Огород, сад, балкон

63 713 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nana Абраменко
    а можно посадить кабачки?Что можно еще пос...
  • zhizhyuliya
    добрый вечер, а в какой пропорции разводить воду и нашатырь?Нашатырный спирт ...
  • Мила Сизова
    Киваю вам головой ))) . А ведь правда - это садомазохистское занятие. Сами себя приговариваем ...Почему у огурцов ...

Что положить в лунку при высадке рассады томатов: закладываем здоровье и урожайность с первых дней

Что положить в лунку при высадке рассады томатов: закладываем здоровье и урожайность с первых дней

Май - традиционно время высадки рассады томатов в теплицу или в открытый грунт. Возможно кто-то делает это чуть раньше, кто-то чуть позже. Однако залог успешного "переезда" томатов на новое место жительства, скорейшего укоренения и начала активного роста у всех один - хорошо подготовленная почва.

Процесс подготовки плодородного грунта для высадки рассады томатов можно условно разбить на три этапа: осенние мероприятия (вспашка, удаление сорняков, раскисление известью), весенняя перекопка почвы и внесение части удобрений (песок для разрыхления, перегной, компост или минеральные удобрения для питания). Третий этап - это уже подготовка лунок для высадки рассады и внесение удобрений непосредственно под посадку.

Итак, что же я обязательно кладу в лунку в процессе высадки томатов?

  • Марганцовка. Ее я разумеется не просто сыплю, а готовлю слабый раствор перманганата калия и проливаю им лунки. 2-3 гр марганцовки на 20 л воды будет вполне достаточно, раствором тщательно проливаю лунки из расчета 1 л жидкости на 1 лунку. Марганцовка нужна для защиты молодых растений от болезней, микробов, для дополнительного питания почвы калием и марганцем.
  • Зола. Если вы заранее позаботились о раскислении грунта, то под посадку томатов достаточно будет внести и 1 ложку на 1 лунку.
    Зола даст растениям калий, который нужен для иммунитета растений и улучшения вкусовых качеств плодов. Именно калий отвечает за сахаристость и плотность томатов, за высокую урожайность. Кальций и фосфор будут способствовать скорейшей адаптации растений на новом месте и активному росту корневой системы. Кроме того, зола еще и отпугнет вредителей.
  • Крапива. Как известно, крапива один из самых полезных сорняков. Она - настоящая кладезь микроэлементов и витаминов. Поэтому зелень крапивы будет являться натуральным и очень полезным удобрением для томатов, ведь перегнивая, она все это отдаст томатам. На лунку я кладу горстку крапивы, хотя... сколько найду. Весной с крапивой в огороде еще туго.
  • Яичная скорлупа+растительное масло. В первую очередь это губительная приманка для медведки - одного из главных врагов богатого урожая томатов. Такой десерт придется по вкусу вредителю, но погубит его. Во-вторых, яичная скорлупа - это источник кальция и других полезных элементов для растений. Конечно перегниет она может и не сразу, но как минимум растениям на следующий год тоже пригодится. Скорлупу измельчаем, заливаем маслом и раскладываем по окружности лунки.
  • Луковая шелуха. Не могу сказать на 100%, что она отпугивает вредителей, но лишней тоже не будет. Можно положить горстку шелухи для дополнительного питания и отпугивания вредителей.

Вот и все, этого вполне достаточно. Кто-то скажет, что много, но если все есть под рукой, почему бы и нет. Да и не обязательно вносить все сразу, что есть, тем и поделимся с рассадой помидоров!

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх