Последние комментарии

  • Таня Богуславская (Безуглая)
    У нас у всех в округе тогда надо менять растения. В общем,Тилт!Распространённые болезни крыжовника и борьба с ними
  • Roman Tannenberg
    Тогда проще на новом месте посадить здоровый куст из питомника и через три года будут хорошие ягоды. А старый сжечь.Распространённые болезни крыжовника и борьба с ними
  • Таня Богуславская (Безуглая)
    У нас это уже не срабатывает.Распространённые болезни крыжовника и борьба с ними

Цикламен европейский: уход и размножение

304Цикламен — многолетний цветок семейства Первоцветных с клубневидным корнем. Природная среда обитания растения — Центральная Европа, Малая Азия и Иран. Существует около 20 наименований различных сортов, но для комнатного выведения используются только 2 из них: Персидский и Европейский цикламены.

Цикламен  называют дряквой,  альпийской фиалкой либо короной царя Соломона.

  И действительно, его соцветие похоже на красивую корону, сияющую на изящном стебле. Это растение капризно, требует заботы и тщательного ухода.

Цветок цикламен — комнатная альпийская фиалка

Ботаническое описание комнатного цикламена:

  • Высота комнатного цветка не превышает 30 см.
  • Черешки длинные, красновато-бурого цвета.
  • Клубни шаровидные.
  • Прикорневые листья округло-сердцевидные, длиной до 5 см, темно-зеленого цвета, украшены узорами серебристо-серого оттенка. В мае — июне растение сбрасывает листву.
  • Цветоносы прямые.
  • Цветки поникшие, ароматные, белого, розового, красного или пурпурного цвета. Встречаются виды с лиловой и пестрой окраской. Цветение длится с октября по март.

ПОМНИТЕ, ЧТО ЦИКЛАМЕН — ЯДОВИТОЕ РАСТЕНИЕ, ПРИ ПОПАДАНИИ СОКА НА КОЖУ ПОЯВЛЯЮТСЯ ЗУД И ВОСПАЛЕНИЕ.

Выращивание цикламена

Для цикламена предпочтительно освещенное место с рассеянным светом, без попадания прямых солнечных лучей или полутень. Подходящими световыми условиями располагают окна на восточной и западной стороне, а подоконники на юге придется притенять.

Для растения подберите горшок, размер которого превышает диаметр клубня на 6 см.

ГОРШОК С ЦВЕТУЩИМ ЦИКЛАМЕНОМ СТАВЬТЕ НА ПОДДОН С ВЛАЖНЫМ ДРЕНАЖОМ. В ТЕЧЕНИЕ ГОДА ПОЛИВАЙТЕ РАСТЕНИЕ ТЕПЛОЙ ВОДОЙ ЧЕРЕЗ ПОДДОН, ВЫЛИВАЯ ЧЕРЕЗ ЧАС ИЗБЫТОЧНУЮ ЖИДКОСТЬ.

Цикламен европейский еще называют альпийской фиалкой

ЧТО ЕЩЕ УЧЕСТЬ ПРИ УХОДЕ ЗА КАПРИЗНЫМ РАСТЕНИЕМ:

    • Температуру. Летом она не должна превышать +22 °C. Зимовки цветок лучше переносит при температуре около +15 °C.
    • Полив. Во время цветения поливают обильно, но стараясь, чтоб вода не попала на клубень, цветы  и листья.  Вода должна быть мягкой и не холодной. Не допускайте попадания воды в сердцевину цветка.  Когда  растение в состоянии покоя и остаются голые клубни, полив осуществлять изредка.
    • Воздух. Цикламену нужен свежий воздух, в душных или пропахших никотином помещениях он угасает. Но сквозняков цветок тоже не переносит. Комнаты надо проветривать так, чтоб растение не продуло.
    • Грунт. Предпочитает нейтральные либо слабокислые почвы. Подойдет покупной состав для луковичных цветов, смешанный с перлитом. Дно горшка дренируют крупной галькой.

Удобрения цикламену не особенно нужны. Можно подкормить цветок летом составом с низким содержанием азота, но лучше периодически подсыпать свежий грунт.

Но если  цикламен не цветет,  подкармливайте почву комплексным минеральным удобрением. Цветок хорошо реагирует на органические подкормки.

Дополнительный уход заключается в удалении пожелтевших листьев и отцветших соцветий. Если листья посветлели или пожелтели, настало время подкормить комнатного любимца хелатом железа.

Цикламен может расти до 15 лет , при этом  ежегодно цвести, выпуская до 70 цветоносов. Отцветшие и увядшие цветки удаляют вместе с цветоножкой.

Цветы цикламенов хороши и в срезке. Они могут стоять  в воде до 2 недель при своевременной смене воды в вазе (каждые 2 дня). Хорошо  на  стойковть  цветка действует рассечение концов цветоносов вдоль после срезки.

Пересадка и размножение европейского цикламена

Чаще этот цветок размножают клубневыми отростками, семена — долгий и сложный путь. Дочерний клубень нужно отделить от материнского растения, посадить в пористый грунт и поливать в обычном режиме.

КЛУБНЕВОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ

Если растение крупное, можно применить клубневое размножение:

  1. Клубень разделить на части так, чтобы на каждой из них были побег и корешки.
  2. Натереть срезы пеплом или тертым активированным углем.
  3. Подержать без посадки сутки.
  4. Посадить в увлажненный грунт.
  5. Поливать редко, чтоб растение не сгнило.

Также можно размножать альпийскую фиалку розетками — побегами на клубнях цветка. Такой побег отрывают и высаживают во влажную почву, накрыв банкой. Ухаживать за побегом нужно как за взрослым растением.

ПЕРЕСАДКА ЦИКЛАМЕНА

Пересаживают цикламены весной. Цветок тяжело переносит процедуру, поэтому корень переносят вместе с комом земли. Делать пересадку чаще раза в четыре года не следует.  Нельзя трогать растение во время формирования бутонов и непосредственного роспуска.

Пересадка цикламена необходима для полноценного цветения

Подготовьте заранее посадочный грунт, смешайте торф, перегной, песок и листовую землю. Все составляющие берите в равном соотношении. Перед пересадкой прокалите состав в жарочном шкафу либо полейте марганцевым раствором.

Если оставляете старый горшок, продезинфицируйте его. Новый не берите слишком большого размера, чтобы влага не застаивалась в почве. На дне обязательно наличие дренажных отверстий. Само растение в подготовке не нуждается. Признаком готовности его к переселению станет появление маленьких листков на клубне после стадии покоя. Случается это в середине лета.

ПРАВИЛА ПЕРЕСАДКИ

Процедура по пересадке цветка несложная. Соблюдайте ряд основных правил:

  • На дно горшка насыпьте дренаж: мелкую гальку, керамзит или кирпичную крошку.
  • Заполните емкость подготовленным субстратом, только не до самых бортиков.
  • Извлеките растение из старой земли, слегка стряхните коренья.
  • Осмотрите корневую систему на наличие поражения гнилью. Если таковое имеется, срежьте пораженные участки и обработайте толченым углем.
  • Поместите клубень в центр, аккуратно расправьте корни по всему объему. Засыпьте пустоты оставшимся грунтом, оставляя верхушку корневой головки открытой.

Важно в процессе не травмировать слабых корешковых отростков. Это помешает быстрой адаптации цветка на новом месте.

После всех манипуляций цикламен поэтапно полейте. Ждите полного впитывания воды в почву, только затем доливайте новую порцию. После подсыпьте немного осевший почвенный состав. Важно оставлять верх головки приоткрытой. Разместите горшок в светлом месте, только не на солнцепеке.

Первый месяц после пересадки очень важен. Если нарушите основные правила ухода, растение не приживется и погибнет. Поливайте умеренно, без образования застойных явлений. Сырость приводит к развитию гнилостных явлений. Подкормки вносите после полной адаптации.

 

ВЫРАЩИВАНИЕ РАСТЕНИЯ ИЗ СЕМЯН

Зная, как вырастить цикламен самостоятельно, можно сэкономить деньги на покупке. В этом случае потребуется запастись терпением, ведь проращивание семян — простой, но довольно длительный процесс. Зато цикламен из семян вырастет крепким и сильным, в отличие от магазинных растений, которые часто пропадают после смены условий содержания.

Для получения собственных семян  цикламена необходимо искусственное  опыление.  Возьмите немного  пыльцу с цветка одного растения и перенесите на рыльце пестика другого. В том случае, если  у вас только одно растение, пыльцу переносят с цветка на цветок. Делать это необходимо мягкой кисточкой и лучше пару раз.

Посадочный материал собирайте после окончания периода цветения, когда созреют семенные коробочки. Также можно приобрести семена в специализированном цветочном магазине.

Действовать нужно по схеме:

  1. Свежие просушенные семечки замочите в тёплой воде;
  2. Семена, которые всплыли над поверхностью воды, удалите;
  3. Смешайте слабокислый субстрат или почвосмесь с нейтральной кислотностью и небольшое количество песка;
  4. В ящик или горшок насыпьте грунт, поверх него аккуратно выложите семена;
  5. Присыпьте семена тонким слоем земли, накройте тёмной плёнкой;
  6. После прорастания всходов удалите плёнку, а контейнер поставьте в светлое место, скрытое от прямых солнечных лучей.

Следите, чтобы грунт в контейнере был умеренно увлажнённым, каждый день проветривайте всходы, приоткрывая плёнку. Идеальная температура для прорастания составляет 18–20 °C. В зависимости от вида и сорта цикламена, всходы появляются через 1–6 месяцев после посадки семян.

Выращенные из семян растения зацветают через 1,5 года после посева.

Хоть цикламен не самый легкий в уходе цветок, его нежная красота и тонкий аромат стоят усердного труда. К тому же, по древним поверьям, он защищает от зла и сглаза.

 

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх