Почему плохо растут огурцы

В преддверии дачного сезона начинается активная подготовка к посадкам. Огурцы являются наиболее популярной овощной культурой среди садоводов-огородников. Несмотря на то, что культивировать этот овощ легко, некоторые дачники сталкиваются с плохим ростом растения и слабым урожаем. Причин этому может быть несколько.

 

Почему плохо растут огурцы
 

Сорта огурцов делятся на пчелоопыляемые и партенокарпические. Начинающий огородник должен учесть, что в теплице лучше выращивать сорта или гибриды, не требующие опыления. Они неприхотливы, менее подвержены болезням и очень урожайны.
Первая причина плохого роста огурцов - это нарушение сроков посадки. Так как растение теплолюбивое, на гряды высаживают, когда среднесуточная температура почвы составляет 10-12 градусов. Огурцы выращивают рассадой или высеванием семян непосредственно в грунт. При этом их необходимо обработать раствором марганцовокислого калия. Растения будут менее подвержены заболеваниям. Рассада готова к посадке в возрасте 25-30 дней и при наличии 5-6 настоящих листьев на стебле. Еще одна причина слабого роста огурцов - недостаточно питание растения во время вегетации.

Результат пошуку зображень за запитом "огурцы на грядке уход"

Обратите внимание на некоторые его признаки. Плод скрючен, отстает в росте - не хватает азота. Полейте растение, а затем дайте под корень раствор мочевины. Листья, пожелтевшие по краям или огурец в форме груши, сигнализируют о нехватке калия. Подкормите сульфатом калия или раствором древесной золы. После подкормки проводят опрыскивание растений стимулятором роста, который улучшает корневое питание, снижает содержание нитратов и способствует сильному цветению.Для хорошего роста огурцов требуется обязательное формирование плетей. Так как закладка наиболее урожайных завязей образуется на боковых побегах, то их прищипывают на расстоянии 40-50 см, а главный стебель растения обрезают по достижении им длины 80-120 см. Огурцы могут плохо расти при недостатке и избытке влаги. Всходы поливают небольшими дозами 2-3 раза в неделю только в теплую погоду. Холодную воду использовать нельзя. Лучше пользоваться отстоянной дождевой. Чтобы способствовать лучшему цветению, полив прекращают за 5-6 дней до его начала.

Слишком увлажненная почва вредна для растения, это вызывает разрастание плетей в ущерб плодоношению и провоцирует развитие гнили. Поливают огурцы под корень, чтобы не вызвать возбуждение болезней попаданием влаги на листья. Если вы возделываете пчелоопыляемые сорта, желательно опрыскивать растения раствором сахара на мелиссовом настое каждые 2-3 дня до окончания цветения.

Результат пошуку зображень за запитом "огурцы на грядке уход"

Такая приманка привлекает пчел. В результате повышается урожай, а огурцы не болеют. Регулярно осматривайте посадки. В конце второго месяца плодоношения листья у огурцов могут стать грубыми и колючими, замедляя формирование плодов. Растения оживут, и листья станут нежными, если опрыскать их слабым раствором мочевины. Появление на них белых пятен сигнализирует о таком частом заболевании как мучнистая роса. В этом случае хорошо помогает раствор для опрыскивания домашнего приготовления: в 9 л воды влейте 1 л обезжиренного молока или сыворотки и добавьте 10 капель йода.

Результат пошуку зображень за запитом "огурцы на грядке уход"

Для профилактики этого заболевания в период роста растения проводят сплошное опрыскивание данным раствором через каждые 10 дней. Всего 4 курса. Второе по распространенности заболевание- антракноз. Лист на верхней стороне имеет округлые пятна, а на нижней проступает налет розового цвета. Плоды покрываются розовыми язвочками. На ранней стадии заболевания достаточно удалить поврежденные листья, а растение опрыскать 1% бордосской жидкостью. Немало и вредителей, которые мешают нормальному росту огурцов. Химические вещества токсичны, поэтому пользуйтесь растительными настоями. К примеру, против тли помогает настой чеснока.

Источник ➝

Шампунь для животных - настоящая находка против тли в огороде. Как применять и какого результата ожидать

Тля - один из главных врагов богатого урожая в огороде. Вредители протыкают хоботком стебли и листья растений и высасывают из них весь сок, соответственно и все силы. В результате листья растений начинаются скручиваться, желтеть, опадать. Замедляется процесс фотосинтеза, растения не дополучают питания, плохо развиваются, а могут вовсе погибнуть. Молодые растения со свежими и сочными листочками в конце весны и в начале лета - настоящее лакомство для вредителя. Чтобы потом не горевать по потерянному урожаю и напрасным стараниям, с тлей нужно начинать бороться сразу, как только вы заметите первые признаки ее появления.

Кто-то использует против тли народные препараты типа настоя чистотела, зольного настоя или лукового настоя. Кто-то сразу переходит к тяжелой артиллерии и обрабатывает растения инсектицидами. Кто-то использует другие необычные методы, например, опрыскивает растения кока-колой или посыпает их мукой. Я же использую один очень простой способ, который реально работает против тли, обходится очень дешево, при этом не наносит слишком большого вреда растениям и людям. И этот способ заключается в применении обычного шампуня от блох для домашних животных от блох против тли в огороде.

Как работает шампунь от блох для животных против тли, и какой результат дает обработка?

Со мной на даче живет кошка и поэтому шампунь от блох у меня всегда под рукой. Как он действует? В составе шампуней есть вещество перметрин, оно-то и убивает тлю. Причем не отпугивает, а именно убивает. Поэтому данный препарат гораздо эффективнее народных средств. Перметрин воздействует на нервную систему членистоногих, парализуя их. Причем действует он моментально, результат увидите сразу! Не нужно ждать, когда вредители что-то съедят, это что-то попадет в кишечник и убьет их.

Очень важно! Чтобы средство работало, обязательно смотрите, чтобы в составе шампуня был перметрин. В принципе даже в самых дешевых шампунях он есть, поэтому если у вас нет животных, можете купить шампунь просто для борьбы с вредителями, это будет не очень дорого.

Кстати, шампунь справится и с гусеницами, крестоцветными блошками, щитовками, трипсами.

Что очень важно, шампунь от блох для животных безопасен для людей и естественно для самих животных. Да, это не настой на травках, и хоть и химия, но не такая едкая, как стандартные инсектициды. Поэтому шампунь гораздо безопаснее многих покупных препаратов.

Как приготовить раствор?

Важно не превышать дозировку, чтобы не сжечь листву растений. На ведро воды я добавляю 1 столовую ложку шампуня, этого вполне достаточно, чтобы очистить растения от вредителей. И тлю убьете, но и растениями не навредите!

Вот такой простой, бюджетный, эффективный и безопасный способ борьбы с тлей есть в моем арсенале!

Как добиться плодоношения лимонника

лимонник китайский цветёт

Лимонник китайский – древовидная лиана, достигающая в высоту 15 м. Растение предпочитает нейтральные плодородные почвы с хорошим дренажом.  Что нужно учесть, чтобы растение успешно вступило в пору плодоношения и радовало урожаем?

Вопросы садовода 

Лимонник высадил на участке пять лет назад. Растение ползет по невысокой опоре, но не цветет, а листья словно подернулись желтизной. Недавно узнала, что цветки лимонника бывают мужскими и женскими. Как мне поступить, чтобы получить плоды?

  В. Кирилис, г. Москва

В саду можно выращивать одно растение лимонника китайского: цветки этой культуры однополые, но на одном кусте развиваются как мужские (тычиночные), так и женские (пестичные). И все же лучше высадить не одно, а хотя бы два растения лимонника китайского, так как перекрестное опыление гарантирует завязываемость плодов.

Как размножают лимонник?

Увеличить количество растений лимонника китайского на участке можно вегетативным способом. Эту культуру размножают отводками. В канавку глубиной 10–15 см помещают лозу, присыпают плодородной почвой и регулярно увлажняют. Через год укоренившиеся отводки можно отделить от материнского растения и высадить на постоянное место.

Лимонник китайский начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста

Лимонник китайский начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста

В нормальных условиях растение начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста, до этого срока все опасения по поводу отсутствия ягод преждевременны.

Окраска листьев также не должна вызывать тревоги: у лимонника китайского они по краю неяснозубчатые, слегка мясистые, сверху голые, зеленые, снизу бледные, со слабым опушением.

Хотелось бы предостеречь дачников о том, что ранневесенние заморозки губительны для цветков растения, поэтому весь куст или хотя бы его часть на время ожидаемого резкого снижения температуры нужно укрывать лутрасилом или другой «нетканкой».

В чем польза лимонника

Лимонник китайский выращивают прежде всего ради целебных витаминных ягод. Кроме того, можно сушить листья и молодые стебли, которые используют в качестве тонизирующей добавки к чаю. Не менее ценными являются декоративные качества растения. Особый эффект создает плодоносящий лимонник, растущий на опоре. В это время многочисленные ярко-красные ягоды дополняют бледно-зелено-желтую палитру красиво очерченных листьев.

Картина дня

))}
Loading...
наверх