10 лучших идей из чего сделать живую изгородь

Идея для живой изгороди: оригинальный микс фото 2

Живая изгородь – отличная альтернатива обычному забору. Это прекрасный элемент ландшафтного дизайна, который скрывает участок от посторонних глаз, служит экраном от пыли и ветра, выполняет охранную функцию. Вечнозеленая живая изгородь не только радует глаз, но и делает пространство более гармоничным.

живая изгородь фото 1

Выбирая растения для живой изгороди, стоит учитывать следующие факторы:

  • Желаемая высота забора.
  • Назначение.
  • Климатические условия.
  • Особенности участка (тип почвы, освещенность, влажность).

Универсальными можно считать вечнозеленые растения: горохоплодный кипарисовик, туя, самшит, можжевельник, карликовая или сербская ель, бальзамическая или одноцветная пихта.

Быстрорастущие кустарники для живой изгороди: бузина, форзиция, бересклет, смородина, чубушник, кизильник, жимолость, терн, бирючина, боярышник, розы, ракитник, барбарис Тунберга. Если выбор пал на одноярусную высокую изгородь, можно выбирать деревья – клены, тополя, иву, липу, рябину, дерен, облепиху крушиновидную, аронию черноплодную, лещину, сирень и прочие.

ТОП-10 идей для живой изгороди

Изгородь-бордюр

Идея для живой изгороди: изгородь-бордюр фото 1

Такая живая изгородь не должна быть выше 50 см. Выбирайте карликовые растения (брусника, кипарисовик Лавсона, барбарис Тунберга, карагана карликовая, самшит и прочие). Интересно смотрится чередование вечнозеленых и цветущих растений. К примеру, самшит с шиповником или плетистыми розами.

Идея для живой изгороди: изгородь-бордюр фото 2

Важно! Бордюрная изгородь станет прекрасным обрамлением для любого элемента – клумба, фонтан, пруд или детская площадка!

Изгородь для зонирования пространства

Идея для живой изгороди: зонирование пространства фото 1

Идея особенно актуальна, если участок небольшой, а отделить хозяйственную зону от сада и огорода хочется. Лучше всего смотрятся кустарники, высотой до 1 метра – они не будут затенять местность и при этом смотрятся очень колоритно. Их можно посадить как симметрично, так и волнообразными линиями.

Идея для живой изгороди: зонирование пространства фото 2

Необычные формы для живой изгороди

Идея для живой изгороди: необычные формы фото 1

Понятное дело, выстричь из кустарника мамонта или динозавра под силу только профессионалам. Однако элементы в форме куба, волны, арки или прямоугольника на участке тоже будут смотреться здорово! А уход за ними – посильная задача и для начинающих садовников.

Идея для живой изгороди: необычные формы фото 2

Идея для живой изгороди: необычные формы фото 3

Идея для живой изгороди: необычные формы фото 4

Колоритная изгородь

Идея для живой изгороди: цвет фото 1

Многоуровневые конструкции сейчас в моде, фишка вашей может быть в выборе растений для живой изгороди. Один ряд можно сформировать из краснолистного самшита, второй – из зеленого можжевельника, третий – из сизой ели. Ваш участок приобретет неожиданный колорит и контраст.

Идея для живой изгороди: цвет фото 2

Идея для живой изгороди: цвет фото 3

Идея для живой изгороди: цвет фото 4

Цветущая стена

Идея для живой изгороди: цветущая стена фото 1

Выбирайте быстрорастущие кустарники для живой изгороди – боярышник, спирею, кроваво-красную смородину. Их цветение длится 3-4 недели, а у подножья изгороди можно высадить бордюрные цветущие растения – так ваш сад будет радовать глаз весь сезон.

Идея для живой изгороди: цветущая стена фото 3

Идея для живой изгороди: цветущая стена фото 2

Оригинальный микс

Идея для живой изгороди: оригинальный микс фото 1

Можно чередовать растения с другими элементами. Получится своего рода шахматка, которая выглядит очень интересно! Живую изгородь можно дополнить деревянными модулями, кирпичными столбами, плетнями, габионами, крупными валунами и прочими элементами.

 

Импровизация со старым забором

Идея для живой изгороди: старый забор фото 2

Предположим, у вас есть некрасивый старый забор. Вроде и снести жалко, и вид участка портит. При помощи нехитрой проволочной конструкции можно сформировать опору для плетущихся растений и контейнеров с растениями. Горшки можно заполнить рассадой, цветами или пряными травами. Из вьющихся растений можем порекомендовать плетистые розы, виноград, гортензию, клематис, жимолость, глицинию. Чем не живая изгородь?

Идея для живой изгороди: старый забор фото 1

"Живые" стенки

Идея для живой изгороди: живые стенки фото 1

Вечнозеленая живая изгородь не обязательно занимает много места. Установите по своему желанию деревянные или сетчатые опоры и посадите возле них лианы, плющ или виноград. Здорово смотрятся «стенки», расположенные под углом. Кстати, за ними вполне можно спрятать площадку для отдыха или песочницу.

Идея для живой изгороди: живые стенки фото 2

Дикий сад

Идея для живой изгороди: дикий сад фото 1

Стереотип, что изгородь должна быть подстрижена под линеечку, с точностью до миллиметра, безнадежно устарел. Если размер участка позволяет, можно отдать предпочтение неформованной изгороди. Ширина ее может достигать 1-2 метров. Эффектно смотрится комбинация растений с разным сроком цветения. К примеру, в одной изгороди объединить барбарис, шиповник и чубушник.

Идея для живой изгороди: дикий сад фото 2

Идея для живой изгороди: дикий сад фото 3

Изгородь из плодовых кустарников

Идея для живой изгороди: изгородь из плодовых кустарников фото 1

Сочетаем приятное с полезным! Войлочная вишня, крыжовник, ежевика, смородина, черноплодная рябина, барбарис! Расстояние между кустарниками – 40-50 см. Красиво и вкусно!

Идея для живой изгороди:  из плодовых кустарников фото 2

Фото живых изгородей 

Предлагаем также посмотреть подборку красивых и модных живых изгородей. Некоторые из них являются классикой ландшафтного дизайна, а другие самым модным тенденциям.

Живая изгородь фото 1

Живая изгородь фото 2

Живая изгородь фото 3

Живая изгородь фото 4

Живая изгородь фото 5

Живая изгородь фото 6

Живая изгородь фото 7

Живая изгородь фото 8

Живая изгородь фото 9

Живая изгородь фото 10

Живая изгородь фото 11

Живая изгородь фото 12

Живая изгородь фото 13

Живая изгородь фото 14

Живая изгородь фото 15

Живая изгородь фото 16

Живая изгородь фото 17

Живая изгородь фото 18

Живая изгородь – это не просто три дерева, стоящие в ряд! Это возможность попробовать себя в роли ландшафтного дизайнера и воплотить идеи в жизнь! Такое украшение участка наверняка понравится и вам, и вашим близким!

Источник ➝

Шампунь для животных - настоящая находка против тли в огороде. Как применять и какого результата ожидать

Тля - один из главных врагов богатого урожая в огороде. Вредители протыкают хоботком стебли и листья растений и высасывают из них весь сок, соответственно и все силы. В результате листья растений начинаются скручиваться, желтеть, опадать. Замедляется процесс фотосинтеза, растения не дополучают питания, плохо развиваются, а могут вовсе погибнуть. Молодые растения со свежими и сочными листочками в конце весны и в начале лета - настоящее лакомство для вредителя. Чтобы потом не горевать по потерянному урожаю и напрасным стараниям, с тлей нужно начинать бороться сразу, как только вы заметите первые признаки ее появления.

Кто-то использует против тли народные препараты типа настоя чистотела, зольного настоя или лукового настоя. Кто-то сразу переходит к тяжелой артиллерии и обрабатывает растения инсектицидами. Кто-то использует другие необычные методы, например, опрыскивает растения кока-колой или посыпает их мукой. Я же использую один очень простой способ, который реально работает против тли, обходится очень дешево, при этом не наносит слишком большого вреда растениям и людям. И этот способ заключается в применении обычного шампуня от блох для домашних животных от блох против тли в огороде.

Как работает шампунь от блох для животных против тли, и какой результат дает обработка?

Со мной на даче живет кошка и поэтому шампунь от блох у меня всегда под рукой. Как он действует? В составе шампуней есть вещество перметрин, оно-то и убивает тлю. Причем не отпугивает, а именно убивает. Поэтому данный препарат гораздо эффективнее народных средств. Перметрин воздействует на нервную систему членистоногих, парализуя их. Причем действует он моментально, результат увидите сразу! Не нужно ждать, когда вредители что-то съедят, это что-то попадет в кишечник и убьет их.

Очень важно! Чтобы средство работало, обязательно смотрите, чтобы в составе шампуня был перметрин. В принципе даже в самых дешевых шампунях он есть, поэтому если у вас нет животных, можете купить шампунь просто для борьбы с вредителями, это будет не очень дорого.

Кстати, шампунь справится и с гусеницами, крестоцветными блошками, щитовками, трипсами.

Что очень важно, шампунь от блох для животных безопасен для людей и естественно для самих животных. Да, это не настой на травках, и хоть и химия, но не такая едкая, как стандартные инсектициды. Поэтому шампунь гораздо безопаснее многих покупных препаратов.

Как приготовить раствор?

Важно не превышать дозировку, чтобы не сжечь листву растений. На ведро воды я добавляю 1 столовую ложку шампуня, этого вполне достаточно, чтобы очистить растения от вредителей. И тлю убьете, но и растениями не навредите!

Вот такой простой, бюджетный, эффективный и безопасный способ борьбы с тлей есть в моем арсенале!

Как добиться плодоношения лимонника

лимонник китайский цветёт

Лимонник китайский – древовидная лиана, достигающая в высоту 15 м. Растение предпочитает нейтральные плодородные почвы с хорошим дренажом.  Что нужно учесть, чтобы растение успешно вступило в пору плодоношения и радовало урожаем?

Вопросы садовода 

Лимонник высадил на участке пять лет назад. Растение ползет по невысокой опоре, но не цветет, а листья словно подернулись желтизной. Недавно узнала, что цветки лимонника бывают мужскими и женскими. Как мне поступить, чтобы получить плоды?

  В. Кирилис, г. Москва

В саду можно выращивать одно растение лимонника китайского: цветки этой культуры однополые, но на одном кусте развиваются как мужские (тычиночные), так и женские (пестичные). И все же лучше высадить не одно, а хотя бы два растения лимонника китайского, так как перекрестное опыление гарантирует завязываемость плодов.

Как размножают лимонник?

Увеличить количество растений лимонника китайского на участке можно вегетативным способом. Эту культуру размножают отводками. В канавку глубиной 10–15 см помещают лозу, присыпают плодородной почвой и регулярно увлажняют. Через год укоренившиеся отводки можно отделить от материнского растения и высадить на постоянное место.

Лимонник китайский начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста

Лимонник китайский начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста

В нормальных условиях растение начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста, до этого срока все опасения по поводу отсутствия ягод преждевременны.

Окраска листьев также не должна вызывать тревоги: у лимонника китайского они по краю неяснозубчатые, слегка мясистые, сверху голые, зеленые, снизу бледные, со слабым опушением.

Хотелось бы предостеречь дачников о том, что ранневесенние заморозки губительны для цветков растения, поэтому весь куст или хотя бы его часть на время ожидаемого резкого снижения температуры нужно укрывать лутрасилом или другой «нетканкой».

В чем польза лимонника

Лимонник китайский выращивают прежде всего ради целебных витаминных ягод. Кроме того, можно сушить листья и молодые стебли, которые используют в качестве тонизирующей добавки к чаю. Не менее ценными являются декоративные качества растения. Особый эффект создает плодоносящий лимонник, растущий на опоре. В это время многочисленные ярко-красные ягоды дополняют бледно-зелено-желтую палитру красиво очерченных листьев.

Картина дня

))}
Loading...
наверх