Сибирский агроном Владимир Адамчук собрал целую коллекцию черных томатов. Методом проб ему удалось выяснить, что помидоры приобретают антоциановый цвет под действием солнца, а где-то в глубине кустов помидоры могут оказаться красными или желтыми. Поэтому новинке нужны солнечные места и проветриваемые кусты.
Лучше всего антоциановые помидоры плодоносят в огороде, а в теплицах чувствуют себя хуже. Чтобы помидоры «загорали» особым, фиолетовым, цветом со всех сторон, их поворачивают зеленой стороной к солнцу − и через неделю плоды полностью окрашиваются в нужный цвет.
Обычно фиолетово-черный цвет появляется при созревании плода с солнечной стороны. А обратная сторона должна покраснеть или пожелтеть (в зависимости от сорта). Вкус «синих» помидоров томатный, но не обычный, а с различными экзотическими нотками, для каждого сорта своя изюминка…
Размеры таких помидоров тоже впечатляют: если американский Синий дает плоды массой 150-200 г, то Сибирский тигр − уже все 300 г. Форма может быть самой различной: фиолетовых сортов уже более тридцати. Есть разных форм и размеров, есть даже мохнатые плоды, например, сорт Мохнатый Кейт.
В диком виде яркие цвета нужны для привлечения опылителей или едоков. Например, семена томатов проходят через пищеварительный тракт животных и после этого всходят за десятки километров от маточного куста.
Зачем ученым понадобилось выводить синие томаты?
Оказывается, дело в антоцианах, необычайная полезность которых сейчас общеизвестна. Если в питании их содержится много, то снижается вероятность развития некоторых типов рака, сердечно-сосудистых заболеваний, старческого слабоумия. И даже продлевает жизнь, предотвращая вредные окислительные процессы в организме.
Содержатся антоцианы не только в черных помидорах, но и в плодах черники, смородины черной, голубики, ежевики, лечебные свойства которых известны уже давно. Вот теперь к ним присоединились и фиолетовые сорта помидоров.
Свежие комментарии