Растения для северных окон

В квартире и офисе растения создают приятную атмосферу. Окна, смотрящие на север, часто остаются без озеленения, а зря. Рассмотрим комнатные растения, хорошо растущие без солнца на подоконнике и в глубине помещения.
Картинки по запросу "цикламен"

Правила выращивания растений на северной стороне

Во многих домах имеются окна, выходящие на север или с небольшим отклонением на запад/восток. В лучшем случае, скользящие лучи солнца попадают в помещение на 1-2 часа. Для многих растений такая тень является губительной: листва бледнеет, стебель вытягивается, не происходит цветения.



Есть большая группа теневыносливых комнатных растений, которые активно развиваются без солнца и цветут на северном окне. При соблюдении двух правил, они будут радовать здоровым видом и пышно цвести.

1. Освещение. Окно должно быть большим и пропускать максимум света. Если за окном находится высокий дом или расположена застеклённая лоджия, то поступление естественного освещения может снижаться до 50%. Такой вариант окажется неприемлемым даже для многих теневыносливых разновидностей.

2. Температура. Окно должно быть хорошо утеплено. Зимой на подоконнике не ниже +15, иначе растения остановятся в росте или зачахнут, +12 – критичный параметр, приводящий к болезням и гибели.

Кстати, летом северное окно становится спасительным раем от жары. Сюда «переезжают» комнатные цветы, для укрытия от летнего зноя, перегрева и выгорания листьев.

Комнатные растения, не нуждающиеся в ярком освещении

Группа теневыносливых растений огромна. Назову распространённые виды комнатных растений для выращивания на подоконнике с плохим освещением или с выходом на север:

• аспидистра;
• хлорофитум;
• монстера;
• сенполия/фиалка;
• драцена;
• фикус;
• глоксиния;
• шеффлера;
• папоротник;
• замиакулькас;
• кальцеолярия;
• плющ (канадский, обыкновенный);
• ховея и др.

Рассмотрим характеристики 7 популярных комнатных растений, хорошо растущих без солнца и плохом освещении.

Аспидистра
Любимым растением цветоводов-новичков является аспидистра. Не требует особого ухода, не реагирует на сухой воздух, перепады температур, недостаток освещения, несвоевременный полив. При минимальных усилиях, аспидистра станет вашей гордостью.

Папоротник Нефролепис

"Папоротник


В комфортных условиях папоротник быстро разрастается. Любит лёгкий грунт, тепло, влагу, рассеянный свет. При температуре ниже +15 и переувлажнённой земле останавливается в развитии, желтеет. Требует регулярно-умеренных поливов, в сухом помещении раз в неделю – опрыскивания. Отлично себя чувствует даже вдали от окна.

Плющ
Лиана влаголюбива, быстро растёт, любит тёплый душ (вода +40). Для получения густой зелени прищипываются верхушки побега, вносятся комплексные подкормки. Несвоевременный полив и отсутствие опрыскиваний негативно сказываются на состоянии листьев (кончики становятся коричневыми, засыхают). Размещается в любом месте комнаты, вдали от окна.

Узамбарская фиалка

"Узамбарская


Самое распространённое комнатное растение – фиалка (сенполия). Большой интерес вызывают сотни разных видов и лёгкость выращивания. Фиалки не любят солнечный свет, быстро растут и обильно цветут даже без должного ухода. Важно не усердствовать с поливом, т.к. при избытке влаги загнивают корни. По народным поверьям, фиалка помогает найти согласие и сохраняет в семье мир.

Сансевиерия
Из группы суккулентов для северного окна идеально подходит Сансевиерия, в простонародье именуемая, как «щучий хвост», «тёщин язык». Это растение имеет красивые вытянутые листья, хорошо переносит недостаток освещения и редкий полив. Для хорошего развития ему не нужны опрыскивания, но размер горшка должен соответствовать пропорциям корней. В комфортных условиях цветёт маленькими, ароматными бутонами.

"Цикламен"


Цикламен
Жара и яркое солнце не лучший вариант для цикламена, ему комфортно на северной стороне дома, здесь он будет хорошо расти и радовать цветением. Важно, чтобы на подоконнике зимой было не холодно и хотя бы на час в окно заглядывало солнышко. Основное условие для хорошего развития – полив, растение любит влагу, при недостатке воды отказывается цвести.

Спатифиллум
Идеальное растение для выращивания в глубине помещения или на северном окне. Основное условие успешного развития – отсутствие яркого света, тепло (не ниже +18) и отсутствие сквозняков. Почва в горшке не должна пересыхать, особенно в период бутонообразования. Спатифиллум отзывается обильным цветением на тёплый душ и регулярное опрыскивание.

"Спатифиллум"



Существует множество растений, способных хорошо расти на северном окне. При выборе важно знать характеристики зелёного питомца и соблюдать основные требования для выращивания.

Источник: https://www.asienda.ru/komnatnye-rasteniya/rasteniya-dlya-se...

Источник ➝

Особенности выращивания рассады баклажанов

Помидоры, перец и баклажаны принадлежат к одному семейству. Однако, несмотря на близкое родство, у баклажанов есть особенности развития. Как говорится, что помидору хорошо, то баклажану смерть. 
1. Главное отличие − в выборе грунта. Баклажанам подавай почву, богатую органикой, в чем у них вкусы совпадают с огурцами. В то же время она должна быть рыхлой. Поэтому в грунт надо добавлять больше перегноя и компоста. Если есть старые опилки – киньте и их. 2. Если помидоры нельзя кормить азотом, чтобы не допустить перерастания рассады, то баклажанам подавай коровяк с добавкой гуматов.
Одна-две таких подкормки − и вы свою рассаду не узнаете. 3. Многие жалуются, что их баклажаны растут медленно. Все потому, что для них требуется не только питание, но и тепло. То есть если помидорам достаточно +16…+20° С, то баклажанам не менее +18…+22° С. Ниже нельзя, так как это вызовет сильное замедление роста. Более того, корни в холодном грунте могут загнить. 4. Баклажаны, в отличие от помидоров, недолюбливают пикировку. Поэтому их лучше сразу сеять в отдельные горшки, по мере роста переваливая растения в более объемные емкости. Хорошие результаты дает выращивание рассады в крупных кассетах. 5. Баклажанам требуются регулярные поливы. Растения поливают редко, но обильно. Чаще, чем помидоры, и обильнее, не допуская пересыхания почвы в горшке, при этом надо исхитриться и не допустить переувлажнения. Для чего надо прочистить дренажные отверстия. Также нельзя поливать баклажаны холодной водой. 6. Баклажаны сеют в феврале. В это время еще темно, поэтому им с самого раннего возраста требуется досветка. Они любят получать свет в течение 10-12 часов в день. Также они не переносят похолодания до +15о С. Уж больно теплолюбивы эти неженки. Поэтому для выращивании рассады баклажанов надо пожертвовать настольную лампу. Она и обогреет растения, и светом их снабдит.


Популярное в

))}
Loading...
наверх