На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 976 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...
  • Светлана Лосева
    Ни исторических фактов о запрете, ни лингвистического анализа названия растения. Что за чушь? Хотели про пользу писат...Вот почему Петр I...

Почему верхушка виноградного побега изогнута

Частый вопрос: «Почему верхушка растущего побега винограда (коронка побега) всегда изогнута?» Это свойство виноград унаследовал от своих реликтовых родственников. В лесах виноград продирался к солнцу, цепляясь усиками за ветви деревьев. Изогнутая верхушка не препятствовала этому, особенно в узких местах, и предотвращала поломку верхушки.
 Изгибается она по причине особого строения побега. Побег имеет брюшную и спинную стороны (более узкие) и боковые (более широкие). На спинной стороне ростовые процессы идут быстрее, от этого и изгибание верхушки. Для виноградарей это явление имеет большой смысл, так как по степени изгиба верхушки можно судить по активности роста побегов: чем сильнее изгиб, тем побеги растут быстрее. Замедляется рост, верхушка начинает распрямляться. Если это происходит весной или в первую половину лета, надо срочно принимать меры, если в период плодоношения – ничего страшного. Главное − вытянуть урожай и чтобы лозы вызрели… Сильный рост уже противопоказан. Если верхушка совсем выпрямилась, значит, рост полностью прекратился. Что делать, если рост прекратился в первую половину лета? Возможностей немного, но они при своевременном применении могут выправить положение: срочно полить виноградник. Нехватка воды или засуха могут причинить много бед виноградарю; подкормить растения аммиачной селитрой или мочевиной (последнюю используют, если стоит теплая погода и почва уже прогрелась); если два способа не помогли, проредить зеленые побеги, распределив оставшиеся по шпалере так, чтобы между ними было расстояние в 15-20 см. Выполнили все три способа, а результатов нет? Значит, с кустом серьезные проблемы. Возможно, корни портят хрущи. Полейте кусты раствором Базудина или Почина. Это убьет вредителей. Есть и другие недуги, но в случае их появления надо думать о замене куста. К счастью, обычно достаточно полива и селитры, чтобы побеги резво тронулись в рост. По крайней мере это справедливо для молодых кустиков.


Ссылка на первоисточник
наверх