Мы умеем работать и отдыхать

Прошедшая зима с ее строгими морозами без снега заставила сильно поволноваться за свой сад.  Но, к счастью, все выжило, даже мои любимые шелковицы, которые привыкли к нашим теплым зимам. Правда, ягод они в это лето дали мало, хватило только поесть, даже варенье не сварили, но я на них не в обиде, главное, что прошли испытание и выжили!
Летом жара стояла невыносимая, часто даже в тени было +48 оС. Приходилось много трудиться, чтобы вырастить урожай, поливать непрестанно сад-огород-цветник. Мои труды не пропали даром, урожай был отменный!

Помидоров завязалось столько, что каждый куст приходилось подвязывать к кольям по 4 раза. Огурцы через день собирали ведрами,  перец и баклажаны не сходили с нашего стола, а в начале сентября мы лакомились удивительно сладкими 5-килограммовыми арбузами, ароматными медовыми дынями и вино¬градом.
В это лето мы постарались сделать так, чтобы после жаркого рабочего дня можно было комфортно отдохнуть.

Я очень люблю цветы, они  в нашем саду везде – вдоль дорожек, в горшках, на стене сарая, на окнах дома, около грядок и парников. Цветы растут не только на солнечных участках, но и в тени под ветками яблонь, шелковиц, на северной стороне дома. Я старательно подбираю место для посадки цветов, чтобы они  радовали своей красотой с ранней весны до поздней осени. Цветы требуют постоянной заботы и внимания. Надо обязательно учитывать,  какую почву они любят, как относятся к влаге и еще много других нюансов в выращивании. Но все заботы и труд не в тягость, когда вечером обессиленный после огородных дел сядешь на скамейку у прудика, полюбуешься на играющих в воде рыбок, подышишь ароматом петуний, лилий, душистого табака, и усталости как не бывало, и уже не страшна  изнуряющая африканская жара. А как вечером пели соловьи! Мы допоздна сидели и слушали, как завороженные. Птицы в нашем саду постоянные жители, для них устроены домики, удобные кормушки, которые заполнены кормом зимой и летом. Поилки расставлены в разных уголках, и в это лето они не пустовали, я постоянно подливала в них воду. Птицы помогают нам бороться с вредителями сада.  С каждым годом все меньше становится вредных бабочек на участке.  Скворцы весной деловито обследуют каждый сантиметр земли на грядках, выискивают червячков. Синицы, посетив кормушку, обязательно пробегутся по  веткам яблонь, неугомонные воробьи кормят птенцов, спасая сад. Весь день в саду щебетание, как в раю. Не забываю я  и  про пчел, посещающих сад и цветник.  Для них в плоскую тарелку наливаю воду, пчелы пили ее все лето. В этом году было много красивых бабочек, они прилетали поодиночке и стайками.
Много лет в нашем саду живут ежи, целая семейка, нас они не боятся. Как вечереет, обследуют каждый камушек, заглянут под каждый кустик, выискивая слизней. Они знают свою кормушку под яблоней. Кладем им хлеб, остатки со стола и всегда –  свежее молоко.

 



Самое любимое место отдыха нашей семьи – небольшой прудик, который мы сделали из большого колеса, задекорировав края камнями. Посадили вокруг цветы, чтобы с ранней весны до поздней осени было красиво, расставили скульптурки лягушек, уточек, получилось по-домашнему уютно. Запустили рыбок в воду, забавно было смотреть, как они играли в лучах солнца.  Жаба Василиса, живущая много лет в саду, плавала в резиновой лягушке по пруду на радость соседским ребятишкам, которых совсем не боялась,  они гладили ее по спинке пальчиками. Это место было любимым не только для нас, но и для нашего кота Феди, он вальяжно спал на большом камне в тени. Около воды постоянно  кружили стрекозы.
Труд нам не в тягость, а в радость, так как мы умеем работать и отдыхать.
По всему саду идут дорожки.  Они у нас двух видов:   из древесных спилов и из тормозных колодок от списанных автобусов.   Это придумал и воплотил в жизнь муж. Они удобны, не скользят после полива и дождя, грязи на них нет, ходить по ним одно удовольствие.
Сенгилей – красивый город, город-сад, он стоит на берегу красавицы Волги. Воздух у нас целебный, вода вкусная, родниковая, земля плодородная, одаривающая невиданным урожаем. Я очень люблю Сенгилей, хотя мы приезжие, живем здесь уже 33 года, но он стал родным, здесь родились наши дети, появилось много друзей. У нас очень красивая природа, горы, леса. А какие  вечером закаты! В большом городе таких нет!

Ирина Александровна СТРУЛЕВА
Ульяновская обл., г. Сенгилей
Источник ➝

Ускоряем урожай картошки

Если посадить картошку с ростками и небольшими корешками, то всходы появятся раньше на две недели. Получить раннюю молодую картошечку − соблазн большой, поэтому опытные садоводы всегда проращивают клубни перед посадкой. Ведь это не только ускоряет развитие растений, но и повышает урожай. Заодно проращивание позволяет отсеять больные и зараженные вирусами клубни.

То есть с пятнами и загнившие придется выкинуть, также нужно отправить в костер клубни с нитевидными ростками. Клубни на проращивании Готовят клубни к проращиванию за 20-40 дней до посадки.

Когда сажать? На Юге − как только позволит погода. В Средней полосе − когда почва прогреется до +6...+8° С. Это примерно когда лист на березе будет размером с копеечную монетку.

Клубни проращивают на свету, они получаются зелеными и малопривлекательными для вредителей. Но у них могут сохнуть верхушки ростков. Такого нет у клубней, пророщенных в опилках темным способом. Для проращивания берем ящик с крепкими бортами, на дно высыпаем слоем 5 см ошпаренные опилки, на них укладываем мостовым способом (впритык друг к другу) клубни и сверху насыпаем еще слой опилок. Если ящик позволяет, можно сделать еще пару слоев. Остается только держать опилки влажными и поддерживать температуру +14...+18° С.

Через три-четыре недели можно приступать к посадке, раскопав клубни из опилок, и аккуратно, чтобы не повредить ростки, высаживать их в почву. Такой картофель обладает повышенной урожайностью, главное, надо исхитриться не обломать ростки. Картофель на рассаду Некоторые идут дальше и выращивают рассаду картофеля. Он имеет несколько достоинств: урожай созревает уже в июне, фитофтора не успеет нанести таким растениям вреда, урожай на 20-30 % выше. Рассаду получают, как и пророщенный картофель, только высаживают его в один слой и чаще используют землю, но я считаю, что опилки или торф больше подходят для этой роли. Выкапывают их осторожно – когда ростки выросли на 10- 15 см над уровнем земли. Сажают такую картошку глубже, чем обычно – до 10-15 см. Обязательно в хорошо прогретую землю, когда вероятность заморозков низкая. Если после посадки передали прогноз с заморозками, нужно окучить ростки посильнее, а после заморозков полейте растения раствором мочевины.

Картина дня

))}
Loading...
наверх