На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 978 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера Охотникова26 марта, 22:09
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков11 марта, 3:58
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...
  • Светлана Лосева2 марта, 8:54
    Ни исторических фактов о запрете, ни лингвистического анализа названия растения. Что за чушь? Хотели про пользу писат...Вот почему Петр I...

Почему клубника плохо плодоносит

Вот и пришло время подводить итоги прошедшего сезона. Самой большой проблемой для начинающих садоводов стало слабое плодоношение земляники (клубники).  Причин может быть три: кусты или не цветут, или цветут, но не плодоносят, или земляника сильно измельчала. ЯГОДЫ МЕЛЬЧАЮТ Причина, скорее всего, в том, что плантация состарилась.
 Пик плодоношения приходится на второй-третий год. Держать на одном месте землянику можно до четырех лет, потом надо закладывать новую грядку. СОВЕТ  Закладывают землянику лишь молодыми, недавно укорененными розетками. Они всегда маленькие и внимания не привлекают. Крупные же кустики − это двух-, трехлетки. Не клонируйте старость, не сажайте их, дайте дорогу только молодым. НЕСВОЕВРЕМЕННАЯ (ПОЗДНЯЯ) ПОСАДКА В Средней полосе, чтобы попробовать свои ягоды уже на следующий год, надо сажать розетки в конце июля − начале августа. Не позже. На Юге надо сажать несколько позднее, так как летом очень жарко, и если не поливать розетки каждый день, они погибнут. А в прохладные и дождливые сентябрь и октябрь приживаемость намного выше. Но тут есть риск остаться без весеннего урожая. Но это того стоит: свое возьмете на следующий год, а первый год плодоношение может быть и слабым. НЕДОСТАТОЧНЫЙ ПОЛИВ Если кусты вступили в продуктивный возраст (два-четыре года), но не плодоносят, значит, виноват редкий полив. Причем поливать ее надо и после сбора урожая. Так как если в это время не полить, то цветковые почки просто не сформируются. Поливают землянику в жару несколько раз в неделю. Если замульчировать почву соломой, то поливать можно и реже. СОРТ НЕ ЗИМОСТОЙКИЙ Если плодоношение нестабильно по годам, возможно, виноват сорт. Когда выпадает суровая зима, у кустов вымерзают цветковые почки. В такие годы цветут только одиночные кусты. Если зима выдалась суровой и бесснежной, то может не плодоносить вся земляника. А когда у соседей тот же сорт, то и у него кусты должны стоять бесплодными. Тогда причина очевидна. ПРОСТО НЕТ ЯГОД Значит, достался сорный сорт. Он дает много розеток, но почти не плодоносит, а те ягоды, что и завязались, мелкие. Таких сорных разновидностей много: Жмурка, Подвеска, Бахмутка, Дубняк… Если купили элитные сорта в надежном питомнике, а проблема все та же, возможно, что сорт очень капризен и требует лучшего ухода. УСЫХАЮТ И ОТВАЛИВАЮТСЯ БУТОНЫ Это работа земляничного долгоносика. Особенно сильно он вредит ранним сортам. Истребить его можно, опрыскав посадки за пять дней до цветения Актелликом или Фуфаноном. Также весной надо удалять и сжигать отмершие листья, перекапывать междурядья и рыхлить почву в рядках.


Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх