На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 630 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yudzhina
    В огороде иногда точечно вылезает, колючая очень, поэтому выкапываю. Наружно хорошо помогает при всяких кожных болячках.Не избавляйтесь о...
  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...

Что сделать, чтобы морковь не сгнила в погребе

Этот овощ достаточно капризен при хранении. Частенько она может начать подгнивать, высыхать, сморщиваться, прорастать, вянуть в процессе хранения. Как этого не допустить и сохранить морковь свежей, вкусной и сочной аж до следующего урожая? В первую очередь соблюсти все правила уборки урожая, а во-вторых правильно подготовить ее к хранению и обеспечить нужные условия.

Что сделать до уборки урожая?

1. Калий отвечает за вкусовые характеристики овощей, их сочность и лежкость. Поэтому за месяц до уборки урожая морковь нужно подкормить калийным составом.

2. Также за сохранность корнеплодов в процессе хранения отвечает бор. Поэтому нужно обеспечить его достаток, пролив грядку раствором борной кислоты (неполная чайная ложка на 10 л воды) за 3 недели до сбора урожая.

3. За пару недель нужно прекратить полив грядок, чтобы морковь не треснула (если конечно не стоит засушливая погода).

4. Приступить к уборке урожая после первых легких заморозков (охлаждение повысит лежкость овощей).

Что сделать после уборки урожая?

Морковь только с грядки, обрезана, подсушена и доставлена в погреб
Морковь только с грядки, обрезана, подсушена и доставлена в погреб

1. Чтобы морковь не высохла и не увяла в процессе хранения, нужно срезать ботву. Зелень будет забирать влагу из корнеплода, высушивая его.

2. Чтобы корнеплоды не проросли и как следствие не ссохлись, обязательно вместе с ботвой нужно срезать точку роста зелени - до 1 см верхушки корнеплода. Обрезанная морковь у меня спокойно лежит до конца весны, не прорастая и не высыхая.

3. Чтобы через место среза в корнеплоды не попали микробы и инфекции, припудриваем его золой или мелом. Тогда морковь с меньшей долей вероятности сгниет из-за грибков или инфекций.

4. Если плечики моркови позеленели еще на грядке, всю зелень срезаем, чтобы соланин не распространился по всему корнеплоду и не придал ему горький привкус.

5. Чтобы морковь не сгнила от повышенной влажности, а также гниль от одного корнеплода не распространилась на остальные, в процессе закладки овощей в ящики или мешки пересыпаем их опилками или песком.

6. Снизить влажность, вызывающую гниль, можно и путем размещения возле мешков с морковью емкостей с негашеной известью. Она заодно и будет обеззараживать воздух в помещении.

7. Ну и конечно важно обеспечить температуру воздуха в погребе около 0...+3 градусов и обязательно следить за влажностью: бороться с конденсатом, наладить систему вентиляции (в идеале сделать две трубы: приточную на уровне пола и вытяжную под потолком на противоположных концах погреба).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх