Последний урожай. Скороспелая зелень продлит огородный сезон

В теплицах мы обычно выращиваем томаты, перцы, баклажаны, огурцы, а также теплолюбивые дыни. Они будут неплохими предшественниками для скороспелой зелени. Добавьте на тепличные грядки немного компоста, разрыхлите землю и приступайте к посеву зеленных культур и редиса. Таким образом, свежая зелень и хрустящий овощ станут достойным завершением огородного сезона в вашей теплице.

Кресс-салат

Одна из самых быстро созревающих культур, хорошо растёт при коротком дне и нетребовательна к свету. Посейте её во влажную почву – и уже через 3–4 дня получите первые всходы.

Спустя 7–10 дней можно снимать резные листья с приятным острым вкусом. Используйте ранние сорта: Витаминный, Дукат, Флагман.

Листовая салатная горчица

Отлично развивается при посеве в конце лета и осенью, она требовательна к влаге и плодородию почвы. Скороспелая культура поспевает за 18–20 дней, к этому времени образуется крупная розетка листьев с пикантным горчичным вкусом.

Ранние сорта: Аригато, Красная горка, Прелестная.

Руккола

Модная пряная культура с оригинальным острым орехово‑горчичным вкусом, известная также как индау, или эрука посевная. Руккола устойчива к холоду, любит увлажнённые почвы. Полноценная розетка лировидных, рассечённых на крупные сегменты листьев образуется через 45–50 дней, но снимать отдельные листочки можно и раньше.

Выбирайте ранние сорта: Итальянская, Сакраменто, Эврика.

Двурядник тонколистный

Близкий родственник индау, поэтому его также можно встретить под названием руккола, но отличается он сильно рассечёнными листьями. Двурядник готов к срезке через 20–25 дней.

Ранние сорта: Амаретто, Гурман, Рокет.

Редис

Холодостойкая, влаголюбивая культура. Ускорить появление всходов можно, если отобрать самые крупные семена и перед посевом замочить их в воде на пару часов.

Используйте наиболее скороспелые сорта и гибриды: Аврора, Детский F1, Ирене F1.

Мини-салаты

Смесь салатных растений под названием baby leaf, в которую включают различные сорта салата, мангольд и другую скороспелую зелень, также подойдёт для осеннего посева. Первый урожай собирают при наличии двух-трёх листьев.

В продаже можно найти смеси: Карнавал вкуса, Витаминное ассорти, Бейби ливз цветной и другие.

Агротехнология 

Высевайте зеленные культуры в бороздки с расстоянием 20–30 см между рядами на глубину до 1 см. Можно посеять семена негусто, вразброс и замульчировать слоем компоста 0,5–1 см.

Прикройте грядку нетканым материалом или плёнкой. Густые всходы обязательно прореживайте.

 

 

Источник ➝

Особенности выращивания рассады баклажанов

Помидоры, перец и баклажаны принадлежат к одному семейству. Однако, несмотря на близкое родство, у баклажанов есть особенности развития. Как говорится, что помидору хорошо, то баклажану смерть. 
1. Главное отличие − в выборе грунта. Баклажанам подавай почву, богатую органикой, в чем у них вкусы совпадают с огурцами. В то же время она должна быть рыхлой. Поэтому в грунт надо добавлять больше перегноя и компоста. Если есть старые опилки – киньте и их. 2. Если помидоры нельзя кормить азотом, чтобы не допустить перерастания рассады, то баклажанам подавай коровяк с добавкой гуматов.
Одна-две таких подкормки − и вы свою рассаду не узнаете. 3. Многие жалуются, что их баклажаны растут медленно. Все потому, что для них требуется не только питание, но и тепло. То есть если помидорам достаточно +16…+20° С, то баклажанам не менее +18…+22° С. Ниже нельзя, так как это вызовет сильное замедление роста. Более того, корни в холодном грунте могут загнить. 4. Баклажаны, в отличие от помидоров, недолюбливают пикировку. Поэтому их лучше сразу сеять в отдельные горшки, по мере роста переваливая растения в более объемные емкости. Хорошие результаты дает выращивание рассады в крупных кассетах. 5. Баклажанам требуются регулярные поливы. Растения поливают редко, но обильно. Чаще, чем помидоры, и обильнее, не допуская пересыхания почвы в горшке, при этом надо исхитриться и не допустить переувлажнения. Для чего надо прочистить дренажные отверстия. Также нельзя поливать баклажаны холодной водой. 6. Баклажаны сеют в феврале. В это время еще темно, поэтому им с самого раннего возраста требуется досветка. Они любят получать свет в течение 10-12 часов в день. Также они не переносят похолодания до +15о С. Уж больно теплолюбивы эти неженки. Поэтому для выращивании рассады баклажанов надо пожертвовать настольную лампу. Она и обогреет растения, и светом их снабдит.


Популярное в

))}
Loading...
наверх