На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 613 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...

Антоциановые помидоры продлевают жизнь

Сибирский агроном Владимир Адамчук собрал целую коллекцию черных томатов. Методом проб ему удалось выяснить, что помидоры приобретают антоциановый цвет под действием солнца, а где-то в глубине кустов помидоры могут оказаться красными или желтыми. Поэтому новинке нужны солнечные места и проветриваемые кусты.

Лучше всего антоциановые помидоры плодоносят в огороде, а в теплицах чувствуют себя хуже. Чтобы помидоры «загорали» особым, фиолетовым, цветом со всех сторон, их поворачивают зеленой стороной к солнцу − и через неделю плоды полностью окрашиваются в нужный цвет.

Обычно фиолетово-черный цвет появляется при созревании плода с солнечной стороны. А обратная сторона должна покраснеть или пожелтеть (в зависимости от сорта). Вкус «синих» помидоров томатный, но не обычный, а с различными экзотическими нотками, для каждого сорта своя изюминка…

Размеры таких помидоров тоже впечатляют: если американский Синий дает плоды массой 150-200 г, то Сибирский тигр − уже все 300 г. Форма может быть самой различной: фиолетовых сортов уже более тридцати. Есть разных форм и размеров, есть даже мохнатые плоды, например, сорт Мохнатый Кейт.

В диком виде яркие цвета нужны для привлечения опылителей или едоков. Например, семена томатов проходят через пищеварительный тракт животных и после этого всходят за десятки километров от маточного куста.

Зачем ученым понадобилось выводить синие томаты?

Оказывается, дело в антоцианах, необычайная полезность которых сейчас общеизвестна. Если в питании их содержится много, то снижается вероятность развития некоторых типов рака, сердечно-сосудистых заболеваний, старческого слабоумия. И даже продлевает жизнь, предотвращая вредные окислительные процессы в организме.

Содержатся антоцианы не только в черных помидорах, но и в плодах черники, смородины черной, голубики, ежевики, лечебные свойства которых известны уже давно. Вот теперь к ним присоединились и фиолетовые сорта помидоров.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх