Как улучшить качество урожая у кустов с функционально женским типом цветка

Далеко не всем удается получать высокие урожаи винограда на сортах с женским типом цветения. Дает сбои даже почти безотказный сорт Флора (Лора). Чаще всего это случается, если сорта, способные опылить женский сорт, или отсутствуют, или находятся на приличном расстоянии. Если ягоды завязываются без опыления, то в них не будет семян, а значит, и ягоды будут некрупные (горох). Тогда говорят, что сорт загорошил. Такое часто можно наблюдать у таких сортов, как Талисман, Подарок Запорожью и др. Такие грозди проигрывают в товарном виде, поэтому горох еще на стадии созревания некоторые виноградари выстригают маникюрными ножницами.
Справиться с проблемой можно с помощью обработки гиббереллином (окунать грозди в раствор, опрыскивать им кусты, наклеивать на гребненожку специальный пластырь…). Тогда ягоды растут, даже не опылившись, почти до нормальных размеров. Но нужно учитывать, что виноградный куст в этом случае работает с перегрузкой. Значит, для него нужны дополнительные поливы, зеленые операции и подкормки. Есть и другие приемы, решающие проблему: глубокая прищипка побегов, искусственное опыление проблемных сортов, обработка кустов растворами микроэлементов… Самый распространенный и действенный – прищипка побегов. Выполняют его перед цветением, удаляя верхушку побега с тремя-четырьмя листочками. Этим мы останавливаем избыточный рост побегов и перенаправляем питание на 10-12 дней в грозди. Если прищипку сделать за неделю до цветения, то пользы не будет, а только вред. Слишком поздняя прищипка тоже не сильно поможет в борьбе за урожай. Также нельзя этот прием использовать на слаборослых сортах. Нельзя прищипывать побеги на сучках замещения. У некоторых женских сортов проблема может быть противоположной. Например, Флора, Фламинго, София и др. формируют гроздь настолько плотную, что ягоды в них деформируются, а самое неприятное, сильно поражаются серой гнилью, так как плохо проветриваются. Чтобы с этим справиться, берут маникюрные ножницы и на стадии гороха удаляют ягоды с одной стороны гребня. С таким расчетом, чтобы удалить до 30 % ягод, остальные займут это место и грозди будут намного рыхлее. Ягоды получатся крупнее и красивее. Урожайность почти не уменьшится. Такой виноград называют «причесанным». Когда речь идет о нагрузке куста урожаем, то виноградари ориентируются на то, сколько винограда может прокормить стандартный побег в 10-12 листьев. Слаборослые побеги обычно лишают гроздей или даже полностью удаляют, если количество побегов позволяет обойтись без них. Для большинства сортов этот показатель – гроздь в 600-700 г. На него и стоит ориентироваться. Иногда бывает, что побеги выше грозди раздваиваются. Обычно один из них удаляют, но если оставить два, то питание грозди улучшится и она получится более крупной. Интересный способ заставить давать красивые грозди у сорта Страшенского, знаменитого своими длинными рыхлыми гроздями. У него оставляют нагрузку глазками вдвое меньше рекомендуемой (20-30 глазков), при достижении побегами 60-70 см их прищипывают, что вызывает рост пасынков, большинство из которых оставляют. В результате грозди получаются красивыми и наполненными. То есть Страшенский требует не пасынкования, а пасынкообразования. Возможно, этот прием будет работать и с Восторгом красным, и с Желанным, у которых такие же проблемы.

Источник ➝

Шампунь для животных - настоящая находка против тли в огороде. Как применять и какого результата ожидать

Тля - один из главных врагов богатого урожая в огороде. Вредители протыкают хоботком стебли и листья растений и высасывают из них весь сок, соответственно и все силы. В результате листья растений начинаются скручиваться, желтеть, опадать. Замедляется процесс фотосинтеза, растения не дополучают питания, плохо развиваются, а могут вовсе погибнуть. Молодые растения со свежими и сочными листочками в конце весны и в начале лета - настоящее лакомство для вредителя. Чтобы потом не горевать по потерянному урожаю и напрасным стараниям, с тлей нужно начинать бороться сразу, как только вы заметите первые признаки ее появления.

Кто-то использует против тли народные препараты типа настоя чистотела, зольного настоя или лукового настоя. Кто-то сразу переходит к тяжелой артиллерии и обрабатывает растения инсектицидами. Кто-то использует другие необычные методы, например, опрыскивает растения кока-колой или посыпает их мукой. Я же использую один очень простой способ, который реально работает против тли, обходится очень дешево, при этом не наносит слишком большого вреда растениям и людям. И этот способ заключается в применении обычного шампуня от блох для домашних животных от блох против тли в огороде.

Как работает шампунь от блох для животных против тли, и какой результат дает обработка?

Со мной на даче живет кошка и поэтому шампунь от блох у меня всегда под рукой. Как он действует? В составе шампуней есть вещество перметрин, оно-то и убивает тлю. Причем не отпугивает, а именно убивает. Поэтому данный препарат гораздо эффективнее народных средств. Перметрин воздействует на нервную систему членистоногих, парализуя их. Причем действует он моментально, результат увидите сразу! Не нужно ждать, когда вредители что-то съедят, это что-то попадет в кишечник и убьет их.

Очень важно! Чтобы средство работало, обязательно смотрите, чтобы в составе шампуня был перметрин. В принципе даже в самых дешевых шампунях он есть, поэтому если у вас нет животных, можете купить шампунь просто для борьбы с вредителями, это будет не очень дорого.

Кстати, шампунь справится и с гусеницами, крестоцветными блошками, щитовками, трипсами.

Что очень важно, шампунь от блох для животных безопасен для людей и естественно для самих животных. Да, это не настой на травках, и хоть и химия, но не такая едкая, как стандартные инсектициды. Поэтому шампунь гораздо безопаснее многих покупных препаратов.

Как приготовить раствор?

Важно не превышать дозировку, чтобы не сжечь листву растений. На ведро воды я добавляю 1 столовую ложку шампуня, этого вполне достаточно, чтобы очистить растения от вредителей. И тлю убьете, но и растениями не навредите!

Вот такой простой, бюджетный, эффективный и безопасный способ борьбы с тлей есть в моем арсенале!

Как добиться плодоношения лимонника

лимонник китайский цветёт

Лимонник китайский – древовидная лиана, достигающая в высоту 15 м. Растение предпочитает нейтральные плодородные почвы с хорошим дренажом.  Что нужно учесть, чтобы растение успешно вступило в пору плодоношения и радовало урожаем?

Вопросы садовода 

Лимонник высадил на участке пять лет назад. Растение ползет по невысокой опоре, но не цветет, а листья словно подернулись желтизной. Недавно узнала, что цветки лимонника бывают мужскими и женскими. Как мне поступить, чтобы получить плоды?

  В. Кирилис, г. Москва

В саду можно выращивать одно растение лимонника китайского: цветки этой культуры однополые, но на одном кусте развиваются как мужские (тычиночные), так и женские (пестичные). И все же лучше высадить не одно, а хотя бы два растения лимонника китайского, так как перекрестное опыление гарантирует завязываемость плодов.

Как размножают лимонник?

Увеличить количество растений лимонника китайского на участке можно вегетативным способом. Эту культуру размножают отводками. В канавку глубиной 10–15 см помещают лозу, присыпают плодородной почвой и регулярно увлажняют. Через год укоренившиеся отводки можно отделить от материнского растения и высадить на постоянное место.

Лимонник китайский начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста

Лимонник китайский начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста

В нормальных условиях растение начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста, до этого срока все опасения по поводу отсутствия ягод преждевременны.

Окраска листьев также не должна вызывать тревоги: у лимонника китайского они по краю неяснозубчатые, слегка мясистые, сверху голые, зеленые, снизу бледные, со слабым опушением.

Хотелось бы предостеречь дачников о том, что ранневесенние заморозки губительны для цветков растения, поэтому весь куст или хотя бы его часть на время ожидаемого резкого снижения температуры нужно укрывать лутрасилом или другой «нетканкой».

В чем польза лимонника

Лимонник китайский выращивают прежде всего ради целебных витаминных ягод. Кроме того, можно сушить листья и молодые стебли, которые используют в качестве тонизирующей добавки к чаю. Не менее ценными являются декоративные качества растения. Особый эффект создает плодоносящий лимонник, растущий на опоре. В это время многочисленные ярко-красные ягоды дополняют бледно-зелено-желтую палитру красиво очерченных листьев.

Картина дня

))}
Loading...
наверх