На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 629 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yudzhina
    В огороде иногда точечно вылезает, колючая очень, поэтому выкапываю. Наружно хорошо помогает при всяких кожных болячках.Не избавляйтесь о...
  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...

Разноцветная морковь

Результат пошуку зображень за запитом разноцветная морковь

Единственный корнеплод, который не теряет полезных свойств после любой обработки – это морковь. Сегодня набирают популярность разноцветные сорта, рассмотрим самые востребованные, включая супер полезные фиолетовые.

Почему выращивают морковь

Морковь – мощный антиоксидант, незаменимый продукт для укрепления сосудов, иммунитета, улучшения функций ЖКТ, зрения, состояния кожи, снимает воспалительные процессы, способствует снижению веса, стабилизирует уровень холестерина.

Морковь самая экономичная овощная культура, с высокой урожайностью, которая сравнима с картошкой (30-80 тонн/га). Входит в рацион всех людей, незаменима в диетических программах. За год в мире производится около 36 млн тонн (Россия 1,8, Китай 16,2, США 1,3).

Достоинства цветных сортов

Усилиями селекционеров выведено более 120 цветных сортов. Они отличаются не только разнообразием красок, но и составом:

• Оранжевый плод насыщен каротином;
• бордовый – бетаином;
• жёлтый насыщен лютеином;
• красный – ликопином;
• чёрный, синий, жёлтый, чёрный, фиолетовый, красный – богаты антоцианом.

Если говорить о белой моркови, то она лишена биодоступных каротиноидов, пигментов, поэтому считается менее полезной, зато не аллергенна, входит в питание для детей и для людей, не переносящих каротин.

По содержанию полезных веществ, цветная морковь часто превосходит обычную, поэтому используется в детском питании и диетической кулинарии. Жёлтая, белая, красная характеризуются устойчивым цветом, фиолетовая – бледнеет термообработке. Рассмотрим свойства и достоинства цветной моркови.

1. Фиолетовая морковь насыщена антоцианом (природный пигмент), макро-и микроэлементами. Активно повышает защитные функции организма, предупреждает развитие злокачественных образований, тонизирует оболочку сосудов, улучшает работу капиллярных сетей. Популярные сорта: Фиолетовая Дымка, Пурпурный Эликсир, Фиолетовый Дракон.

2. Белая лишена красящих пигментов, отлично усваивается, не даёт аллергических реакций, подходит для детского питания: Сатин, Лунар, Белая Королева, Бельгиен.

3. Красная богата бета-каротином, ликопином. Употребление полезно для укрепления памяти, сердечно-сосудистой системы, зрения. Блокируется прогрессия злокачественных образований, катаракты. К самым плодоносным относится Красный Великан, Карлена, Красавка, Атомик, Космик Пурпл, Хелзмастер.

4. Жёлтая славится высокими показателями ксантофила и лютеина. При включении в рацион улучшается цвет кожи, состояния сетчатки глаз, пищеварительной системы. Востребованные жёлтые виды: Мирзои, Йеллоустоун/Жёлтый Камень, Солар Еллоу, Мелло Еллоу, Жёлтая Карамель.

Обзор лучших сортов моркови

В магазинах семена продаются миксы цветной моркови: Радуга, Арлекин. При посеве такой смеси на одной грядке вырастает сразу несколько видов. Если есть цель получить урожай конкретного вида – покупайте нужные семена. Сделаем обзор лучших сортов цветной моркови.

Фиолетовый дракон
Раннеспелые конусовидные плоды 25 см. Кожица ярко-бордовая, мякоть в разрезе жёлтая. Вкус сладкий, в процессе варки, не меняет изначальных качеств.

Жёлтый камень/ Йеллоустоун
Среднеспелый сорт с высокими сборами. Корнеплоды остроконечные до 25 см, хорошо хранятся. Окраска равномерная ярко-жёлтая/канареечная. Мякоть содержит много сока, сладкая, хрустящая, не теряет цвет и вкусовые качества после варки.

Лунар Уайт
Славится высокими сборами, неприхотливостью. Плоды конусовидные 30 см. Окраска кожицы и середины равномерная, цвета слоновой кости. Вкус нежно-сладкий вкус, мякоть сочная.

Атомик Ред
Холодостойкая, раннеспелая морковь имеет выровненные, конусовидные, тупоносые корнеплоды 25-27 см, окраска кораллово-красная, середина жёлто-оранжевая. Характеризуется ярким ароматом, повышенной сочностью, умеренной сладостью. После варки, цвет становится ярче, вкус не меняется.

Попробуйте посадить цветную морковь и останетесь довольны результатом. Если у вас есть опыт выращивания таких видов, поделитесь в комментариях своими впечатлениями!


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх