Секретный рецепт: как улучшить грунт в теплице

Тема грунта в теплице всегда актуальна: менять или не менять, удобрять или не удобрять, как соблюсти севооборот?

Если почву в теплице не менять, не обновлять и почти не удобрять, то с каждым годом она будет все хуже по своему составу. Поэтому ее просто необходимо улучшать.

Хочу рассказать вам на одном из многих примеров. Подготовительные работы в теплице лучше начинать весной. Чтобы улучшить почву, внесите в нее секретную смесь сухих минеральных удобрений. На 1 м2 рассыпьте по 10 г суперфосфата, 10 г магния сульфата, 20 г хлористого калия. Землю с сухими гранулами удобрения хорошо перекопайте и пролейте водой. Через два дня полив повторите.

Теперь можно оставить почву отдыхать на неделю. За это время минеральные удобрения растворятся и распределятся в почве. Затем, в зависимости от того, какая культура планируется на посадку в теплицу, приготовьте смесь.

Для огурцов смешайте землю, торф, навоз и опилки в соотношении 2:1:1:1.

Для томатов смешайте землю, навоз и песок в соотношении 2:1:1.

Готовую смесь для определенной культуры насыпьте слоем в 7-10 см поверх подготовленного грунта с минеральными удобрениями. Верхний слой, который подготовлен специально для определенной культуры, позволит растению быстрее укорениться. В результате растение будет лучше расти и принесет хороший урожай.

Дмитрий Носовенко, Липецкая область

Источник