Как защитить плодовые и декоративные растения от разломов

Опасный угол

Кому из садоводов и дачников не знакома картина: зреет урожай на яблоне, и вдруг под тяжестью плодов одна ветка отламывается совсем или провисает. Опытные садоводы скажут: нужно было своевременно поставить подпорку под эту ветвь, и беда бы не случилась. Это так. Но можно было и раньше предупредить разлом, ведь виной всему малый угол отхождения ветви от ствола.

Ветви, отходящие от стволов под острым углом, менее 40°, а также пасынки и двухвершинные стволы – потенциально предрасположены к разломам, особенно под нагрузкой.

И здесь может сказаться воздействие большого урожая, или сильных ветров, обильных снегопадов и т.п. Причина – врастание в развилку сверху участков коры, и как результат – плохое срастание древесины ветви и ствола в этом месте. Конечно, такие разломы происходят не всегда. Особенно мало вероятны они в молодом возрасте. Но чем дерево становится старше, тем вероятность отломов выше. А вред и опасность гибели от образующихся ран – больше.

Очень часто залечить столь значительные повреждения – не удается. Попавшие в рану споры патогенных грибов вызывают гниль, и через несколько лет дерево гибнет. Но даже если этого не происходит, то в результате разлома крона становится однобокой, некрасивой, т.е. снижается ее эстетический эффект. А у плодовых культур на многие годы заметно снижается урожайность.

Чтобы этого избежать, лучше всего сразу не позволять таким ветвям расти – вырезать их. Или, если это еще возможно, отгибать. А взрослые, потенциально опасные или уже начинающие отламываться стволы и ветви, нужно тщательно скреплять болтовыми соединениями. Для этого следует насквозь просверлить ветви и стволы у места их срастания, вставить нужной длины болт и затянуть его гайкой. Ветвь, пасынок или стволы перед этим следует притянуть (стянуть разлом) и временно зафиксировать в нужном положении веревкой или проволокой. После чего затянутую гайку обязательно законтрить второй, такой же. Лишнюю часть болта после этого лучше спилить, а резьбу раскернить, чтобы они самопроизвольно не откручивались при раскачивании дерева под напором ветра. И только после этого можно снять обвязку, а трещину замазать садовым варом. Есть и еще лучший способ – зафиксировать непрочную ветвь методом биочаталовки, соединив и срастив подходящие ветви в форме треугольника, либо, если таковой ветви для создания подобной жесткой конструкции нет, привив для ее соединения на соответствующее место черенок.

 

Владимир Старостин, дендролог, кандидат сельскохозяйственных наук

Источник ➝

Шампунь для животных - настоящая находка против тли в огороде. Как применять и какого результата ожидать

Тля - один из главных врагов богатого урожая в огороде. Вредители протыкают хоботком стебли и листья растений и высасывают из них весь сок, соответственно и все силы. В результате листья растений начинаются скручиваться, желтеть, опадать. Замедляется процесс фотосинтеза, растения не дополучают питания, плохо развиваются, а могут вовсе погибнуть. Молодые растения со свежими и сочными листочками в конце весны и в начале лета - настоящее лакомство для вредителя. Чтобы потом не горевать по потерянному урожаю и напрасным стараниям, с тлей нужно начинать бороться сразу, как только вы заметите первые признаки ее появления.

Кто-то использует против тли народные препараты типа настоя чистотела, зольного настоя или лукового настоя. Кто-то сразу переходит к тяжелой артиллерии и обрабатывает растения инсектицидами. Кто-то использует другие необычные методы, например, опрыскивает растения кока-колой или посыпает их мукой. Я же использую один очень простой способ, который реально работает против тли, обходится очень дешево, при этом не наносит слишком большого вреда растениям и людям. И этот способ заключается в применении обычного шампуня от блох для домашних животных от блох против тли в огороде.

Как работает шампунь от блох для животных против тли, и какой результат дает обработка?

Со мной на даче живет кошка и поэтому шампунь от блох у меня всегда под рукой. Как он действует? В составе шампуней есть вещество перметрин, оно-то и убивает тлю. Причем не отпугивает, а именно убивает. Поэтому данный препарат гораздо эффективнее народных средств. Перметрин воздействует на нервную систему членистоногих, парализуя их. Причем действует он моментально, результат увидите сразу! Не нужно ждать, когда вредители что-то съедят, это что-то попадет в кишечник и убьет их.

Очень важно! Чтобы средство работало, обязательно смотрите, чтобы в составе шампуня был перметрин. В принципе даже в самых дешевых шампунях он есть, поэтому если у вас нет животных, можете купить шампунь просто для борьбы с вредителями, это будет не очень дорого.

Кстати, шампунь справится и с гусеницами, крестоцветными блошками, щитовками, трипсами.

Что очень важно, шампунь от блох для животных безопасен для людей и естественно для самих животных. Да, это не настой на травках, и хоть и химия, но не такая едкая, как стандартные инсектициды. Поэтому шампунь гораздо безопаснее многих покупных препаратов.

Как приготовить раствор?

Важно не превышать дозировку, чтобы не сжечь листву растений. На ведро воды я добавляю 1 столовую ложку шампуня, этого вполне достаточно, чтобы очистить растения от вредителей. И тлю убьете, но и растениями не навредите!

Вот такой простой, бюджетный, эффективный и безопасный способ борьбы с тлей есть в моем арсенале!

Как добиться плодоношения лимонника

лимонник китайский цветёт

Лимонник китайский – древовидная лиана, достигающая в высоту 15 м. Растение предпочитает нейтральные плодородные почвы с хорошим дренажом.  Что нужно учесть, чтобы растение успешно вступило в пору плодоношения и радовало урожаем?

Вопросы садовода 

Лимонник высадил на участке пять лет назад. Растение ползет по невысокой опоре, но не цветет, а листья словно подернулись желтизной. Недавно узнала, что цветки лимонника бывают мужскими и женскими. Как мне поступить, чтобы получить плоды?

  В. Кирилис, г. Москва

В саду можно выращивать одно растение лимонника китайского: цветки этой культуры однополые, но на одном кусте развиваются как мужские (тычиночные), так и женские (пестичные). И все же лучше высадить не одно, а хотя бы два растения лимонника китайского, так как перекрестное опыление гарантирует завязываемость плодов.

Как размножают лимонник?

Увеличить количество растений лимонника китайского на участке можно вегетативным способом. Эту культуру размножают отводками. В канавку глубиной 10–15 см помещают лозу, присыпают плодородной почвой и регулярно увлажняют. Через год укоренившиеся отводки можно отделить от материнского растения и высадить на постоянное место.

Лимонник китайский начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста

Лимонник китайский начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста

В нормальных условиях растение начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста, до этого срока все опасения по поводу отсутствия ягод преждевременны.

Окраска листьев также не должна вызывать тревоги: у лимонника китайского они по краю неяснозубчатые, слегка мясистые, сверху голые, зеленые, снизу бледные, со слабым опушением.

Хотелось бы предостеречь дачников о том, что ранневесенние заморозки губительны для цветков растения, поэтому весь куст или хотя бы его часть на время ожидаемого резкого снижения температуры нужно укрывать лутрасилом или другой «нетканкой».

В чем польза лимонника

Лимонник китайский выращивают прежде всего ради целебных витаминных ягод. Кроме того, можно сушить листья и молодые стебли, которые используют в качестве тонизирующей добавки к чаю. Не менее ценными являются декоративные качества растения. Особый эффект создает плодоносящий лимонник, растущий на опоре. В это время многочисленные ярко-красные ягоды дополняют бледно-зелено-желтую палитру красиво очерченных листьев.

Картина дня

))}
Loading...
наверх