На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 982 подписчика

Свежие комментарии

  • Вера Охотникова26 марта, 22:09
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков11 марта, 3:58
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...
  • Светлана Лосева2 марта, 8:54
    Ни исторических фактов о запрете, ни лингвистического анализа названия растения. Что за чушь? Хотели про пользу писат...Вот почему Петр I...

Чем могла заболеть облепиха

облепиха с ягодами

В редакцию пришло письмо: «У кустов облепихи слабые приросты, среди лета начали осыпаться нижние листья, завязи стали наливаться только в августе. Говорят, что это проявление эндомикоза. Что же делать?»

Почему облепиха потеряла листья?

Судя по описанию, это не болезнь, а типичная реакция растения на почвенную и атмосферную засуху и отсутствие полива.

При дефиците влаги облепиха тут же уменьшает общую листовую поверхность, сокращая испарение (траспирацию). Поэтому в засушливое лето, особенно в его первую половину, и происходит усыхание и сбрасывание листьев у оснований побегов растения. Приросты бывают меньше обычных, уменьшается и размер ягод. При невозможности регулярных поливов влажность почвы следует поддерживать с помощью мульчирования почвы приствольного круга.

Что такое эндомикоз?

Болезнь эндомикоз поражает только плоды растения. Источником инфекции являются насекомые – облепиховая тля и медяница, обитающие на облепихе. Они делают отверстия на плодах, которые потом и заболевают. Причиной заболевания могут быть и поврежденные градом ягоды.

Характерный признак эндомикоза – созревающие плоды становятся тускло-белыми, ослизняются, при сборе раздавливаются. Для предотвращения заболевания растений этой болезнью главное – не допустить распространения вредителей.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх