На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 980 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера Охотникова26 марта, 22:09
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков11 марта, 3:58
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...
  • Светлана Лосева2 марта, 8:54
    Ни исторических фактов о запрете, ни лингвистического анализа названия растения. Что за чушь? Хотели про пользу писат...Вот почему Петр I...

Бороздование: для чего нужно плодовым деревьям

Бороздование проводят на семечковых культурах – яблоне, груше

У дачников часто возникают вопросы, связанные с уходом за плодовыми деревьями. Например, зачем и когда делают бороздование на стволах плодовых деревьев? Какие существуют особенности бороздования для семечковых и косточковых культур?

Причины разрыва коры

Как известно, с возрастом стволы плодовых деревьев утолщаются.

Очень часто из-за неравномерного роста различных тканей (в частности, кора в росте отстает от древесины) происходят разрывы коры в продольном направлении. Такое случается у плодовых с неэластичной толстой корой. Чтобы предупредить появление таких разрывов, весной (в апреле – начале мая) проводят бороздование.

Как правильно делать бороздование?

Острием ножа делают продольные разрезы огрубевшей коры до древесиныДлина разрезов – 10–15 см. Разрезы делают в виде пунктира по длине ствола с промежутками 2–3 см. Расстояние между бороздами по окружности – 6–8 см. Бороздование обычно осуществляют на плодовых деревьях в возрасте 4–8 лет. Сделанные ножом борозды ускоряют зарастание ран (по сравнению с рваными ранами).

Бороздование проводят преимущественно на семечковых плодовых культурах яблонегрушеНа косточковых культурах – вишнечерешнесливеалыче – оно может вызвать камедетечение, поэтому, если на них и делают разрезы, то сразу же замазывают их садовым варом.

Анатолий Михеев, кандидат сельскохозяйственных наук

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх