Декоративная трава для сада - выбираем растения и украшаем участок

Декоративная трава для сада активно используется в оформлении дизайна придомовой территории. Мы расскажем какие культуры выбрать для украшения участка в зависимости от условий выращивания, и как за ними ухаживать, чтобы сохранить их декоративность на протяжении нескольких лет.

Декоративная трава для сада поможет разнообразить и украсить участок
Декоративная трава для сада поможет разнообразить и украсить участок

Применение декоративных трав в дизайне участка

В садоводстве используется более 200 сортов злаковых трав, отличных по высоте, цвету, форме. С помощью этих растений ландшафтные дизайнеры творят настоящие чудеса. Они меняют отображение пространства, имитируют естественные уголки природы, подчеркивают экстерьер.

Декоративные травы хорошо сочетаются с другими растениями. Отдельные сорта подчеркивают красоту роз, дополняют изящества ромашкам, дополняют композиции с хвойными растениями.

Декоративные травы хорошо сочетаются в композициях с другими культурамиДекоративные травы хорошо сочетаются в композициях с другими культурами

Злаковые - красивы в любое время года. В весенний период они первыми зацветают на клумбах, а летом их буйная зелень придает красок участку и создает ощущение уюта. Осенью многие сорта меняют свой цвет и становятся фаворитами сада до первых заморозков. Некоторые растения достигают 3 метров в высоту и могут служить живой ширмой от посторонних глаз.

Декоративные травы в дизайне сада позволят создать уютный уголок для отдыхаДекоративные травы в дизайне сада позволят создать уютный уголок для отдыха

Очень эффектно выглядит окруженный декоративными травами водоем. Растения этого типа хорошо смотрятся на газонах, среди камней, на клумбах.

Преимущество злаковых травянистых культур - минимальный уход, неприхотливость, устойчивость к негативным погодным условиям. Злаковые травы хорошо растут в тени, переносят засуху и обладают достаточной морозостойкостью.

Выбираем декоративные травы для сада

Травянистые растения можно поделить на две категории: теплолюбивые и холодоустойчивые. Первые развиваются летом, не боятся засушливых периодов, хорошо переносят высокие температуры. К таким культурам относятся: молиния (лат. Molinia), императа (лат. Imperata cylindrica), мискантус (лат. Miscanthus).

Мискантус - красивое злаковое растение, практически не требует полива, но боится заморозковМискантус - красивое злаковое растение, практически не требует полива, но боится заморозков

У вторых период активного роста - ранняя весна, или поздняя осень, они адаптированы к заморозкам, более выносливы к вытаптыванию и механическим повреждениям. Для северных регионов с низкими температурами (до 12 градусов тепла по Цельсию), и зон с резкими изменениями климата лучше выбирать: бор развесистый (лат. Milium effusum), луговик дернистый (лат. Deschampsia cespitosa), канареечник (лат. Phalaris), хаконехлоя (лат. Hakonechloa macra).

Бор развесистый - любит влагу и не боится холодов, идеально подходит для украшения водоемовБор развесистый - любит влагу и не боится холодов, идеально подходит для украшения водоемов

В создании дизайна сада очень важна высота растений. Именно на этот параметр смотрят, выбирая последовательность высаживания трав при создании композиций, а также подбирают культуры, которые будут служить природной изгородью и защитят от любопытных взоров.

Низкорослые травы

Калерия гребенчатая (лат. Koeleria macranta), тонконог сизый (лат. Koeleria glauca) и овсяница сизая (лат. Festuca glauca) относятся к низкорослому виду. Особенность категории - активное разрастание. В некоторых случаях требуется создавать ограничение в виде ограждений, чтобы растения не "расползлись" по всей территории.

Калерия гребенчатая - низкорослое растение, которое очень быстро разрастаетсяКалерия гребенчатая - низкорослое растение, которое очень быстро разрастается

Среднерослые

Овес (лат. Avena), фалярис канарский (лат. Phalaris canariensis), или ковыль (лат. Stipa) часто используются дизайнерами для оформления многоярусных клумб. Эта группа отлично сочетается с маками, сальвией, ромашками.

Фалярис канарский удивляет крупными изящными колосьямиФалярис канарский удивляет крупными изящными колосьями

Высокорослые

Такие травы используют, как фон при оформлении ландшафтного дизайна, а также в качестве отдельных садовых композиций. Эта категория включает такие сорта, как молиния голубая (лат. Molinia caerulea), пеннисетум (лат. Pennisetum), луговик дернистый (лат. Deschampsia cespitosa), муленбергия (лат. Muhlenbergia).

Муленбергия розовая - пушистое и яркое растение, которое по красоте может конкурировать с цветущим кустарникомМуленбергия розовая - пушистое и яркое растение, которое по красоте может конкурировать с цветущим кустарником

При выборе сорта следует обращать внимание на индивидуальные особенности растения. Практически все злаковые предпочитают рыхлую, водопроницаемую почву. Чрезмерный застой влаги, как правило, провоцирует загнивание корешков.

Если место выращивания трав находится в низовьях возле водоемов, стоит отдавать предпочтение тростникам (лат. Phragmites australis), осоке (лат. Carex), мискантусу (лат. Miscanthus).

Осока отлично подойдет для украшения небольшого прудаОсока отлично подойдет для украшения небольшого пруда

Сухой грунт предпочитают колосняк песчаный (лат. Leymus arenarius), овсяница (лат. Festuca), императа (лат. Imperata).

Правила выращивания

Декоративные травы для сада не нуждаются в удобрениях. Они хорошо разрастаются на бедных почвах, более того, избыток питательных веществ в грунте может спровоцировать излишний рост, что приводит к потере формы композиции.

Подготовку территории для посадки можно проводить весной или осенью. Выбранную зону следует очистить от сорняков и глубоко перекопать. Затем участок нужно разровнять и разметить для посадки каждого растения, соответственно плану. После этого можно начинать посев семян или высаживание рассады. Для особенно "агрессивных" видов следует изготовить ограничители из шифера или досок, чтобы не допустить их чрезмерного разрастания.

Декоративные травы практически не требуют ухода и украшают участок на протяжении всего сезонаДекоративные травы практически не требуют ухода и украшают участок на протяжении всего сезона

Большинство злаковых являются многолетними, а потому достаточно единоразовой посадки. Они не нуждаются в особенном уходе, приживаются легко и без регулярных поливов.

После обильных дождей грунт нужно взрыхлить, чтобы не образовалась плотная корка на поверхности почвы. Чтобы содержать сад в надлежащем виде, весной рекомендована регулярная обрезка прошлогодних побегов.

Способы сохранения декоративности трав на долгий срок

Правильный уход гарантирует сохранение декоративности трав на весь срок их жизни. В отличие от дикорастущих, декоративные травы никогда не теряют цветность и колорит. С помощью злаковых можно создать уникальные цветочные композиции, не требующие специального ухода.

В случае повреждения, или заболевания растения, необходимо обрезать верхушку примерно на ширину ладони. Если в вегетационный период усыхают соцветия, их следует удалить. Срезанные побеги можно использовать в качестве материала для мульчирования плодовых деревьев.

Травянистые культуры помогут заполнить пустующие участки садаТравянистые культуры помогут заполнить пустующие участки сада

Важно уделять внимание выбору вида и сорта травянистых растений. Многие злаковые культуры не любят резких перепадов температур, а особенно теплолюбивые нуждаются в создании укрытия на зиму. Чаще всего для этих целей используют еловые ветки, реже сооружают каркас с натянутым укрывным материалом.

Итог

Декоративная трава для сада - выгодное решение при оформлении приусадебного участка. При условии грамотного подбора растений можно создать живописные уголки для отдыха, независимо от качества почвы.

Источник