Правильная посадка моркови под зиму

Если вы хотите радовать себя и близких полезными витаминными салатиками в начале лета, это вполне реально. Поможет в этом посадка моркови на зиму. Уже в июне вы сможете полакомиться вкуснейшим сочным корнеплодом, тогда как ранние сорта поспевают только в июле. Посадка моркови на зиму хороша еще и тем, что овощи получаются более крупными и сладкими. Происходит это потому, что семена прорастают ранней весной, когда почва еще очень влажная. Благодаря этому морковь быстро всходит и активно растет. Не стоит бояться, что овощи перемерзнут или пострадают от морозов.

Растение взойдет в положенное время, а вы сможете существенно сократить количество весенних работ на огороде. Главный недостаток посева на зиму – корнеплоды долго не хранятся. Их нужно кушать и перерабатывать в короткое время после сбора, а не запасать.

Морковь на зиму: обустройство грядки и выбор сорта

Перед тем, как вы определите участок для посева семян, нужно учесть одну важную деталь. Морковь хорошо растет на рыхлых почвах, поэтому нужно сажать ее на зиму на грядке с легкой и плодородной почвой, которая рано освобождается от снега. Участок должен быть горизонтальным, чтобы семена не вымывались из почвы весенними водами. Посадку моркови на зиму следует совершать там, где раньше росли картошка, лук, томаты, капуста, огурцы, бахчевые культуры. Не каждый сорт овоща подходит для подзимней посадки. Некоторые из них могут вас сильно разочаровать. Чтобы этого не произошло, выбирайте для посадки моркови на зиму такие средне- и скороспелые сорта, как:

  1. “Московская зимняя”. Корнеплоды достигают технической зрелости в течение 67-100 дней после посадки. Овощи удлиненные (до 15 см) и достаточно мясистые (вес 100-172 г). Морковь нежная, сочная, ароматная, содержит много каротина. Ее можно употреблять в свежем виде, а также перерабатывать по своему усмотрению. Семена этого сорта для посадки под зиму можно приобрести в интернет-магазине “Дачник”.
  2. “Нантская”. Это сладкая сахарная морковь, которая отлично произрастает в разных климатических зонах, ее хорошо сажать на зиму. В длину корнеплоды достигают 16 см при средней массе 100-150 г. Раннее высевание обеспечивает высокую урожайность овощей. Если вы хотите сажать этот сорт на зиму, семена можно приобрести у нас.
  3. “Витаминная”. Данный сорт является одним из самых сладких. Корнеплоды красно-оранжевого цвета, отлично подходят для консервации, употребления в свежем виде, заморозки. Сорт прекрасно выдерживает суровые климатические условия и легкие заморозки, что идеально для посадки моркови на зиму. Овощи прорастают примерно через 10 дней, а в условиях правильного ухода, щедрого полива и в разрыхленной почве урожай быстро поспевает. Спешите купить семена на сайте, чтобы наслаждаться вкусной морковью уже через 110 дней.

Если вы хотите быть уверенными в том, что посадка под зиму пройдет успешно, важно выбрать правильный сорт и качественные семена моркови. Полезные советы вы найдете в этой статье, а качественный материал сможете приобрести в интернет-магазине “Дачник”. Результат превзойдет все ожидания.

Посев моркови на зиму: когда и как сажать овощ

Наш климат достаточно непредсказуем, поскольку оттепели сменяются неожиданными морозами. Поэтому сроки посадки моркови на зиму неопределенные. Необходимо выбрать период, чтобы посеянные семена не проросли до устойчивых холодов, иначе все они погибнут. Опасно сажать морковь на зиму в октябре, так как в это время часто случаются оттепели, после которых наступают морозы. Лучше для этого дела выбрать середину ноября, когда почва немного мерзлая, но при этом увеличить количества высева на 20%. Посадка моркови на зиму выполняется так:

  • в подготовленные грядки сеем семена на глубине 1 см на плотной почве и 3 см на легком грунте в засушливых районах;
  • просыпаем канавки с морковью теплой сухой землей, которую нужно заготовить заранее;
  • насыпаем сверху 2-см слой торфа или перегноя, чтобы удобрить почву перед зимой;
  • немного уплотняем землю, чтобы ветром ее не разнесло;
  • когда выпадет снег, необходимо собрать его на грядке и прижать лапником.

После этого грядку с морковью можно не трогать в течение одного-полутора месяца. Чтобы дождем не размыло бороздки, их накрывают пленкой. Весной, когда снег начнет сходить, нужно убрать лапник, а также немного очистить саму грядку. Как только почва немного подсохнет, необходимо ее разрыхлить, а когда появятся на поверхности всходы моркови, прополоть сорняки. Если посадка на зиму осуществлялась с помощью сеялки, прореживание можно не проводить. А вот при ручном посеве нужно пройтись по грядкам и оставить растения на расстоянии 2 см друг от друга, а через 20 дней – 4 см. Посадка моркови на зиму даст вам возможность собрать урожай уже в июне.

 

 

Источник ➝

Шампунь для животных - настоящая находка против тли в огороде. Как применять и какого результата ожидать

Тля - один из главных врагов богатого урожая в огороде. Вредители протыкают хоботком стебли и листья растений и высасывают из них весь сок, соответственно и все силы. В результате листья растений начинаются скручиваться, желтеть, опадать. Замедляется процесс фотосинтеза, растения не дополучают питания, плохо развиваются, а могут вовсе погибнуть. Молодые растения со свежими и сочными листочками в конце весны и в начале лета - настоящее лакомство для вредителя. Чтобы потом не горевать по потерянному урожаю и напрасным стараниям, с тлей нужно начинать бороться сразу, как только вы заметите первые признаки ее появления.

Кто-то использует против тли народные препараты типа настоя чистотела, зольного настоя или лукового настоя. Кто-то сразу переходит к тяжелой артиллерии и обрабатывает растения инсектицидами. Кто-то использует другие необычные методы, например, опрыскивает растения кока-колой или посыпает их мукой. Я же использую один очень простой способ, который реально работает против тли, обходится очень дешево, при этом не наносит слишком большого вреда растениям и людям. И этот способ заключается в применении обычного шампуня от блох для домашних животных от блох против тли в огороде.

Как работает шампунь от блох для животных против тли, и какой результат дает обработка?

Со мной на даче живет кошка и поэтому шампунь от блох у меня всегда под рукой. Как он действует? В составе шампуней есть вещество перметрин, оно-то и убивает тлю. Причем не отпугивает, а именно убивает. Поэтому данный препарат гораздо эффективнее народных средств. Перметрин воздействует на нервную систему членистоногих, парализуя их. Причем действует он моментально, результат увидите сразу! Не нужно ждать, когда вредители что-то съедят, это что-то попадет в кишечник и убьет их.

Очень важно! Чтобы средство работало, обязательно смотрите, чтобы в составе шампуня был перметрин. В принципе даже в самых дешевых шампунях он есть, поэтому если у вас нет животных, можете купить шампунь просто для борьбы с вредителями, это будет не очень дорого.

Кстати, шампунь справится и с гусеницами, крестоцветными блошками, щитовками, трипсами.

Что очень важно, шампунь от блох для животных безопасен для людей и естественно для самих животных. Да, это не настой на травках, и хоть и химия, но не такая едкая, как стандартные инсектициды. Поэтому шампунь гораздо безопаснее многих покупных препаратов.

Как приготовить раствор?

Важно не превышать дозировку, чтобы не сжечь листву растений. На ведро воды я добавляю 1 столовую ложку шампуня, этого вполне достаточно, чтобы очистить растения от вредителей. И тлю убьете, но и растениями не навредите!

Вот такой простой, бюджетный, эффективный и безопасный способ борьбы с тлей есть в моем арсенале!

Как добиться плодоношения лимонника

лимонник китайский цветёт

Лимонник китайский – древовидная лиана, достигающая в высоту 15 м. Растение предпочитает нейтральные плодородные почвы с хорошим дренажом.  Что нужно учесть, чтобы растение успешно вступило в пору плодоношения и радовало урожаем?

Вопросы садовода 

Лимонник высадил на участке пять лет назад. Растение ползет по невысокой опоре, но не цветет, а листья словно подернулись желтизной. Недавно узнала, что цветки лимонника бывают мужскими и женскими. Как мне поступить, чтобы получить плоды?

  В. Кирилис, г. Москва

В саду можно выращивать одно растение лимонника китайского: цветки этой культуры однополые, но на одном кусте развиваются как мужские (тычиночные), так и женские (пестичные). И все же лучше высадить не одно, а хотя бы два растения лимонника китайского, так как перекрестное опыление гарантирует завязываемость плодов.

Как размножают лимонник?

Увеличить количество растений лимонника китайского на участке можно вегетативным способом. Эту культуру размножают отводками. В канавку глубиной 10–15 см помещают лозу, присыпают плодородной почвой и регулярно увлажняют. Через год укоренившиеся отводки можно отделить от материнского растения и высадить на постоянное место.

Лимонник китайский начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста

Лимонник китайский начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста

В нормальных условиях растение начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста, до этого срока все опасения по поводу отсутствия ягод преждевременны.

Окраска листьев также не должна вызывать тревоги: у лимонника китайского они по краю неяснозубчатые, слегка мясистые, сверху голые, зеленые, снизу бледные, со слабым опушением.

Хотелось бы предостеречь дачников о том, что ранневесенние заморозки губительны для цветков растения, поэтому весь куст или хотя бы его часть на время ожидаемого резкого снижения температуры нужно укрывать лутрасилом или другой «нетканкой».

В чем польза лимонника

Лимонник китайский выращивают прежде всего ради целебных витаминных ягод. Кроме того, можно сушить листья и молодые стебли, которые используют в качестве тонизирующей добавки к чаю. Не менее ценными являются декоративные качества растения. Особый эффект создает плодоносящий лимонник, растущий на опоре. В это время многочисленные ярко-красные ягоды дополняют бледно-зелено-желтую палитру красиво очерченных листьев.

Картина дня

))}
Loading...
наверх