Винни Пух знает толк в лакомствах!

Источник