Растения для северных окон

В квартире и офисе растения создают приятную атмосферу. Окна, смотрящие на север, часто остаются без озеленения, а зря. Рассмотрим комнатные растения, хорошо растущие без солнца на подоконнике и в глубине помещения.
Картинки по запросу "цикламен"

Правила выращивания растений на северной стороне

Во многих домах имеются окна, выходящие на север или с небольшим отклонением на запад/восток. В лучшем случае, скользящие лучи солнца попадают в помещение на 1-2 часа. Для многих растений такая тень является губительной: листва бледнеет, стебель вытягивается, не происходит цветения.



Есть большая группа теневыносливых комнатных растений, которые активно развиваются без солнца и цветут на северном окне. При соблюдении двух правил, они будут радовать здоровым видом и пышно цвести.

1. Освещение. Окно должно быть большим и пропускать максимум света. Если за окном находится высокий дом или расположена застеклённая лоджия, то поступление естественного освещения может снижаться до 50%. Такой вариант окажется неприемлемым даже для многих теневыносливых разновидностей.

2. Температура. Окно должно быть хорошо утеплено. Зимой на подоконнике не ниже +15, иначе растения остановятся в росте или зачахнут, +12 – критичный параметр, приводящий к болезням и гибели.

Кстати, летом северное окно становится спасительным раем от жары. Сюда «переезжают» комнатные цветы, для укрытия от летнего зноя, перегрева и выгорания листьев.

Комнатные растения, не нуждающиеся в ярком освещении

Группа теневыносливых растений огромна. Назову распространённые виды комнатных растений для выращивания на подоконнике с плохим освещением или с выходом на север:

• аспидистра;
• хлорофитум;
• монстера;
• сенполия/фиалка;
• драцена;
• фикус;
• глоксиния;
• шеффлера;
• папоротник;
• замиакулькас;
• кальцеолярия;
• плющ (канадский, обыкновенный);
• ховея и др.

Рассмотрим характеристики 7 популярных комнатных растений, хорошо растущих без солнца и плохом освещении.

Аспидистра
Любимым растением цветоводов-новичков является аспидистра. Не требует особого ухода, не реагирует на сухой воздух, перепады температур, недостаток освещения, несвоевременный полив. При минимальных усилиях, аспидистра станет вашей гордостью.

Папоротник Нефролепис

"Папоротник


В комфортных условиях папоротник быстро разрастается. Любит лёгкий грунт, тепло, влагу, рассеянный свет. При температуре ниже +15 и переувлажнённой земле останавливается в развитии, желтеет. Требует регулярно-умеренных поливов, в сухом помещении раз в неделю – опрыскивания. Отлично себя чувствует даже вдали от окна.

Плющ
Лиана влаголюбива, быстро растёт, любит тёплый душ (вода +40). Для получения густой зелени прищипываются верхушки побега, вносятся комплексные подкормки. Несвоевременный полив и отсутствие опрыскиваний негативно сказываются на состоянии листьев (кончики становятся коричневыми, засыхают). Размещается в любом месте комнаты, вдали от окна.

Узамбарская фиалка

"Узамбарская


Самое распространённое комнатное растение – фиалка (сенполия). Большой интерес вызывают сотни разных видов и лёгкость выращивания. Фиалки не любят солнечный свет, быстро растут и обильно цветут даже без должного ухода. Важно не усердствовать с поливом, т.к. при избытке влаги загнивают корни. По народным поверьям, фиалка помогает найти согласие и сохраняет в семье мир.

Сансевиерия
Из группы суккулентов для северного окна идеально подходит Сансевиерия, в простонародье именуемая, как «щучий хвост», «тёщин язык». Это растение имеет красивые вытянутые листья, хорошо переносит недостаток освещения и редкий полив. Для хорошего развития ему не нужны опрыскивания, но размер горшка должен соответствовать пропорциям корней. В комфортных условиях цветёт маленькими, ароматными бутонами.

"Цикламен"


Цикламен
Жара и яркое солнце не лучший вариант для цикламена, ему комфортно на северной стороне дома, здесь он будет хорошо расти и радовать цветением. Важно, чтобы на подоконнике зимой было не холодно и хотя бы на час в окно заглядывало солнышко. Основное условие для хорошего развития – полив, растение любит влагу, при недостатке воды отказывается цвести.

Спатифиллум
Идеальное растение для выращивания в глубине помещения или на северном окне. Основное условие успешного развития – отсутствие яркого света, тепло (не ниже +18) и отсутствие сквозняков. Почва в горшке не должна пересыхать, особенно в период бутонообразования. Спатифиллум отзывается обильным цветением на тёплый душ и регулярное опрыскивание.

"Спатифиллум"



Существует множество растений, способных хорошо расти на северном окне. При выборе важно знать характеристики зелёного питомца и соблюдать основные требования для выращивания.

Источник: https://www.asienda.ru/komnatnye-rasteniya/rasteniya-dlya-se...

Источник ➝

Шампунь для животных - настоящая находка против тли в огороде. Как применять и какого результата ожидать

Тля - один из главных врагов богатого урожая в огороде. Вредители протыкают хоботком стебли и листья растений и высасывают из них весь сок, соответственно и все силы. В результате листья растений начинаются скручиваться, желтеть, опадать. Замедляется процесс фотосинтеза, растения не дополучают питания, плохо развиваются, а могут вовсе погибнуть. Молодые растения со свежими и сочными листочками в конце весны и в начале лета - настоящее лакомство для вредителя. Чтобы потом не горевать по потерянному урожаю и напрасным стараниям, с тлей нужно начинать бороться сразу, как только вы заметите первые признаки ее появления.

Кто-то использует против тли народные препараты типа настоя чистотела, зольного настоя или лукового настоя. Кто-то сразу переходит к тяжелой артиллерии и обрабатывает растения инсектицидами. Кто-то использует другие необычные методы, например, опрыскивает растения кока-колой или посыпает их мукой. Я же использую один очень простой способ, который реально работает против тли, обходится очень дешево, при этом не наносит слишком большого вреда растениям и людям. И этот способ заключается в применении обычного шампуня от блох для домашних животных от блох против тли в огороде.

Как работает шампунь от блох для животных против тли, и какой результат дает обработка?

Со мной на даче живет кошка и поэтому шампунь от блох у меня всегда под рукой. Как он действует? В составе шампуней есть вещество перметрин, оно-то и убивает тлю. Причем не отпугивает, а именно убивает. Поэтому данный препарат гораздо эффективнее народных средств. Перметрин воздействует на нервную систему членистоногих, парализуя их. Причем действует он моментально, результат увидите сразу! Не нужно ждать, когда вредители что-то съедят, это что-то попадет в кишечник и убьет их.

Очень важно! Чтобы средство работало, обязательно смотрите, чтобы в составе шампуня был перметрин. В принципе даже в самых дешевых шампунях он есть, поэтому если у вас нет животных, можете купить шампунь просто для борьбы с вредителями, это будет не очень дорого.

Кстати, шампунь справится и с гусеницами, крестоцветными блошками, щитовками, трипсами.

Что очень важно, шампунь от блох для животных безопасен для людей и естественно для самих животных. Да, это не настой на травках, и хоть и химия, но не такая едкая, как стандартные инсектициды. Поэтому шампунь гораздо безопаснее многих покупных препаратов.

Как приготовить раствор?

Важно не превышать дозировку, чтобы не сжечь листву растений. На ведро воды я добавляю 1 столовую ложку шампуня, этого вполне достаточно, чтобы очистить растения от вредителей. И тлю убьете, но и растениями не навредите!

Вот такой простой, бюджетный, эффективный и безопасный способ борьбы с тлей есть в моем арсенале!

Как добиться плодоношения лимонника

лимонник китайский цветёт

Лимонник китайский – древовидная лиана, достигающая в высоту 15 м. Растение предпочитает нейтральные плодородные почвы с хорошим дренажом.  Что нужно учесть, чтобы растение успешно вступило в пору плодоношения и радовало урожаем?

Вопросы садовода 

Лимонник высадил на участке пять лет назад. Растение ползет по невысокой опоре, но не цветет, а листья словно подернулись желтизной. Недавно узнала, что цветки лимонника бывают мужскими и женскими. Как мне поступить, чтобы получить плоды?

  В. Кирилис, г. Москва

В саду можно выращивать одно растение лимонника китайского: цветки этой культуры однополые, но на одном кусте развиваются как мужские (тычиночные), так и женские (пестичные). И все же лучше высадить не одно, а хотя бы два растения лимонника китайского, так как перекрестное опыление гарантирует завязываемость плодов.

Как размножают лимонник?

Увеличить количество растений лимонника китайского на участке можно вегетативным способом. Эту культуру размножают отводками. В канавку глубиной 10–15 см помещают лозу, присыпают плодородной почвой и регулярно увлажняют. Через год укоренившиеся отводки можно отделить от материнского растения и высадить на постоянное место.

Лимонник китайский начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста

Лимонник китайский начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста

В нормальных условиях растение начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста, до этого срока все опасения по поводу отсутствия ягод преждевременны.

Окраска листьев также не должна вызывать тревоги: у лимонника китайского они по краю неяснозубчатые, слегка мясистые, сверху голые, зеленые, снизу бледные, со слабым опушением.

Хотелось бы предостеречь дачников о том, что ранневесенние заморозки губительны для цветков растения, поэтому весь куст или хотя бы его часть на время ожидаемого резкого снижения температуры нужно укрывать лутрасилом или другой «нетканкой».

В чем польза лимонника

Лимонник китайский выращивают прежде всего ради целебных витаминных ягод. Кроме того, можно сушить листья и молодые стебли, которые используют в качестве тонизирующей добавки к чаю. Не менее ценными являются декоративные качества растения. Особый эффект создает плодоносящий лимонник, растущий на опоре. В это время многочисленные ярко-красные ягоды дополняют бледно-зелено-желтую палитру красиво очерченных листьев.

Картина дня

))}
Loading...
наверх