Можно ли держать диффенбахию дома?

Диффенбахия родом и тропиков. Ее красивые пестрые листья на высоком и мощном стволе с первого взгляда покоряет сердца любителей декоративно-лиственных растений. Но при этом мало кто знает, что она отнюдь не безобидна. На самом ли деле опасна диффенбахия?

Результат пошуку зображень за запитом диффенбахия"

Давайте попробуем разобраться, можно ли держать дома без опасений это великолепное растение.

Уход за диффенбахией

Диффенбахия – великолепное тропическое растение вся неповторимая прелесть, которого заключена в особом окрасе и рисунках на листьях.
Растет она быстро, с возрастом может достигать высоты двух метров. Правда, так долго ее не держат, потому что нижние листья постепенно отмирают, оголяя ствол. Когда диффенбахия теряет свою декоративность, ее верхушку срезают и снова укореняют. Она легко размножается с помощью кусочков толстого зеленого ствола, что тоже ценится в комнатном цветоводстве.

Уход за этим тропическим чудом не сложный, — регулярный полив и периодическое удобрение, — этого вполне достаточно. Не повредит и опрыскивание, если в комнате слишком сухо. Летом ее можно выставить на балкон или на террасу.

Результат пошуку зображень за запитом диффенбахия"

Чем полезна диффенбахия

Диффенбахия —одно из растений-очистителей воздуха,рекомендуемых для выращивания в квартирах и офисах. Она, также как и фикус, эффективно очищает воздух помещения от формальдегида. Это вредное химическое вещество, как правило, используется в производстве мебели, так же оно входит в состав различных строительных лаков. Поглощая его, диффенбахия защищает наше здоровье от вредных химических веществ. По мнению ученых, она также поглощает бензол, хлороформ и аммиак, который появляется в воздухе помещений при использовании моющих и чистящих средств.

Диффенбахия обладает бактерицидными свойствами. Она выделяет фитонциды, которые активно очищают воздух помещений от болезнетворных микроорганизмов. Кроме этого большие объемные листья способствуют увлажнению воздуха, интенсивно испаряя влагу со своей поверхности, что особенно ценно зимой в отапливаемых квартирах.

В чем вред диффенбахии

Результат пошуку зображень за запитом диффенбахия"

Несмотря на все полезные свойства, диффенбахия как комнатное растение имеет один значительный недостаток. Ее млечный сок очень ядовит. Попадая на кожу, он вызывает сильное раздражение, но опасней всего его контакт со слизистой глаз и ротовой полости. Возникает сильный отек, при этом временно исчезает способность говорить. Именно поэтому диффенбахию часто относят к вредным комнатным растениям.

Результат пошуку зображень за запитом диффенбахия"

Можно ли держать диффенбахию дома?

Нет сомнения в том, что диффенбахия ядовита, но ее сок неспособен нанести ощутимый вред здоровью взрослого человека. Никто не станет жевать листья. А если растение сломалось и сок попал на кожу рук, то его всегда можно быстро смыть. Максимум при попадании на кожу рук и лица млечного сока, может образоваться незначительное покраснение.

Чтобы избежать таких неприятностей, при черенковании и формировании кроны стоит воспользоваться перчатками, а после работ тщательно вымыть руки теплой водой с мылом.

Сильные аллергические реакции были описаны, но это единичные случаи, вызванные индивидуальной непереносимостью организмом сока цветка.

Совсем другое дело, когда в доме есть маленький ребенок, который обычно тянет в рот все, что попадется ему на глаза. Дети из любопытства могут обламывать крупные листья и использовать их для игры. Сок очень быстро впитывается нежной детской кожей.  Последствия могут быть куда сильнее, например временная слепота или потеря речи, сильные головокружения и пространственная дезориентация. Поэтому лучше всего растение убрать подальше, повесить на стену или поставить на высокий шкаф. И, конечно же, диффенбахия не входит в перечень растений для детской комнаты.

Для домашних питомцев, особенно кошек, диффенбахия смертельно опасна. Питомец, надкусивший лист этого растения, скорее всего не сможет дышать из-за сильного отека гортани. Другой вопрос, что кошки достаточно мудрые животные и стараются обходить это растение стороной.

В общем можно сделать вывод, что растить диффенбахию дома можно, но только при соблюдении всех мер предосторожности. Главное все делать обдуманно, как говориться с головой. Если возникают сомнения, лучше подарите цветок в семью, где нет маленьких детей и животных.

Источник ➝

Шампунь для животных - настоящая находка против тли в огороде. Как применять и какого результата ожидать

Тля - один из главных врагов богатого урожая в огороде. Вредители протыкают хоботком стебли и листья растений и высасывают из них весь сок, соответственно и все силы. В результате листья растений начинаются скручиваться, желтеть, опадать. Замедляется процесс фотосинтеза, растения не дополучают питания, плохо развиваются, а могут вовсе погибнуть. Молодые растения со свежими и сочными листочками в конце весны и в начале лета - настоящее лакомство для вредителя. Чтобы потом не горевать по потерянному урожаю и напрасным стараниям, с тлей нужно начинать бороться сразу, как только вы заметите первые признаки ее появления.

Кто-то использует против тли народные препараты типа настоя чистотела, зольного настоя или лукового настоя. Кто-то сразу переходит к тяжелой артиллерии и обрабатывает растения инсектицидами. Кто-то использует другие необычные методы, например, опрыскивает растения кока-колой или посыпает их мукой. Я же использую один очень простой способ, который реально работает против тли, обходится очень дешево, при этом не наносит слишком большого вреда растениям и людям. И этот способ заключается в применении обычного шампуня от блох для домашних животных от блох против тли в огороде.

Как работает шампунь от блох для животных против тли, и какой результат дает обработка?

Со мной на даче живет кошка и поэтому шампунь от блох у меня всегда под рукой. Как он действует? В составе шампуней есть вещество перметрин, оно-то и убивает тлю. Причем не отпугивает, а именно убивает. Поэтому данный препарат гораздо эффективнее народных средств. Перметрин воздействует на нервную систему членистоногих, парализуя их. Причем действует он моментально, результат увидите сразу! Не нужно ждать, когда вредители что-то съедят, это что-то попадет в кишечник и убьет их.

Очень важно! Чтобы средство работало, обязательно смотрите, чтобы в составе шампуня был перметрин. В принципе даже в самых дешевых шампунях он есть, поэтому если у вас нет животных, можете купить шампунь просто для борьбы с вредителями, это будет не очень дорого.

Кстати, шампунь справится и с гусеницами, крестоцветными блошками, щитовками, трипсами.

Что очень важно, шампунь от блох для животных безопасен для людей и естественно для самих животных. Да, это не настой на травках, и хоть и химия, но не такая едкая, как стандартные инсектициды. Поэтому шампунь гораздо безопаснее многих покупных препаратов.

Как приготовить раствор?

Важно не превышать дозировку, чтобы не сжечь листву растений. На ведро воды я добавляю 1 столовую ложку шампуня, этого вполне достаточно, чтобы очистить растения от вредителей. И тлю убьете, но и растениями не навредите!

Вот такой простой, бюджетный, эффективный и безопасный способ борьбы с тлей есть в моем арсенале!

Как добиться плодоношения лимонника

лимонник китайский цветёт

Лимонник китайский – древовидная лиана, достигающая в высоту 15 м. Растение предпочитает нейтральные плодородные почвы с хорошим дренажом.  Что нужно учесть, чтобы растение успешно вступило в пору плодоношения и радовало урожаем?

Вопросы садовода 

Лимонник высадил на участке пять лет назад. Растение ползет по невысокой опоре, но не цветет, а листья словно подернулись желтизной. Недавно узнала, что цветки лимонника бывают мужскими и женскими. Как мне поступить, чтобы получить плоды?

  В. Кирилис, г. Москва

В саду можно выращивать одно растение лимонника китайского: цветки этой культуры однополые, но на одном кусте развиваются как мужские (тычиночные), так и женские (пестичные). И все же лучше высадить не одно, а хотя бы два растения лимонника китайского, так как перекрестное опыление гарантирует завязываемость плодов.

Как размножают лимонник?

Увеличить количество растений лимонника китайского на участке можно вегетативным способом. Эту культуру размножают отводками. В канавку глубиной 10–15 см помещают лозу, присыпают плодородной почвой и регулярно увлажняют. Через год укоренившиеся отводки можно отделить от материнского растения и высадить на постоянное место.

Лимонник китайский начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста

Лимонник китайский начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста

В нормальных условиях растение начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста, до этого срока все опасения по поводу отсутствия ягод преждевременны.

Окраска листьев также не должна вызывать тревоги: у лимонника китайского они по краю неяснозубчатые, слегка мясистые, сверху голые, зеленые, снизу бледные, со слабым опушением.

Хотелось бы предостеречь дачников о том, что ранневесенние заморозки губительны для цветков растения, поэтому весь куст или хотя бы его часть на время ожидаемого резкого снижения температуры нужно укрывать лутрасилом или другой «нетканкой».

В чем польза лимонника

Лимонник китайский выращивают прежде всего ради целебных витаминных ягод. Кроме того, можно сушить листья и молодые стебли, которые используют в качестве тонизирующей добавки к чаю. Не менее ценными являются декоративные качества растения. Особый эффект создает плодоносящий лимонник, растущий на опоре. В это время многочисленные ярко-красные ягоды дополняют бледно-зелено-желтую палитру красиво очерченных листьев.

Картина дня

))}
Loading...
наверх