На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 976 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...
  • Светлана Лосева
    Ни исторических фактов о запрете, ни лингвистического анализа названия растения. Что за чушь? Хотели про пользу писат...Вот почему Петр I...

Вносить ли при осенней перекопке под картофель хлористый калий

калий

Картофель  культура, положительно реагирующая на калийные удобрения. Калий повышает ус­тойчивость к фитофторозу, полеганию стеблей в дождливое лето, улучшает качество клубней, повышает содержание в них крахмала.

 Что такое хлористый калий?

Однако хлористый калий (содержание калия в нем 54–63%) содержит хлор.

А картофель плохо реагирует на этот элемент, как и многие другие культуры (огурец, то­мат). Содержит хлор и другое распространенное калийное удобрение – калийная соль (содержание калия в ней мень­ше – 30–40%). Поэтому под картофель и другие культуры минеральные удобрения, содержащие хлор, следует вносить только под осеннюю перекопку или вспашку. За зиму к началу вегетации растений хлор из почвы успеет вымыться. Кроме того, хло­ристый калий и калийная соль подкисляют почву. Поэтому при их использовании следует вносить и известь.

 Какая есть альтернатива?

Есть хорошее, почти бесхлорное калийное удобрение – сернокислый калий (сульфат калия). Содержание калия в нем – 45–48%. Значительное количество калия содержит калий­ная селитра – 45% и 13,5% азота. Почву подщелачивает. Применять можно под все овощные культуры не только при основном внесении, но и при подкормках.

Хорошим калийным удобрением является зола древес­ных пород и соломы. Она содержит практически все питательные вещества, нужные растению (кроме азота). Благо­даря наличию большого количества калия (до 10%) и каль­ция (до 30%) она может использоваться и для нейтрализа­ции повышенной кислотности, например, при внесении того же хлористого калия. Применять золу можно практически на всех видах почв (кроме солонцеватых) под все овощные куль­туры и картофель из расчета 50–60 г на 1 кв. м.

Ссылка на первоисточник
наверх