Дадут ли остовы плоды

Сад много лет не обрезали, к тому же деревья посажены довольно тесно. Все заросло и переплелось. Пригласили обрезчика… «тимуровец» обрезал так, что остались одни остовы скелетных ветвей. Сад стоит как в фильме ужасов. Есть ли шансы, что деревья выживут, и будут ли они плодоносить? 
Вообще, если деревья посажены слишком близко, есть два пути – тот, что сделал «тимуровец», или удалить часть деревьев, обычно через один, чтобы дать простор оставшимся. Такое удаление удобно, хотя и болезненно воспринимается садоводами.
Если оставили одни скелеты деревьев, тогда тут надо смотреть, что это за деревья. Косточковые очень болезненно это воспринимают, но могут выжить и они, а яблони и груши такую обрезку переживут, дав огромное количество волчков, которые придется выламывать и вырезать лет пять после такой обрезки. Поэтому сильную обрезку проводят очень редко. Вместо этого ее делят на несколько этапов, растянув на два-четыре года. Так, в первую очередь снижают кроны, на следующий год убирают переплетающиеся ветви, потом на третий год – налегающие друг на друга… То есть режут постепенно. Если остались одни остовы, вам надо работать с волчками, летом их выламывают, кроме самых нужных. После обрезки деревья надо подкормить весной нитрофоской или аммофоской. Через один-два года деревья снова будут плодоносить и отдача от сада будет, главное − не допустить повторного зарастания кроны: она должна быть ажурной. С косточковыми сложнее, тут надо еще бороться с гоммозом, опрыскивая кроны от болезней и вредителей с добавкой микроэлементов и счищая выделяющуюся камедь. После счистки промывают железным купоросом, и когда рана подсохнет, замазывают садовым варом. Под крону вносят перегной или компост весной или осенью, чтобы полностью замульчировать приствольный круг. Регулярно поливайте деревья и опрыскивайте их от болезней.


Источник ➝

Особенности выращивания рассады баклажанов

Помидоры, перец и баклажаны принадлежат к одному семейству. Однако, несмотря на близкое родство, у баклажанов есть особенности развития. Как говорится, что помидору хорошо, то баклажану смерть. 
1. Главное отличие − в выборе грунта. Баклажанам подавай почву, богатую органикой, в чем у них вкусы совпадают с огурцами. В то же время она должна быть рыхлой. Поэтому в грунт надо добавлять больше перегноя и компоста. Если есть старые опилки – киньте и их. 2. Если помидоры нельзя кормить азотом, чтобы не допустить перерастания рассады, то баклажанам подавай коровяк с добавкой гуматов.
Одна-две таких подкормки − и вы свою рассаду не узнаете. 3. Многие жалуются, что их баклажаны растут медленно. Все потому, что для них требуется не только питание, но и тепло. То есть если помидорам достаточно +16…+20° С, то баклажанам не менее +18…+22° С. Ниже нельзя, так как это вызовет сильное замедление роста. Более того, корни в холодном грунте могут загнить. 4. Баклажаны, в отличие от помидоров, недолюбливают пикировку. Поэтому их лучше сразу сеять в отдельные горшки, по мере роста переваливая растения в более объемные емкости. Хорошие результаты дает выращивание рассады в крупных кассетах. 5. Баклажанам требуются регулярные поливы. Растения поливают редко, но обильно. Чаще, чем помидоры, и обильнее, не допуская пересыхания почвы в горшке, при этом надо исхитриться и не допустить переувлажнения. Для чего надо прочистить дренажные отверстия. Также нельзя поливать баклажаны холодной водой. 6. Баклажаны сеют в феврале. В это время еще темно, поэтому им с самого раннего возраста требуется досветка. Они любят получать свет в течение 10-12 часов в день. Также они не переносят похолодания до +15о С. Уж больно теплолюбивы эти неженки. Поэтому для выращивании рассады баклажанов надо пожертвовать настольную лампу. Она и обогреет растения, и светом их снабдит.


Популярное в

))}
Loading...
наверх