На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 980 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...
  • Светлана Лосева
    Ни исторических фактов о запрете, ни лингвистического анализа названия растения. Что за чушь? Хотели про пользу писат...Вот почему Петр I...

Золу – на грядку, в цветник и компост

зола

Зола – ценное минеральное удобрение. Если в доме устроена дровяная печь, то за зиму может скопиться немало золы. Её можно вносить как основное удобрение, в виде подкормок и добавлять в компост.

Каков состав золы?

В «минералке» присутствуют основные элементы питания растений, такие как фосфор, калий, кальций, микроэлементы.

Состав золы во многом зависит от материала, из которого она получена.

Наибольшее количество фосфора содержит зола березовых дров (более 7%), соломы пшеничной (около 6,5%). В золе еловых дров фосфора мало (0,5%). По содержанию калия лидирует зола подсолнечника (свыше 36%) и гречихи (35%). В золе торфа доля этого элемента составляет всего 2%. В золе присутствуют важнейшие микроудобрения – бор, марганец и другие. Зола ивовых и березовых дровишек содержит немало извести – 43% и 36% соответственно.

Какие растения нуждаются в «минералке»

Золу вносят в почву с кислой реакцией под весеннюю вспашку. Это удобрение дает хороший эффект при выращивании пасленовых. Во время посадки картофеля золу вносят из расчета 1 стакан на 1 кв. м грядки. Другой вариант – золу добавлять в лунки (по 2 столовые ложки), тщательно перемешав ее с землей. Можно вносить ее и во время первого окучивания растений картофеля (в той же дозировке).

Перед высадкой рассады томата, перца и баклажана золу вносят из расчета 3 стакана на 1 кв. м.

При перекопке грядки под тыквенные культуры (кабачок, патиссон, огурец) вносят 1 стакан золы на 1 кв. м и по 1 столовой ложке в лунки –непосредственно при высадке рассады на постоянное место.

Капуста хорошо растет при внесении золы под весеннюю перекопку из расчета 1–2 стакана на 1 кв. м грядки. Под корнеплодные (морковь, свекла, редис), зеленные (укроп, петрушка, салат) и бобовые (горох, фасоль, бобы, вигна) вносят 1 стакан золы на 1 кв. м.

Отлично реагирует на внесение золы и земляника садовая. Весной участок, подготовленный для этой культуры, можно удобрить. Перед мульчированием и после уборки душистых ягод удобрение заделывают в междурядья (1 стакан золы на 1 кв. м).

Зола для жидких подкормок

Золу можно применять и для жидких подкормок декоративных культур. Роза положительно реагирует на внесение «питательного эликсира», который готовят из расчета 100 г золы на 10 л воды, настаивая его в течение 1 недели. Хороший эффект дает и некорневая подкормка настоем (200 г золы заливают 10 л воды и настаивают 7 дней).

Не помешает зола и в куче с перегнивающей органикой, особенно если в качестве одного из ее материалов используются древесные опилки, подкисляющие компост.

Ссылка на первоисточник
наверх