Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Огород, сад, балкон»
Вы хотите запомнить сайт «Огород, сад, балкон»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Как сделать гамак своими руками – мастер-классы с фото

развернуть

Гамак вызывает лишь самые приятные ассоциации, связанные с отпуском, летом, жаркими солнечными лучами и безмятежным отдыхом. Понежиться в нем приятно не только на даче и в саду, но даже дома. Весь внешний вид этой подвесной конструкции буквально кричит о ее простоте. Именно поэтому вопрос о том, как сделать гамак своими руками, всегда актуален. Конечно, без подводных камней, нюансов и маленьких секретов процесс его создания не обходится.

Варианты гамаков для отдыха

Классический вариант гамака, подвешенного между деревьями, знаком многим с детства. Сегодня он соседствует с более оригинальными моделями. Несколько полотен (спальных мест), разнообразный декор, наличие каркаса, тента, гамак в виде кресла или качелей – все для лучшего отдыха! Идеи для гамака и фото помогут вам определиться.

Бескаркасный гамак
Бескаркасный гамак-кокон

Простой бескаркасный гамак («мексиканский»). Подвешивается к двум опорам и имеет вид кокона. Отдыхать в нем – одно удовольствие, однако забираться в него и вылазить трудновато. Мобилен, но при выборе некачественного материала изготовления прослужит недолго.

Подвесная конструкция на реях. По ширине полотно изделия фиксируется на них, лишь затем подвешивается к опорам. Удобен в эксплуатации даже для детей, но должен иметь ширину не менее 1,5 м.

Гамак с кистями
Гамак на реях

Каркасный гамак. Не требует устройства дополнительных опор. В продаже имеются как стационарные модели, так и мобильные, которые легко складываются и транспортируются. Каркас может иметь довольно причудливую форму, что делает изделие не только местом отдыха, но и настоящим украшением сада. Особенно выгодно оно смотрится на территории патио, вблизи бассейна. Нередко дополняется тентом, приставным столиком.

Гамак на металлическом каркасе
Мобильный гамак на металлическом каркасе
Гамак на деревянных опорах
Подвесное ложе на деревянном каркасе

Кресло-гамак. От традиционной конструкции отличается формой лежака, о чем и говорит название. В нем удобно отдыхать и даже работать сидя или полулежа. Приятным дополнением станут мягкие подушки под спину и для сиденья, навес.

Кресло-гамак
Плетеное кресло-гамак

Гамак-качели. Идеальный вариант для детей. Раскачивание происходит за счет крепления конструкции всего в одной точке.

Гамак-качели
Качели-гамак в интерьере

Гамаки украшают не только сады, но и интерьеры квартир и домов. Для них находят место на просторных балконах, в комнатах с интерьером в соответствующем стиле – скандинавском, этно, морском, эко-стиле и других.

Гамак на мансарде
Гамак в интерьере мансарды

Определились с предпочтениями? Пора узнать, как сделать гамак самостоятельно.

Базовые моменты создания гамака своими руками

Необходимо изучить основы изготовления такого необычного места отдыха. Зная их, вы сможете находить новые, оригинальные решения, изготавливать более сложные изделия.

Выбор материалов для полотна

Итак, вы задались вопросом, как самому сделать гамак. Для начала – запастись необходимым материалом. Для изготовления основы используется ткань или прочная веревка. Они могут быть натуральными или синтетическими.

Натуральные ткани позволяют телу дышать, что важно в летнюю жару, легко принимают его форму за счет мягкости. Но они вытягиваются и теряют внешний вид, если гамак регулярно промокает под дождем, туманом и т. д. Загрязнения с таких тканей удалить довольно непросто. Синтетические аналоги более долговечны, имеют меньший вес, а иногда и хорошую влагостойкость.

Ткань для гамака
Парусина для гамака

Доступные и подходящие по качеству ткани – бязь, парусина, матрасный тик, нейлон, нейлон с хлопком.

Для плетеных вариантов нередко используют хлопчатобумажные веревки. Они делают работу над изделием и его эксплуатацию комфортной, так как узлы получаются мягкими, хорошо затягиваются, не скользят. Недостатки все те же, что и у натуральных тканей. Из синтетики подойдут нейлоновые шнуры, веревки. Можно остановить выбор и на капроновых аналогах, но они скользкие и не очень удобные в работе.

Плетеное полотно
Сплетенное из веревок полотно

Необходимые для работы замеры

Для того чтобы ваш гамак получился удобным во всех отношениях и безопасным, необходимо произвести некоторые замеры. Для вас важны:

• Расстояние между опорами. Оно складывается из длины полотна и 30–35 см крепления в сторону каждой опоры. В среднем это около 2,8–3 м для взрослого человека.

• Высота крепления гамака к опорам. Здесь учитывается ваш рост, провисание полотна и то, насколько удобно в него забираться. Средняя высота крепления – 1,5 м. Глубину провисания изделия можно регулировать натяжением веревок.

• Ширина полотна. Обычно она составляет 1,5 м.

Схема подвешивания гамака
Схема подвешивания полотна между опорами

Дела крепежные – как повесить гамак на даче и дома

Гамак должен быть безопасным и крепким. Мало приятного – наслаждаться пением птиц и размеренным движением облаков, а потом внезапно упасть с высоты полуметра (в лучшем случае). По этой причине важно знать, как правильно повесить гамак. Работать придется на два фронта: крепить удерживающие элементы к полотну и фиксировать всю конструкцию на опорах.

Обратите внимание: опорами могут служить не только подходящие деревья, но и специально установленные деревянные столбы. Для более надежного крепления диаметр опор не должен быть менее 20 см. Их установка осуществляется на глубину не менее одного метра в заранее подготовленный бетонный раствор.

Гамак на бревнах
Опоры из деревянных бревен

Как закрепить подвесную конструкцию на дереве

Для соединения опоры и полотна обычно используют веревки диаметров 8–10 мм. Альтернативой может стать металлическая цепь с карабином или тканевая полоска. На опоре делается петля и сильно затягивается. Чтобы не повредить деревья, под нее можно положить ткань или надеть на веревку и цепь мягкий силиконовый чехол.

Петля для гамака
Петля для подвешивания лежака к дереву

Обратите внимание: эта петля может быть самостоятельной или одним целым с гамаком. В первом варианте на конце изделия также делается петля (как вариант, «узел тора»). С помощью карабина или цепи с карабинами она соединяется с петлей на дереве. Это наиболее распространенное решение.

Петля на гамаке
Петля на гамаке для его крепления к опоре

Второй вариант предполагает стягивание и обматывание крепежной веревкой края полотна. Затем ее свободный конец обматывается вокруг опоры и завязывается узлом. Это быстрее и проще. Актуально для любителей туристических походов, рыбалок.

Узел тора для гамака
Схема «узла тора»

Как повесить гамак дома

С тем, как закрепить гамак на дереве, все более-менее понятно даже новичку в этом деле. А вот как повесить гамак дома, сразу ответит далеко не каждый, но здесь все еще проще. Вам понадобится анкер-крюк.

Процедура заключается в выполнении следующих действий:

• На стене или на потолке намечаются места для анкеров.

• С помощью электродрели выполняются отверстия глубиной, равной длине крепежного элемента.

• Отверстие очищается от пыли.

• В него вставляется анкер.

• Имеющаяся на нем гайка плотно закручивается.

Анкерный болт для гамака
Анкерный болт с крюком

Аналогично устанавливают еще один анкер (если вы вешаете не качели) и подвешивают гамак. Для подвесного ложа в виде кровати понадобится 4 точки крепления и, соответственно, 4 анкера.

Это важно! Перед подвешиванием гамака дома убедитесь, что стены способны выдержать такую нагрузку. Не рекомендуется экспериментировать в домах старой постройки, например, в «хрущевках».

Гамак-кровать
Кровать-гамак в интерьере

Мастер-классы по изготовлению гамака с фото

Изначальное незнание того, как сделать гамак в домашних условиях, мало кого останавливает от попыток его сшить или сплести. Слишком силен дух авантюризма в этом и желание почувствовать себя настоящим индейцем.

Для любителей шитья – гамак из ткани

Даже если вы не обладаете никакими навыками шитья, то справитесь с поставленной задачей. Для простого летнего варианта отрежьте кусок ткани размером 150х300 мм, подогните его края по длине и прошейте их на швейной машинке. По ширине гамака подогните ткань на 5–7 см и также прошейте, образуя тоннель. Полотно готово! Остается лишь решить, как к нему будут крепиться стропы, но об этом ниже.

Чертеж для изготовления гамака
Выкройка гамака

Если вы хотите сделать свой подвесной лежак мягче или защитить его от влаги, то необходимо сделать специальный «карман». Для этого отрежьте два прямоугольника ткани указанного размера. Сшейте их, оставив отверстие (около 80–120 см), чтобы внутрь можно было вложить влагостойкую ткань или тонкий мягкий матрасик.

Видео: как сделать гамак из ткани

Крепление строп к тканевому полотну

Для крепления строп могут использоваться деревянные рейки, люверсы или тканевые петли. Рейки вставляются в полученный тоннель. Веревки фиксируются на выступающих их частях в заранее просверленных отверстиях. Они могут и просто завязываться, но тогда на концах реек необходимо предусмотреть наличие заглушек, чтобы веревка не соскальзывала.

Полотно на рейке
Крепление рейки в тоннеле полотна
Гамак в саду
Фиксация полотна гамака на рее

Самое популярное решение – установка люверсов (специальные кольца) в ткани. По боковой линии полотна намечаются будущие отверстия, расстояние между которыми составляет 7–10 см. Выполняются эти отверстия с помощью ножа, отвертки и других инструментов. Главное – их соответствие диаметру купленных колец. Затем устанавливают люверсы. Для этого используется специальный инструмент или молоток с подшипником.

Люверсы для гамака
Люверсы для закрепления отверстий в ткани
Инструмент для крепления люверсов
Инструмент для установки люверсов
Люверс на ткани
Люверсы в полотне гамака

Через укрепленные люверсами отверстия в ткани протягиваются стропы, а затем закрепляются одним из рассмотренных выше способов. Для придания гамаку более строгой формы можно дополнительно использовать рейки.

Гамак на рейках
Люверсы + рейки

Еще один способ крепления строп – пришивание к полотну изделия тканевых петель на расстоянии 7–10 см. Через них протягивается веревка или прокладывается рейка с отверстиями, в которые вставляется веревка.

Гамак на стропах
Крепление строп в петлях
Петли на гамаке
Гамак на петлях

Основы макраме в дело – создание плетеного полотна

Кто знаком с искусством макраме или желает с ним познакомиться, может попробовать себя в плетении гамака. Для работы вам понадобится прочная веревка, деревянные рейки с отверстиями или металлические кольца.

Гамак на металлокаркасе
Плетеный гамак на опоре

Расчет длины веревки прост: длина полотна в метрах умножается на 3 (можно и на 3,5, чтобы был запас) и умножается на количество отверстий в подготовленной рейке. Если используете кольца, то вместо количества отверстий берите в расчет число от 20 до 24.

Как только все готово, можно выбирать узлы макраме для плетения гамака. Несколько примеров ниже.

Узел для гамака
Галстучный узел
Порядок плетения узла
Плоский узел для плетения

Кстати, нити можно и просто перекрещивать, но тогда полотно быстро «поплывет», ячейки будут разниться размерами.

Простая вязка полотна
Простое перекрещивание веревок полотна

Для работы необходимо закрепить нити на деревянной или металлической основе. Это можно сделать вокруг кольца или рейки.

Пример крепления полотна к рейке
Закрепление веревки вокруг основы
Кольцо гамака
Закрепление строп на металлическом кольце

А можно протянуть нити через заранее просверленные в рейке отверстия.

Обратите внимание: работу по плетению удобно выполнять при надежно зафиксированной с нитями основе или, как минимум, на твердой ровной поверхности – на столе, листе ДСП, фанеры. Готовое полотно крепится к опорам. Для плетеных изделий обычно используются карабины.

Полотно гамака на рейке
Закрепление плетеного полотна в рейке

Таким образом, вы можете поразить своих друзей и знакомых не только наличием гамака в саду или дома, но и тем, что он сделан вручную. Это вызовет настоящее восхищение!

Видео: как связать гамак из веревки

Источник


Опубликовано 16.05.2018 в 21:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Обсуждаемое
Небольшой секрет, который помогает мне вырастить отличный картофель
15 июн, 09:01
+9 2
Что отпугивает змей от дома и огорода
16 июн, 11:01
0 2
20 идей, которые помогут сделать вашу дачу ещё уютнее
28 окт 16, 06:00
+269 56
Овощи на планете Земля под угрозой исчезновения
15 июн, 17:01
+1 1
Полный список штрафов для садоводов на 2018 год
12 июн, 07:00
-19 17

Поиск по блогу

Опрос


Какие темы вы хотели бы видеть на нашем сайте?
Свежие публикации
Самые вкусные сорта картофеля

Самые вкусные сорта картофеля

При выборе сорта картофеля для выращивания на своем участке мы ориентируемся не только на урожайность, лежкость и устойчивость к болезням. Водянистую, невкусну

18 июн, 11:17
0 0
7 мимишных животных, которые на самом деле являются жестокими и кровожадными тварями

7 мимишных животных, которые на самом деле являются жестокими и кровожадными тварями

Они такие милы и такие кровожадные. У диких животных нет понятий «хорошо» и «плохо». Каждый дикий зверь будет делать для выживания все то, что в него бы

18 июн, 11:11
0 0
Варенье из кизила: 3 вкусных рецепта

Варенье из кизила: 3 вкусных рецепта

Два дня назад я и ягоды-то такой не знала – кизил. В наших краях она не растет. Купила на рынке из любопытства и решила сварить варенье из кизила. Рецепты нашла

18 июн, 07:01
0 0
Пахира: все нюансы ухода за растением в домашних условиях

Пахира: все нюансы ухода за растением в домашних условиях

Пахира, похожая на уменьшенный до миниатюрных размеров баобаб, неизбежно выделяется среди других комнатных растений. Она украсит интерьер, став его изюминкой. Выра

17 июн, 23:01
0 0
Кукурузный воришка спасается бегством от преследующего его дрона

Кукурузный воришка спасается бегством от преследующего его дрона

На территории Украины в объектив дрона попал комичный побег пытавшегося своровать кукурузу мужчины. На опубликованных кадрах видно, как воришка бежит по дорог

17 июн, 21:02
0 0

Последние комментарии

Зухра Хайруллина
Посадила с фасолью,жуки есть
Зухра Хайруллина Небольшой секрет, который помогает мне вырастить отличный картофель
mr. Djinn
...на фото полоз и водяной уж...и пусть живут ) меньше всяких грызунов)
mr. Djinn Что отпугивает змей от дома и огорода
Матвеич
Матвеич
Матвеич
Татьяна Хван
Пока змея удалится,я уже до Антарктиды "долечу" со страха
Татьяна Хван Что отпугивает змей от дома и огорода
Наталия Соловьева
андрей казаков
Elena Matveeva
Эля Кравченко
Популярные темы
Фермер думал, что подобрал котят, но когда они подросли, его ждал сюрприз

Фермер думал, что подобрал котят, но когда они подросли, его ждал сюрприз

Однажды, обходя свои владения, один российский фермер нашел четырех крошечных беспомощных котят у себя в сарае. Они были еще совсем маленькие и слепые и без должн

25 фев 17, 17:47
+1244 187
Только взгляните на это! Он нарезал палочки из вербы и подождал, пока они укоренятся, а затем сделал чудо

Только взгляните на это! Он нарезал палочки из вербы и подождал, пока они укоренятся, а затем сделал чудо

Плетение из лозы Исто

17 сен 17, 12:01
+479 66
20+ чудесных кирпичных дорожек и других способов использования кирпича, которые украсят ваш сад

20+ чудесных кирпичных дорожек и других способов использования кирпича, которые украсят ваш сад

Чем более летней становится погода, тем больше людей выходят наружу, чтобы понежиться на солнышке — в городе на улицу, в частных домах — в собственный сад. Тем, к

18 сен 16, 16:01
+421 60
Он соорудил странную дверь посреди двора! Результат заставил соседей обзавидоваться

Он соорудил странную дверь посреди двора! Результат заставил соседей обзавидоваться

Если у человека руки растут откуда надо, то для него ничего невозможного нет. А если при этом у него ещё хорошо развита фантазия, есть необходимые средства и матер

25 ноя 16, 15:00
+316 38
Выгнала муравьев с огорода за два часа

Выгнала муравьев с огорода за два часа

Здравствуйте! Я хочу рассказать вам о том, как в прошлом году выгнала из своего участка муравьев. Причем ушли они от меня буквально за два часа. Сама была очень эт

11 дек 16, 12:59
+302 210
Сорняк, который возвращает здоровье

Сорняк, который возвращает здоровье

Токсины , накапливающиеся с возрастом в клетках, отравляют наш организм, вызывают различные заболевания, приближая тем самым старость. Чтобы этого не допустит

11 дек 16, 10:59
+276 121
20 идей, которые помогут сделать вашу дачу ещё уютнее

20 идей, которые помогут сделать вашу дачу ещё уютнее

Дача — это особое место для нашего человека. На даче нужно хорошо работать, но и не забывать отдыхать. Именно для того, чтобы сделать отдых на вашей даче ещё более

28 окт 16, 06:00
+269 56
10 садовых хитростей для продвинутых дачников

10 садовых хитростей для продвинутых дачников

Даже если вы не боитесь запачкать руки, работая в саду, иметь пару "тузов в рукаве" – это всегда хорошо. Предлагаем вашему вниманию несколько "трюков", которые сто

23 сен 16, 12:02
+258 53
Эта женщина превратила свой уродливый сад в нечто невероятное

Эта женщина превратила свой уродливый сад в нечто невероятное

Одной маленькой девочке очень повезло: однажды она получила в подарок на день рождения... сад. Её мама превратила грязный и скучный задний двор в нечто, превосходя

25 окт 16, 14:00
+254 28
12 невероятных вещей для дома и сада своими руками: фотоинструкции

12 невероятных вещей для дома и сада своими руками: фотоинструкции

Есть много причин не тратить бешеные деньги на садовую мебель своей мечты. И главная из них — все это можно сделать самостоятельно. Столы, полки, пуфы, скамейки, в

27 ноя 16, 15:00
+245 46