Воспитание молодого дерева

Правильная посадка и уход за деревьями – лишь половина дела. Вторая и не менее важная – грамотная формировка. Некоторые садоводы ограничиваются санитарной обрезкой (удаление поломанных и засыхающих ветвей), и они в корне неправы. Если корневая система плохо развита, то надо уравнять надземную часть и корневую, то есть провести сильную обрезку. Это значительно повысит приживаемость дерева на новом месте. 
Степень обрезки разная, зависит от состояния саженца, возраста и даже сорта. Обычно саженцами считают растения до трех лет.
Более старые раньше просто сжигали. Но сейчас появилась мода – сажать крупномеры, и их продают значительно дороже обычных саженцев. Крупномеры приживаются очень плохо. Если выживают, то надолго отстают в развитии, плоды у них мельчают. Поэтому я всегда рекомендую сажать одно-, двухлетние саженцы. При обрезке молодого дерева часто формируют разреженно-ярусную крону; она проста в формировке и отвечает требованиям большинства культур. Только персики предпочтительнее обрезать чашей. Запускать сад нельзя; чересчур заросшие кроны плохо плодоносят и дают мелкие плоды. Наливного яблочка от них не дождаться. Сформировать так дерево совсем просто: в год посадки укорачивают прут на высоте первого яруса. Это обычно 30- 40 см. На второй год выбирают три-четыре ветви первого яруса и центральный проводник. На третий год формируют второй ярус из двух веток, на четвертый год формируют третий ярус из одной ветви и выше нее центральный проводник удаляют. На этом формирование дерева окончено. Но обрезка должна продолжаться каждый год, чтобы крона не загущалась и не выходила за запланированные габариты. Чтобы стимулировать ветвление и мощный рост скелетных ветвей, центральный проводник на нужной высоте каждый раз подрезают. Это примерно 50-70 см между ярусами. Оптимальное расстояние ветвей в одном ярусе − 20-30 см. Надо правильно выбирать ветви ярусов, чтобы они не налегали друг над другом. В остальном ничего сложного в формировании кроны нет. Андрей Лозовой, агроном


Источник ➝

Ускоряем урожай картошки

Если посадить картошку с ростками и небольшими корешками, то всходы появятся раньше на две недели. Получить раннюю молодую картошечку − соблазн большой, поэтому опытные садоводы всегда проращивают клубни перед посадкой. Ведь это не только ускоряет развитие растений, но и повышает урожай. Заодно проращивание позволяет отсеять больные и зараженные вирусами клубни.

То есть с пятнами и загнившие придется выкинуть, также нужно отправить в костер клубни с нитевидными ростками. Клубни на проращивании Готовят клубни к проращиванию за 20-40 дней до посадки.

Когда сажать? На Юге − как только позволит погода. В Средней полосе − когда почва прогреется до +6...+8° С. Это примерно когда лист на березе будет размером с копеечную монетку.

Клубни проращивают на свету, они получаются зелеными и малопривлекательными для вредителей. Но у них могут сохнуть верхушки ростков. Такого нет у клубней, пророщенных в опилках темным способом. Для проращивания берем ящик с крепкими бортами, на дно высыпаем слоем 5 см ошпаренные опилки, на них укладываем мостовым способом (впритык друг к другу) клубни и сверху насыпаем еще слой опилок. Если ящик позволяет, можно сделать еще пару слоев. Остается только держать опилки влажными и поддерживать температуру +14...+18° С.

Через три-четыре недели можно приступать к посадке, раскопав клубни из опилок, и аккуратно, чтобы не повредить ростки, высаживать их в почву. Такой картофель обладает повышенной урожайностью, главное, надо исхитриться не обломать ростки. Картофель на рассаду Некоторые идут дальше и выращивают рассаду картофеля. Он имеет несколько достоинств: урожай созревает уже в июне, фитофтора не успеет нанести таким растениям вреда, урожай на 20-30 % выше. Рассаду получают, как и пророщенный картофель, только высаживают его в один слой и чаще используют землю, но я считаю, что опилки или торф больше подходят для этой роли. Выкапывают их осторожно – когда ростки выросли на 10- 15 см над уровнем земли. Сажают такую картошку глубже, чем обычно – до 10-15 см. Обязательно в хорошо прогретую землю, когда вероятность заморозков низкая. Если после посадки передали прогноз с заморозками, нужно окучить ростки посильнее, а после заморозков полейте растения раствором мочевины.

Картина дня

))}
Loading...
наверх