Агрономы и опытные садоводы не советуют закладывать в компост травы, от которых вы избавлялись с помощью гербицидов. Иначе лишняя химия будет «питать» ваш сад и на следующий год. Кроме того, не стоит скидывать в общую кучу крайне живучие растения, которые сложно перепревают и способны спокойно взойти на следующий год:
- вьюнок;
- сныть обыкновенную;
- ползучий пырей;
- хвощ;
- белокопытник душистый;
- веронику колосистую;
- одуванчик;
- горец - птичий и японский;
- чистяк весенний.
А также не используйте ядовитые травы:
- аконит,
- ракитник,
- наперстянка,
- тис,
- ландыш.
Ядовитые вещества в них убивают некоторые микроорганизмы и процесс компостирования может замедлится.
КСТАТИ
5 секретов хорошего компоста
В компосте очень важно соотношение азота и углерода. Поэтому только травяная куча будет не столь полезна, как смешанная. Азотом богаты растения овощи и фрукты, сено, тростник, различные остатки еды.
Углерод содержат различные древесные обрезки, хвоя, опилки, кора, а также листва деревьев, целлюлоза - то есть бумага и картон. Но чтобы получить совсем уж идеальное удобрение важно знать маленькие хитрости.1. Выстилаем дно ямы измельченными ветками или корой. В них есть необходимый углерод, который в сочетании с азотом из зеленых растений делает компост по-настоящему «питательным».
2. Делаем слои. Слои травы важно время от времени перемешивать с опилками, хвоей, ветками, картоном. Это обеспечит необходимую вентиляцию и правильное сочетание питательных веществ.
3. Просушиваем траву. Любую траву - газонную или сорную предварительно нужно просушить на солнце, чтобы она не загнила и не сбилась в комки.
4. Травы с семенами вымачиваем. Считается, что осемененные травы не стоит закладывать в компостную кучу, иначе на следующий год семена как ни в чем ни бывало, прорастут на вашем огороде. На самом деле, чтобы «убить» их всхожесть, достаточно замочить их на 10-15 дней в обычной воде (можно в кипятке). Потом просушить и только тогда закладывать в яму.
5. Лучше не закладывать в кучу кожуру цитрусовых - из-за эфирных масел они замедляют процесс компостирования. Кроме того, нельзя закладывать растения, пораженные капустной килой, гнилые овощи и фрукты, покрытые черными или беловатым налетом. А вот монелиоз, мучнистая роса и ржавчина превосходна погибают в куче перепревающей травы.
Свежие комментарии