На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 619 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...

Неприхотливые многолетники-гиганты: интрига в сюжете сада

Из разговора:
            — Давайте тут маклейю посадим.
            — А она какая вырастет?
            — А вот такая (поднимаю руку над головой).
            — Ну нет, мне сад нужен, а не лес.
  Теневой сад
Теневой сад. Волжанка и компания

А мне нужен лес! Лес, который вырастает за один сезон: весной тут полянка пролесок, в июне весёлая буйная зелень высотою в метр, а в июле – роща из стройных стеблей с матовыми сизыми листьями, на высоте 2,5 метра увенчанных пушистыми абрикосовыми облачками соцветий. Разве бывают такие деревья? Нет, конечно. Это маклейя сердцелистная, травянистый многолетник. 

Слева - маклейя сердцелистная (Mackleaya cordata), справа - лес из маклейи, гелиопсиса и цикория
Слева — маклейя сердцелистная (Mackleaya cordata), справа — лес из маклейи, гелиопсиса и цикория

Только гигантские многолетники способны кардинально изменить пространство сада за несколько недель. Поздно осенью вы срежете их стебли, и сад снова изменится. Вот за эту игру объёмами, пространственные перемены и интригу, которую они добавляют в спокойный сюжет сада, я и люблю многолетники-гиганты. Вернее, так: все травянистые многолетники люблю – за пышность или нежность цветения, фактурные листья, графику куста, а к гигантам отношусь с особым уважением. Даже хотя бы и потому, что смотрю на них снизу вверх.


 



Волжанки

Вот волжанка – обыденное, часто встречающееся растение с поистине неоценимым декоративным потенциалом. Если ей дать развиться, не тревожить пересадками и хотя бы минимально позаботиться о поливе и подкормках первые год-два после посадки, то вскоре двухметровые роскошные кусты послужат истинным украшением тенистых мест участка.

Aruncus dioicus  var. acuminatus осенью
Aruncus dioicus var. acuminatus осенью

Волжанки рано трогаются в рост и уже к началу июня набирают значительную массу. Вредителями и болезнями не поражаются, абсолютно зимостойки и неприхотливы. Красивы уже в самом начале цветения, когда разветвлённые крупные соцветия “дымят”, распуская мелкие белые цветки. Этот “туман” над кустами особенно эффектен при взгляде издалека – надо позаботиться о соответствующей возможности им полюбоваться. 

У волжанки обыкновенной есть форма заострённая (Aruncus dioicus var.acuminata), соцветия которой длиннее обычной. Их не нужно срезать после отцветания – постепенно зеленея, они украшают куст бахромой оливкового цвета до глубокой осени.

Волжанка обыкновенная (Aruncus dioicus), справа - Aruncus dioicus  var. acuminatus
Волжанка обыкновенная (Aruncus dioicus), справа — Aruncus dioicus var. acuminatus

Мне нравится поддержка цветения волжанок “туманом” снизу – можно рядом посадить канареечник тростниковый с бело-пёстрыми листьями. И не заботиться о его агрессивном разрастании – волжанке не помеха. Или астранцию наибольшую – и по той же причине: не заботиться об её обильном самосеве. Несомненное достоинство волжанок – красивая плотная листва. А это тот самый вожделённый и необходимый фон для изящно вырезанных лилий, четких ромашек дороникума и эхинацей, пушистых соцветий астильб и роджерсий.

Фрагменты теневого сада. Слева - роджерсия перистая (Rodgersia pinnata), справа - волжанка обыкновенная (Aruncus dioicus var. acuminatus)
Фрагменты теневого сада. Слева — роджерсия перистая (Rodgersia pinnata), справа — волжанка обыкновенная (Aruncus dioicus var. acuminatus)

Читайте также:


 


Роджерсии

Роджерсии – тоже не малыши. Самые крупные виды -  роджерсии перистая (Rodgersia pinnata) и конскокаштанолистная (R. aesculifolia). Последняя особенно хороша в начале лета, когда листья окрашены в красновато-бронзовые тона. Долго сохраняют листья окрашенными и некоторые гибридные сорта – 'Braunlaub''Chocolade Wings'. Чем светлее место посадки, тем дольше держится свойственная сорту окраска. Но по-настоящему высокие цветоносы (свыше полутора метров), и в большом количестве, роджерсии формируют всё же в полутени.

Роджерсия конскокаштанолистная (Rodgersia aesculifolia)
Роджерсия конскокаштанолистная (Rodgersia aesculifolia)

Взрослые роджерсии совершенно неприхотливы – понадобится только полив в засуху и мульчирование компостом под зиму. Молодые растения более уязвимы, для них опасны поздневесенние заморозки. Хорошо развитая роджерсия практически не заметит потери нескольких рано тронувшихся в рост листьев, а юная, потеряв даже один лист из трёх возможных, существенно ослабнет. Еще и по этой причине предпочтительнее посадка в полутени – там дольше не сходит снег и растение позже проснётся.  

По моему опыту, быстрее других развивается роджерсия перистая и её сорта. Её соцветия можно не срезать, тогда уже не белые, а серебристо-бежевые разветвлённые метёлки на прочных цветоносах будут до осени украшать куст и сохранять объём.

Читайте также:


 


Ревень дланевидный

Кроме волжанок и роджерсий, в полутени прекрасно растут и гигантские ревени дланевидные. В июне до трёхметровой высоты поднимаются белые флаги соцветий, площадь красиво вырезанных листьев достаточно велика, чтобы под ними можно было, присев, переждать  дождик.  

Ревень дланевидный, или пальчатый (Rheum palmatum) 'Atrosanguineum' весной
Ревень дланевидный, или пальчатый (Rheum palmatum) 'Atrosanguineum' весной

Вся эта компания вполне способна переносить и прямое солнце, но тогда их придётся хорошо поливать. А в тени – только в засуху. Пересадка и омолаживающее деление не потребуется никогда. Впрочем, для взрослого растения пересадка практически невыполнима, если только удастся привлечь для выкопки какую-либо технику – тогда это, может быть, и удастся сделать.

Василистники

Изящный красавец высотой в средний человеческий рост – василистник малый. Парадоксальное видовое название поправлено вполне соответствующим действительности названием подвида – крупный (Thalictrum minus var. majus). Период цветения неопределённо долгий, потому что пышное облако соцветия из мелких зеленоватых цветков сохраняет объём, даже когда цветки осыпятся. Набрав к концу июня свои 170 см, растение и остаётся таким до момента обрезки под зиму.

Слева - василистник малый (Thalictrum minus var.majus), справа - василистник желтый (Thalictrum flavum)
Слева — василистник малый (Thalictrum minus var.majus), справа — василистник желтый (Thalictrum flavum)

Василистник жёлтый (Th.flavum) более массивен. Соцветия на высоте около 2 метров, сизая рассечённая листва, стройный прочный куст. Если при посадке этих видов была подготовлена достаточно питательная и влагоёмкая почва и выбрано хорошо освещённое место, то от садовника не потребуется ничего, кроме предзимней обрезки кустов.

Читайте также:


 


Бузульники

Среди многолетников-великанов есть такие, что достигают своих 2 и более метров только в период цветения, всё остальное время не превышая стандартной для большинства высоты – 60-80 см. Таковы, например, хорошо всем известные и популярные дельфиниумы. Кусты дельфиниумов после отцветания теряют вид, это приходится учитывать и прятать их среди других посадок. Лишены подобного недостатка бузульники (Ligularia). Напротив, некоторые виды (бузульник Вича, сорта бузульника узкоголового) обладают ещё и красивой осенней окраской листьев.

Бузульник Вича (Lilgularia veithiana) осенью
Бузульник Вича (Lilgularia veithiana) осенью

Бузульник Вича (L.veithiana) – самый рослый из своих собратьев. Ярко-жёлтые цилиндрические соцветия на стройных крепких цветоносах поднимаются до 2,5, а то и 3 метров высоты. Крупные плотные листья к осени покрываются оранжевым румянцем. Взрослый куст имеет не менее двух десятков цветоносов и цветёт около месяца великолепными ярко-жёлтыми стрелами.

Слева - Lilgularia veithiana, справа - Ligularia stenocephala
Слева — Lilgularia veithiana, справа — Ligularia stenocephala

Пониже бузульники пальчатый (L.palmatiloba) — 2 м — и Пржевальского (L.przewalskii) — 1 м 70 см. Листья этих видов имеют экзотический облик – крупные, с глубоко вырезанными краями.

Бузульник Пржевальского (Ligularia przewalskii)
Бузульник Пржевальского (Ligularia przewalskii)

Красивые листья – несомненное достоинство бузульников, но они же способны испортить вид растения. В сухую погоду под жаркими лучами солнца листья поникают, так как большая площадь листовой пластинки способствует активному испарению влаги. Спасает посадка в полутень. Правда, при этом они цветут несколько слабее. В любом случае почва должна быть питательной и способной хорошо сохранять влагу. Берег водоёма – лучшее место для бузульников, только для наших гигантов и водоём нужен не маленький. Лучше других видов переносит сухой воздух и прямое солнце бузульник сибирский (L.sibirica) c оранжево-жёлтыми цветками на цветоносах высотой около 2 м.

Слева - Ligularia sibirica, справа - Lilgularia veithiana
Слева — Ligularia sibirica, справа — Lilgularia veithiana

Бузульники очень долговечны и чем старше растение, тем богаче фонтан листьев и обильнее цветение. Хорошему росту способствуют мульчирование и подкормки — однократно весной. Бузульники уместны в солитерной посадке, хороши в цветнике, можно высаживать большой моногруппой или коллекцией разных видов.

Читайте также:

Колокольчики

Самый крупных из наших видов колокольчиков – колокольчик молочноцветковый (Campanula lactiflora). Облака его соцветий плывут над цветниками, среди кустарников, в полутени и на солнце с начала июля и до конца августа. Нетребователен к условиям, но быстрее развивается и лучше цветёт на питательных почвах. Нам приходится подвязывать кусты, но среди множества стеблей подвязку легко сделать незаметной.

Колокольчик молочноцветковый (Campanula lactiflora)
Колокольчик молочноцветковый (Campanula lactiflora)

Обильный самосев считается недостатком, однако лучше пару-тройку сеянцев иметь про запас. С последними мокрыми зимами возрастает риск потерять взрослые кусты, потому что у них в таких условиях загнивает верхняя часть корневища, а сеянцам это не грозит. Никогда не выпадает молочноцветковый колокольчик, если он посажен в условия, близкие к природным – не в цветник, а среди кустарников, на опушке. Там его и подвязывать не приходится и о самосеве заботиться не надо. К списку достоинств добавим лёгкий нежный аромат. И учтём, что пересадку переносят (с комом) только юные растения.

Читайте также:

Клопогоны

И наконец, украшение позднего лета и осени – клопогоны (Cimicifuga). В растении всё красиво: сложные листья, стройные канделябры соцветий - и ни одной проблемы при выращивании. Во всяком случае, мне таковые неизвестны.

Слева - Cimicifuga racemosa var.cordifolia, справа - Cimicifuga simplex 'Brunette' в бутонах
Слева — Cimicifuga racemosa var.cordifolia, справа — Cimicifuga simplex 'Brunette' в бутонах

Все виды лучше цветут на солнце, быстрее развиваются на плодородной влагоёмкой почве. Клопогон кистистый (C.racemosa)  хорошо переносит полутень и успевает полноценно процвести, а клопогон простой (C.simplex) и его сорта, в том числе с пурпурными листьями, при затенённом положении могут в осенние заморозки уйти всего лишь с бутонами. Что, впрочем, тоже очень красиво.

Вид на сад сквозь соцветия клопогона кистистого
Вид на сад сквозь соцветия клопогона кистистого

Изящна форма сердцелистная (C.racemosa var.cordifolia)   — куст имеет пышную “юбку” из крупных листьев и высоко вздымающиеся крепкие цветоносы с узкими белыми свечками соцветий. Взрослые кусты клопогона кистистого несут такое количество цветоносов и соцветия настолько крупны, что от осенних дождей они изгибаются и склоняются на соседей. Посадите несколько кустов этого вида в разных местах сада, недалеко от дорожек. Вы получите потрясающий театральный эффект – вид на осенний сад сквозь завесу его соцветий.

И это только малая часть неприхотливых и долговечных многолетников-гигантов. Не могу не упомянуть хотя бы вскользь рослых американцев. Тугодумы-посконники, любимцы бабочек, действительно “долго запрягают”, но через три-четыре года после посадки мы вправе рассчитывать на куст высотой свыше 2 м и диаметром не менее полутора. Рудбекии-великаны так же, как посконники, предпочитают солнце и питательную почву, развиваются быстрее.

Посконник пурпурный (Eupatorium purpureum)
Посконник пурпурный (Eupatorium purpureum)

Вырастая в живые стены, колонны и фонтаны, превращая полянку в рощу или запуская в небо стрелы соцветий, гигантские многолетники дают саду много больше, чем требуют взамен. Надо только посадить растение в подобающие условия, позаботиться о хорошем старте и можно отпускать его в свободное плавание надолго.
 
Светлана Воронина, 
фото Маргариты Барбухатти



Картина дня

наверх