Огород, сад, балкон

66 086 подписчиков

Свежие комментарии

Порыжевшие ветви на хвойных: 3 простых шага к быстрому восстановлению

Хвойники часто выглядят неприглядно после зимы. Они могут частично или даже полностью обгореть на солнце. Порыжевшие ветви портят внешний вид растения, поэтому некоторые садоводы спешат их обрезать или вовсе выкорчевать непрезентабельный экземпляр и посадить на его место новый. Не спешите браться за лопату, тем более это вы всегда можете сделать. Дайте «бедолагам» шанс и попробуйте их реанимировать.

Порыжевшие ветви на хвойных: 3 простых шага к быстрому восстановлению

Что делать с порыжевшей хвоей

Для начала осмотрите хвойник и убедитесь, что это ожог, а не вредитель. Если увидели зеленые почки, пораженный экземпляр не обречен. Растение отойдет, однако на это потребуется не один сезон и даже не два. Этот срок можно сократить, если грамотно провести реанимацию. Но все равно запасаемся терпением!

Порыжевшие хвоинки, конечно, не спасти. Их можно аккуратно обрезать, если они сильно портят вид растения. Сейчас главная задача сводится к стимулированию роста молодых побегов.

Порыжевшие ветви на хвойных: 3 простых шага к быстрому восстановлению

Реанимационные процедуры: 3 важных шага

Грамотная реанимация позволит хвойникам быстрее прийти в себя и обрасти новыми иголками. Проводите ее в три этапа.

1. Подкормка

Сразу же после стаивания снега проведите подкормку обгоревших хвойников азотными удобрениями. Желательно – органическими.

Идеально подойдет коровяк. Разведите его в теплой воде в соотношении 1:10.

Концентрат коровяка разведите из расчета 0,5 л на 10 л теплой воды.

Под молодой хвойник вылейте около 5 л раствора, а под взрослый – в 2 раза больше. Если жадничать, то удобрение может не дойти до корней.

При отсутствии органики замените ее старой-доброй мочевиной. Растворите в 10 л горячей воды 1 ст. л. удобрения. Обратите внимание, что это должен быть не кипяток, а горячая вода. Такая, чтобы в ней можно было держать руку. Иначе вы рискуете сжечь корни хвойника.

Одной подкормки достаточно. При желании допускается повтор спустя 10 дней.

Порыжевшие ветви на хвойных: 3 простых шага к быстрому восстановлению

2. Мульчирование

Сразу после подкормки замульчируйте приствольный круг. Для этого подойдет торф, перегной, кора. Можно собрать хвойный опад, если поблизости есть лес.

Требующие щелочную почву хвойники (горная сосна, казацкий можжевельник) замульчируйте гравием или щебнем.

3. Опрыскивание стимуляторами

Обрабатывайте крону хвойника раз в неделю стимуляторами роста. Подойдут «Феровит» и «Эпин-экстра». Разведите их в дозировке: 1 ампула на 5 л воды. Перебарщивать со стимуляторами нельзя!

Чередуйте эти препараты для эффективности побегообразования. За сезон сделайте не менее 8 опрыскиваний. Проводите их в пасмурную погоду и при плюсовой температуре.

Можно применять стимуляторы по такой схеме:

• 1-я неделя – опрыскивание по кроне «Эпином», на следующий день – полив под корень «Цирконом» (ампула на ведро воды);

• 2-я неделя – опрыскивание по кроне «Иммуноцитофитом» (таблетка на 1 л воды;

• 3-я неделя – опрыскивание по кроне «Рибавом» (30 капель на 1 л воды).

Повторяйте этот цикл до полного восстановления хвойника. Эти меры позволят быстро восстановить растение. Уже в следующей сезоне оно будет радовать вас своим видом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх